Постный пирог с маком без яиц, без масла и молока: получается нежный и воздушный

Поверьте, даже постный пирог без, казалось бы, самых важных ингредиентов, не только получится у вас, но и будет очень вкусным.
Постный пирог с маком без яиц, без масла и молока: получается нежный и воздушный
Getty Images
Рецепты Simple Food — попробуйте испечь этот необычный пирог.
Содержание статьи

Ингредиенты:

  • Апельсин— 2 шт.
  • Мак —75 г
  • Манная крупа— 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар— ½ стакана
  • Сода—1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал — 30 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Растительное масло— 100 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для формы диаметром 20 см

Способ приготовления:

  1. В ёмкость с маком выливаем горячую воду и оставляем его минут на пять, пока будем готовить всё остальное. Берем два апельсина и снимаем ножом кожицу, нам нужна будет цедра. Цедру хорошенько измельчаем ножом, чтобы получились небольшие кусочки, тогда в тесте это будет очень вкусно и очень ароматно.
  2. Теперь сделаем сок из тех же апельсинов. Сок нужно процедить через мелкое сито, чтобы убрать всю мякоть, тогда тесто будет очень рыхлое и хорошо поднимается.
  3. С мака сливаем воду, в результате он увеличился в объёме и набух. Теперь добавляем сахар и хорошенько размешиваем. И растираем мак ступкой, чтобы получилась кашица. Мак трут для того, чтобы он пустил сок, тогда маковые зёрнышки становятся ароматнее и вкуснее. Кроме того, целые зерна мака просто не усваиваются нашим организмом.
  4. Теперь берем большую ёмкость, высыпаем муку, манку, кукурузный крахмал, соду и ванильный сахар и сюда же отправляем измельченную цедру от двух апельсинов. Ложкой перемешиваем, чтобы все ингредиенты смешались между собой и масса стала однородной. Выливаем мак и тщательно перемешиваем. В емкость с крошкой выливаем апельсиновый сок и растительное масло без запаха. В результате должна получится жидковатая масса. Берём емкость для выпекания. Дно я застелила пергаментом, а бока смажу растительным маслом, удобнее это делать кисточкой. Выливаем тесто в форму и аккуратно разравниваем его. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через 50 минут достаем и проверяем готовность деревянной палочкой, она должна быть полностью сухой. Убираем борта формы, чтобы дать пирогу немного остыть.
  5. Сверху можно пропитать апельсиновым соком, просто смочив кисточку и смазав обильно весь верх пирога. Получается настоящий торт, а не пирог. Теперь осталось переложить пирог на сервировочное блюдо и красиво порезать на порции. Также сверху можно присыпать сахарной пудрой, чтобы украсить пирог.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что пирог у нас постный, он получается невероятно вкусным, воздушным и очень нежным.

А вот и видеорецепт:

Нажми и смотри