Постный Новый год: яркие праздничные рецепты для тех, кто постится

У православных христиан до 7 января продолжается Рождественский пост. В этот период верующие стараются быть сдержанными и соблюдать меру во всём, в том числе, накрывая праздничный новогодний стол.
Постный Новый год: яркие праздничные рецепты для тех, кто постится
Getty Images
В постные праздичные дни разрешена рыба. И, конечно, все морепродукты – кальмары, креветки, мидии. Эти продукты, как правило, основа постного новогоднего стола. Вторая его составляющая – всевозможные овощи, которых немало в магазинах и зимой. Также вкусно накормить домашних и гостей помогут мучные блюда.
Содержание статьи

Селёдка под шубой

Традиционный салат «Селедка под шубой» может стать шедевром , если проявить немного фантазии! Рецепт от нашего автора Элины Мокрушиной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Селёдка под шубой
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Сельдь —2 шт.
  • Картофель— 4 шт.
  • Морковь —3 шт.
  • Свёкла —1 шт.
  • Лук —1 шт.
  • Майонез постный —250 г

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно отварить все овощи для салата — картофель, морковь и свеклу. Когда они охладятся — почистить и натереть на терке каждый ингредиент.
  2. На дно тарелки укладываем мелко порезанные кусочки селедки, сверху посыпаем мелко нашинкованным луком, смазываем слой майонезом.
  3. Далее слоями укладываем картофель, морковь и свеклу. Все слои смазываем майонезом.
  4. Все ингредиенты салата укладываем в форме рыбки, украшаем готовый салат оливками, помидорками черри, кукурузой, икрой, зеленью (на что ваша фантазия способна).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оливье с крабом и попкорном

Оливье с крабом и попкорном
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 150 г
  • Мясо краба — 80 г
  • Малосольные огурцы — 200 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Редис — 3 шт.
  • Консервированный горошек — 4 ст. л.
  • Оливковое масло —200 г
  • Зубчик чеснока
  • Соус кимчи — 1 ч. л.
  • Дижонская горчица — 1 ч. л.
  • Кресс-салат, зеленый лук и попкорн для украшения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сделать соус: взбить яйца, оливковое масло, чеснок, соус кимчи, горчицу и лимонный сок. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец.
  2. Картофель и морковь отварить, остудить, почистить. Помидоры ошпарить, снять с них кожуру.
  3. Нарезать картофель, морковь, помидоры и малосольные огурцы кубиком. Добавить горошек без жидкости. Смешать с остальными ингредиентами и заправить соусом.
  4. На тарелку выложить салат, сверху — крабовое мясо. Украсить тонкими кружками редиса, кресс-салатом, зеленым луком и попкорном.

Постный «Оливье»

Постный «Оливье»
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы маринованные — 3-4 шт.
  • Горошек замороженный — 100 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез постный
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите морковь и картофель до готовности, слейте воду, овощи остудите.
  2. Замороженный горошек залейте кипятком и оставьте на 10 минут, затем откиньте за сито.
  3. Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиком. Яблоко и огурцы также.
  4. Переложите все в миску для салата, добавьте горошек и майонез, а только потом посолите и поперчите по вкусу.
  5. Все тщательно перемешайте и уберите настояться в холодильник на 1-2 часа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запечённая рыба по-шведски

Сладкая горчичная заправка отлично подойдет также к форели и лососю.

Запечённая рыба по-шведски
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Рыба белая (филе) — 4 шт
  • Лимон (сок) — 1/2 шт.
  • Горчица дижонская — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Руккола — 100 г
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Помидоры черри — 200 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Укроп — 1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарежьте пополам. Нагрейте духовку до 200 градусов и застелите фольгой противень. Уложите на фольгу рыбное филе кожей вниз (фольгу не смазывайте). Филе смажьте третью оливкового масла и приправьте солью и перцем. Запекайте в духовке 12–15 минут, пока рыба не потеряет прозрачность и не станет плотной.
  2. Для заправки: взбейте венчиком оставшееся оливковое масло с соком лимона, горчицей, сахаром, каперсами и укропом. Посолите по вкусу (если слишком остро, разбавьте несколькими каплями воды). Рукколу и помидоры соедините в салатнице и перемешайте с третью заправки.
  3. С помощью рыбной лопатки отделите филе от фольги, оставляя приставшую к фольге кожу. Разложите филе и салат по 4 тарелкам, полейте рыбу оставшейся заправкой. Подавайте сразу же.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И конечно, какой праздник без десерта? Например, из овощей?! Праздновать, так праздновать, удивлять, так удивлять! Или вот: веганские десерты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чизкейк из кешью

Невероятно вкусный и нежный чизкейк порадует и удивит любого вегана и постящегося. Почему? Да потому что такой вариант чизкейка и по вкусу и по фактуре практически не отличается от традиционного творожного десерта. Но при этом в нём нет ни грамма творога.

Чизкейк из кешью
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Сухофрукты ( финики)—80 г
  • Любые орехи (грецкие)—60 г
  • Кокосовая стружка—60 г
  • Растительное масло (кокосовое)—20 г

Для крема:

  • Орехи кешью—200 г
  • Кокосовое молоко, разведённое пополам с водой (можно взять любое растительное молоко, но кокосовое придаёт потрясающий аромат)—350 мл
  • Кокосовый сахар (можно заменить обычным сахаром или любым сиропом)—50 г
  • Лимонный сок—1 ст. л.
  • Агар-агар (7-10 г)—1 пакетик

Способ приготовления:

  1. Для теста: смешиваем все ингредиенты в блендере.
  2. Выкладываем в форму, застеленную пергаментом и хорошо утрамбовываем.
  3. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
  4. Для крема: кешью замачиваем в горячей воде на час или в холодной на ночь.
  5. В блендер кладём кешью, сахар, лимонный сок и постепенно вливаем молоко.
  6. Всё хорошо перетираем в максимально гладкую структуру. У вас должна получиться довольно густая смесь, похожая на мягкий творог. Регулируйте густоту с помощью молока.
  7. Перекладываем смесь в кастрюлю, добавляем агар и хорошо перемешиваем.
  8. На медленном огне доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания варим две минуты.
  9. Сборка чизкейка: крем загустевает в считанные минуты, поэтому нужно действовать быстро.
  10. В разъёмную форму кладём корж и выстилаем бортики пергаментной бумагой.
  11. Накладываем сверху крем и выравниваем.
  12. Охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 1-2 часа.
Вы соблюдаете Рождественский пост?
Да
Нет