Постный десерт. Шоколадный пирог с орехами

Этот шоколадный пирог с орехами — станет самым любимым вашим десертом. Вы с удовольствием всегда будете готовить его к чаю. Для его приготовления не нужны ни яйца, ни сливочное масло.
Постный десерт. Шоколадный пирог с орехами
Getty Images

Порадуйте родных в серые будни. Необычный пирог для всей семьи от Юлии Шевчук и ее канала Рецепты Simple Food.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мука — 210 г
  • Растительное масло — 75 г
  • Какао — 35 г
  • Сахар — 180 г
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Чай черный (листовой)— 240 г
  • Грецкие орехи — 100 г

Для глазури:

  • Какао — 100 г
  • Сахар — 35 г
  • Молоко — 100 мл
  • Можно добавить 1 чайную ложку растительного масла, чтобы глазурь оставалась мягкой и не крошилась.

Способ приготовления:

  1. Подготовим сухие ингредиенты, в пшеничную муку добавляем разрыхлитель и какао жирностью не меньше 20 %. Аккуратно перемешиваем ложкой содержимое. Теперь в глубокую емкость просеиваем все сухие ингредиенты.
  2. Завариваем чай для теста. Он должен быть крепким и насыщенным. В подготовленную муку высыпаем соль, ванильный сахар и обычный белый сахар. Теперь выливаем туда остывший чай через сито, чтобы чаинки не попали в тесто.
  3. Аккуратно ложкой замешиваем тесто. Осталось добавить растительное масло. Без запаха и с нейтральным вкусом. Тесто получается нежное и эластичное.
  4. Берем грецкие орехи. Выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку минут на пять при температуре 200 градусов. Можно добавить в тесто и сырые орехи, но так будет вкуснее. Достаем, даем немного остыть и измельчаем ножом.
  5. Высыпаем орехи в тесто и перемешиваем так, чтобы они равномерно распределились. Берем форму для выпекания и аккуратно выкладываем тесто. Разравниваем лопаткой, чтобы не было бугорков и вышел лишний воздух.
  6. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Достаем пирог из духовки и даем остыть, хотя бы минут пятнадцать.
  7. А пока готовим глазурь. Делаем небольшой огонь и вливаем порциями молоко, не переставая при этом постоянно взбивать его венчиком. Огонь самый маленький, чтобы какао не сгорело и массу было легче размешивать. Доводим до закипания, не переставая при этом взбивать венчиком и через пять секунд убираем с комфорки. Переливаем глазурь в сухую и чистую емкость для остывания.
  8. Пирог тем временем остыл. Перекладываем его на блюдо для подачи чтобы украсить глазурью. Наносим глазурь ложкой на верх пирога.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой пирог можно делать и без глазури, чтобы он был совсем постным, украсив, например, сахарной пудрой, но если вы хоть раз попробуете именно так, по другому Вам уже точно не захочется.

Вы любите сладкое?
Обожаю
Иногда