Постный десерт. Шоколадный пирог с орехами
Этот шоколадный пирог с орехами — станет самым любимым вашим десертом. Вы с удовольствием всегда будете готовить его к чаю. Для его приготовления не нужны ни яйца, ни сливочное масло.
Getty Images
Порадуйте родных в серые будни. Необычный пирог для всей семьи от Юлии Шевчук и ее канала Рецепты Simple Food.
Ингредиенты:
- Мука — 210 г
- Растительное масло — 75 г
- Какао — 35 г
- Сахар — 180 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Соль — по вкусу
- Разрыхлитель — 10 г
- Чай черный (листовой)— 240 г
- Грецкие орехи — 100 г
Для глазури:
- Какао — 100 г
- Сахар — 35 г
- Молоко — 100 мл
- Можно добавить 1 чайную ложку растительного масла, чтобы глазурь оставалась мягкой и не крошилась.
Способ приготовления:
- Подготовим сухие ингредиенты, в пшеничную муку добавляем разрыхлитель и какао жирностью не меньше 20 %. Аккуратно перемешиваем ложкой содержимое. Теперь в глубокую емкость просеиваем все сухие ингредиенты.
- Завариваем чай для теста. Он должен быть крепким и насыщенным. В подготовленную муку высыпаем соль, ванильный сахар и обычный белый сахар. Теперь выливаем туда остывший чай через сито, чтобы чаинки не попали в тесто.
- Аккуратно ложкой замешиваем тесто. Осталось добавить растительное масло. Без запаха и с нейтральным вкусом. Тесто получается нежное и эластичное.
- Берем грецкие орехи. Выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку минут на пять при температуре 200 градусов. Можно добавить в тесто и сырые орехи, но так будет вкуснее. Достаем, даем немного остыть и измельчаем ножом.
- Высыпаем орехи в тесто и перемешиваем так, чтобы они равномерно распределились. Берем форму для выпекания и аккуратно выкладываем тесто. Разравниваем лопаткой, чтобы не было бугорков и вышел лишний воздух.
- Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Достаем пирог из духовки и даем остыть, хотя бы минут пятнадцать.
- А пока готовим глазурь. Делаем небольшой огонь и вливаем порциями молоко, не переставая при этом постоянно взбивать его венчиком. Огонь самый маленький, чтобы какао не сгорело и массу было легче размешивать. Доводим до закипания, не переставая при этом взбивать венчиком и через пять секунд убираем с комфорки. Переливаем глазурь в сухую и чистую емкость для остывания.
- Пирог тем временем остыл. Перекладываем его на блюдо для подачи чтобы украсить глазурью. Наносим глазурь ложкой на верх пирога.
Такой пирог можно делать и без глазури, чтобы он был совсем постным, украсив, например, сахарной пудрой, но если вы хоть раз попробуете именно так, по другому Вам уже точно не захочется.