Постный «Оливье» с веганским майонезом и ещё 2 рецепта ЗОЖ-салатов

Можно ли есть салат «Оливье» и не волноваться за фигуру, а главное – за здоровье? Да, если готовить его по ЗОЖ-рецепту.
Постный «Оливье» с веганским майонезом и ещё 2 рецепта ЗОЖ-салатов

Рецепты дипломированного нутрициолога Екатерины Масловой из ЗОЖ-меню кафе «Тут не пекут»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постный «Оливье» с веганским майонезом

  • Отварной картофель – 30 г
  • Отварная морковь – 30 г
  • Эдамаме бланшированный – 30 г
  • Веганские сосиски из соевого или пшеничного протеина – 30 г
  • Твердый или средней твердости тофу – 30 г
  • Свежие огурцы – 15 г
  • Соленые огурцы – 15 г
Майонез для «Оливье» п/ф – 30 г
  • Растительное масло – 200 г
  • Кокосовое масло – 100 г
  • Тофу – 100 г
  • Дижонская горчица – 4 ч. л.
  • Соевое или миндальное молоко – 200 мл
  • Сок лайма или лимона – 3 ст. л.
  • Белый винный уксус – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Майонез: поместите все ингредиенты в блендер и как следует взбейте. Переложите майонез в банку и уберите в холодильник на пару часов, чтобы соус настоялся. После этого можете заправлять им любые салаты, как обычным майонезом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат: Отварной картофель и морковь, свежие огурцы очистите от шкурки. Все овощи нарежьте мелким кубиком размером с горошину. Заправьте майонезом и посолите по вкусу, перемешайте, выложите через кольцо на тарелку.

Зелёный салат с артишоками и печёным бататом

  • Батат запечённый тёплый – 60 г
  • Артишоки консервированные в масле – 60 г
  • Салат романо – 30 г
  • Томаты черри – 30 г
  • Кунжут белый – 1 г
  • Кунжут черный – 1 г
  • Хумус из зеленого горошка п/ф – 30 г
  • Заправка для салата с артишоками п/ф – 10 г
  • Хумус из зеленого горошка:
  • Нут отварной – 50 г
  • Тахини – 10 г
  • Зеленый горошек размороженный – 25 г
  • Растительное масло – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Заправка для салата с артишоками:
  • Оливковое масло – 20 г
  • Соевый соус – 10 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для хумуса: взбить в блендере все ингредиенты (если слишком густо, добавить чуть-чуть воды, в котором варился нут). Томаты черри разрезать на четвертинки. Артишоки достать из масла и нарезать. Салат айсберг нарвать руками на кусочки. Запечённый батат нарезать помять вилкой. Для заправки смешать томаты, артишоки, салат, полить заправкой. Выложить в миску, рядом кнелю из мятого батата, рядом кнелю из хумуса из зеленого горошка, посыпать белым и черным кунжутом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тёплый салат с грибами, шпинатом и ореховым соусом

  • Вешенки – 50 г
  • Шпинат – 15 г
  • Салат корн – 15 г
  • Кедровые орехи – 4 г
  • Растительное масло для жарки – 5 г
  • Соус ореховый + майонез п/ф – 50 г
  • Соус ореховый + майонез:
  • Майонез веганский п/ф – 50 г
  • Ореховый соус п/ф – 50 г
  • Майонез веганский:
  • Соевое молоко п/ф – 600 г
  • Яблочный уксус – 14 г
  • Черная соль – 7 г
  • Соль морская – 7 г
  • Растительное масло – 880 г
  • Ореховый соус:
  • Арахис – 50 г
  • Кунжут – 10 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2,5 ст. л.
  • Кунжутное масло – 0,5 ч. л.
  • Яблочный уксус – 2,5 ст. л.
  • Соевый соус – 3,5 ч. л.
  • Сироп топинамбура – 1 ч. л.
  • Горчица – 0,5 ч. л.

Вешенки нарвать на сегменты. Обжарить на масле до золотистого цвета. Крупный шпинат порвать на кусочки, у корна оторвать корешки, смешать салат с соусом. Выложить в миску. Сверху выложить жареные грибы и посыпать кедровыми орехами.