Для формы диаметром 20 см
Постный пирог с маком без яиц, без масла и молока: получается нежный и воздушный
Поверьте, даже постный пирог без, казалось бы, самых важных ингредиентов, не только получится, но и будет очень вкусным.

Getty Images
Рецепты Simple Food — попробуйте испечь этот необычный пирог.
Содержание
Ингредиенты
- Апельсин — 2 шт.
- Мак — 75 г
- Манная крупа — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Сахар — ½ стакана
- Сода — 1 ч. л.
- Кукурузный крахмал — 30 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Растительное масло — 100 мл
Способ приготовления
- В ёмкость с маком выливаем горячую воду и оставляем его минут на пять, пока будем готовить всё остальное. Берем два апельсина и снимаем ножом кожицу, нам нужна будет цедра. Цедру хорошенько измельчаем ножом, чтобы получились небольшие кусочки, тогда в тесте это будет очень вкусно и очень ароматно.
- Теперь сделаем сок из тех же апельсинов. Сок нужно процедить через мелкое сито, чтобы убрать всю мякоть, тогда тесто будет очень рыхлое и хорошо поднимается.
- С мака сливаем воду, в результате он увеличится в объёме и набухнет. Теперь добавляем сахар и хорошенько размешиваем. И растираем мак ступкой, чтобы получилась кашица. Мак трут для того, чтобы он пустил сок, тогда маковые зёрнышки становятся ароматнее и вкуснее. Кроме того, целые зерна мака просто не усваиваются нашим организмом.
- Теперь берем большую ёмкость, высыпаем муку, манку, кукурузный крахмал, соду и ванильный сахар и сюда же отправляем измельченную цедру от двух апельсинов. Ложкой перемешиваем, чтобы все ингредиенты смешались между собой и масса стала однородной. Выливаем мак и тщательно перемешиваем. В емкость с крошкой выливаем апельсиновый сок и растительное масло без запаха. В результате должна получится жидковатая масса.
- Берём емкость для выпекания. Дно я застелила пергаментом, а бока смажу растительным маслом, удобнее это делать кисточкой. Выливаем тесто в форму и аккуратно разравниваем его. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через 50 минут достаем и проверяем готовность деревянной палочкой, она должна быть полностью сухой. Убираем борта формы, чтобы дать пирогу немного остыть.
- Сверху можно пропитать апельсиновым соком, просто смочив кисточку и смазав обильно весь верх пирога. Получается настоящий торт, а не пирог. Теперь осталось переложить пирог на сервировочное блюдо и красиво порезать на порции. Также сверху можно присыпать сахарной пудрой, чтобы украсить пирог.
Несмотря на то, что пирог у нас постный, он получается невероятно вкусным, воздушным и очень нежным.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!