Постный Новый год: яркие праздничные рецепты для тех, кто постится
Селёдка под шубой
Традиционный салат «Селедка под шубой» может стать шедевром , если проявить немного фантазии! Рецепт от нашего автора Элины Мокрушиной.
Ингредиенты:
- Сельдь —2 шт.
- Картофель— 4 шт.
- Морковь —3 шт.
- Свёкла —1 шт.
- Лук —1 шт.
- Майонез постный —250 г
Способ приготовления:
- Сначала нужно отварить все овощи для салата — картофель, морковь и свеклу. Когда они охладятся — почистить и натереть на терке каждый ингредиент.
- На дно тарелки укладываем мелко порезанные кусочки селедки, сверху посыпаем мелко нашинкованным луком, смазываем слой майонезом.
- Далее слоями укладываем картофель, морковь и свеклу. Все слои смазываем майонезом.
- Все ингредиенты салата укладываем в форме рыбки, украшаем готовый салат оливками, помидорками черри, кукурузой, икрой, зеленью (на что ваша фантазия способна).
Оливье с крабом и попкорном
Ингредиенты:
- Картофель — 300 г
- Морковь — 150 г
- Мясо краба — 80 г
- Малосольные огурцы — 200 г
- Помидор — 1 шт.
- Редис — 3 шт.
- Консервированный горошек — 4 ст. л.
- Оливковое масло —200 г
- Зубчик чеснока
- Соус кимчи — 1 ч. л.
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
- Кресс-салат, зеленый лук и попкорн для украшения
Способ приготовления:
- Сделать соус: взбить яйца, оливковое масло, чеснок, соус кимчи, горчицу и лимонный сок. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец.
- Картофель и морковь отварить, остудить, почистить. Помидоры ошпарить, снять с них кожуру.
- Нарезать картофель, морковь, помидоры и малосольные огурцы кубиком. Добавить горошек без жидкости. Смешать с остальными ингредиентами и заправить соусом.
- На тарелку выложить салат, сверху — крабовое мясо. Украсить тонкими кружками редиса, кресс-салатом, зеленым луком и попкорном.
Постный «Оливье»
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Огурцы маринованные — 3-4 шт.
- Горошек замороженный — 100 г
- Яблоко — 1 шт.
- Майонез постный
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите морковь и картофель до готовности, слейте воду, овощи остудите.
- Замороженный горошек залейте кипятком и оставьте на 10 минут, затем откиньте за сито.
- Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиком. Яблоко и огурцы также.
- Переложите все в миску для салата, добавьте горошек и майонез, а только потом посолите и поперчите по вкусу.
- Все тщательно перемешайте и уберите настояться в холодильник на 1-2 часа.
Ещё рецепты главных Новогодних салатов и закусок вы найдёте здесь и тут. Отдельно — с кальмарами.
Запечённая рыба по-шведски
Сладкая горчичная заправка отлично подойдет также к форели и лососю.
Ингредиенты:
- Рыба белая (филе) — 4 шт
- Лимон (сок) — 1/2 шт.
- Горчица дижонская — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Руккола — 100 г
- Каперсы — 1 ст. л.
- Помидоры черри — 200 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Укроп — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры нарежьте пополам. Нагрейте духовку до 200 градусов и застелите фольгой противень. Уложите на фольгу рыбное филе кожей вниз (фольгу не смазывайте). Филе смажьте третью оливкового масла и приправьте солью и перцем. Запекайте в духовке 12–15 минут, пока рыба не потеряет прозрачность и не станет плотной.
- Для заправки: взбейте венчиком оставшееся оливковое масло с соком лимона, горчицей, сахаром, каперсами и укропом. Посолите по вкусу (если слишком остро, разбавьте несколькими каплями воды). Рукколу и помидоры соедините в салатнице и перемешайте с третью заправки.
- С помощью рыбной лопатки отделите филе от фольги, оставляя приставшую к фольге кожу. Разложите филе и салат по 4 тарелкам, полейте рыбу оставшейся заправкой. Подавайте сразу же.
Еще рецепты горячих блюд с рыбой и морепродуктами в ссылках. А тут: постная выпечка.
И конечно, какой праздник без десерта? Например, из овощей?! Праздновать, так праздновать, удивлять, так удивлять! Или вот: веганские десерты.
Чизкейк из кешью
Невероятно вкусный и нежный чизкейк порадует и удивит любого вегана и постящегося. Почему? Да потому что такой вариант чизкейка и по вкусу и по фактуре практически не отличается от традиционного творожного десерта. Но при этом в нём нет ни грамма творога.
Ингредиенты:
Для коржа:
- Сухофрукты ( финики)—80 г
- Любые орехи (грецкие)—60 г
- Кокосовая стружка—60 г
- Растительное масло (кокосовое)—20 г
Для крема:
- Орехи кешью—200 г
- Кокосовое молоко, разведённое пополам с водой (можно взять любое растительное молоко, но кокосовое придаёт потрясающий аромат)—350 мл
- Кокосовый сахар (можно заменить обычным сахаром или любым сиропом)—50 г
- Лимонный сок—1 ст. л.
- Агар-агар (7-10 г)—1 пакетик
Способ приготовления:
- Для теста: смешиваем все ингредиенты в блендере.
- Выкладываем в форму, застеленную пергаментом и хорошо утрамбовываем.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
- Для крема: кешью замачиваем в горячей воде на час или в холодной на ночь.
- В блендер кладём кешью, сахар, лимонный сок и постепенно вливаем молоко.
- Всё хорошо перетираем в максимально гладкую структуру. У вас должна получиться довольно густая смесь, похожая на мягкий творог. Регулируйте густоту с помощью молока.
- Перекладываем смесь в кастрюлю, добавляем агар и хорошо перемешиваем.
- На медленном огне доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания варим две минуты.
- Сборка чизкейка: крем загустевает в считанные минуты, поэтому нужно действовать быстро.
- В разъёмную форму кладём корж и выстилаем бортики пергаментной бумагой.
- Накладываем сверху крем и выравниваем.
- Охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 1-2 часа.