Постные вторые блюда: рецепты в вашу копилку
Рецепты постных вторых блюд
Наверняка, вы найдёте что-то из этой подборки, что вам захочется приготовить уже сегодня.
Постные картофельные зразы с грибами
Эти зразы получаются очень нежными, но с приятной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Картофель — 500 г
- Мука – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Для начинки:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны — 250 г
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.
Для жарки:
- Масло растительное — 2 ст. л.
Для панировки:
- Мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Отвариваем очищенный картофель до готовности. Сливаем всю воду. Добавляем соль в ещё горячую картошку и хорошенько толчём. Даём остыть.
- Для начинки нарезаем маленьким кубиком лук и грибы.
- На раскалённую сковороду с растительным маслом кладём лук и обжариваем. Добавляем грибы. Солим. Обжариваем до испарения жидкости и лёгкой золотистости. Начинка готова. Даём ей остыть.
- К картофелю добавляем муку и замешиваем тесто. Руки смачиваем водой. На одну ладонь кладём 1-1,5 ст. л. теста и равномерно распределяем по руке.
- Выкладываем 1 ст. л. начинки и собираем зразу, придавая ей овальную форму. Обваливаем зразы в муке.
- Выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Макароны с овощами постные
При минимальных затратах сил, времени и продуктов, получается очень вкусное блюда из макарон, ничуть не хуже мясного.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия (перья) – 300 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Томаты протёртые – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный – по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Для начала варим макароны, примерно 5-7 минут, сливаем воду.
- На сковороду с разогретым маслом кладём нарезанный дольками красный перец, обжариваем и добавляем нарезанный кубиками лук. На большой тёрке натираем морковь и добавляем к овощам.
- Обжариваем всё до полуготовности, солим и перчим по вкусу. Добавляем томат и доводим до готовности.
- На тарелки выкладываем макароны и сверху поливаем овощной смесью.
Кабачки постные по-афгански
Очень вкусное постное блюдо, которое подаётся либо с рисом на гарнир, либо в качестве закуски. Оно острое, но если вы не любите острую пищу, горький перец можно не добавлять.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1.2 кг
- Помидор – 700 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло (для жарки) – по вкусу
- Томатная паста — 2 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Перец чёрный – 1 ч. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Сахар – 1.5 ч. л.
- Вода – 30 мл
- Перец чили – 1 шт.
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Петрушка – пучок
- Йогурт (или сливочный сыр) – 100 г
Способ приготовления:
- Молодые кабачки режем тонкими пластинками вместе с кожурой. Помидоры -полудольками. Чеснок и острый перец – мелко рубим и смешиваем.
- Обжариваем на масле кабачки до золотистого цвета.
- Дно сковороды смазываем маслом. Укладываем помидоры, слегка солим и добавляем щепотку чеснока и перца.
- Затем кладём часть кабачков и посыпаем их чёрным перцем, куркумой и кориандром.
- Сверху снова томаты, соль, чеснок и перец, потом – кабачки со специями.
- Разводим томатную пасту с водой и сахаром и поливаем сверху. Накрываем крышкой, даём закипеть и варим на медленном огне около 20 минут.
- Йогурт или сливочный сыр смешиваем с давленым чесноком и солью. Перед подачей смазываем блюдо йогуртом и присыпаем мелко нарезанной петрушкой и хлопьями красного перца.
Тефтели постные из картофеля и фасоли
Эти котлетки очень сытные, в самый раз для постного стола.
Ингредиенты:
- Фасоль — 200 г
- Картофель — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное (для жарки)
- Мука (для обваливания)
Способ приготовления:
- Фасоль замачиваем на несколько часов (можно на ночь), затем отвариваем до готовности. Остужаем и делаем пюре.
- Картофель чистим и трём на мелкой тёрке, смешиваем с фасолью и добавляем специи.
- Лепим тефтели, обваливаем их в муке и обжариваем в большом количестве масла. Выкладываем на бумагу, чтобы убрать лишнее масло.
Постная капуста с гречкой
Блюда с капустой очень полезные и при этом вкусные. А если приготовить капусту с гречкой, то насытиться ею можно надолго.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Крупа гречневая — 100 г
- Масло оливковое — 100 мл
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту шинкуем, складываем в чашку, подсаливаем и даём немного настояться.
- Гречку промываем, добавляем соль и немного оливкового масла, отвариваем и оставляем настаиваться под крышкой.
- Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем, выкладываем в глубокую сковороду с оливковым маслом и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваем.
- К овощам выкладываем капусту вместе с соком, который она дала. Обжариваем на большом огне.
- Когда капуста начнёт поджариваться, огонь убавляем, выкладываем томатную пасту, соль, перец, высыпаем гречку, перемешиваем и тушим вместе 10 минут.
Постная запеканка с овощами
Это блюдо очень хорошо готовить осенью, когда овощей – полное изобилие. Постное блюдо получается вкусным и красивым.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Лук — 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт. (маленький)
- Горошек зелёный консервированный – 1 ст.
- Кукуруза консервированная – 1 ст.
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Перец сладкий зелёный – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Мука – 1 ст.
- Масло растительное — для жарки
Способ приготовления:
- Картошку очищаем и нарезаем крупными кусочками. Кладём на дно формы для запекания.
- Лук нарезаем полукольцами, баклажаны и кабачки кубиками, красный, зелёный перец и морковь крупными кусочками.
- Нарезанные овощи смешивают с кукурузой и горошком. Добавляем нарезанные небольшими кусочками помидоры.
- Все овощи перемешиваем и выкладываем поверх картофеля. Посыпаем мукой, красным перцем и солью.
- Добавляем масло и вливаем примерно полтора стакана воды.
- Выпекаем при температуре 220 градусов.
Запечённый постный рис
Это блюдо можно подавать с овощами, а можно как гарнир к постным котлетам или рыбе (когда это разрешено постом).
Ингредиенты:
- Рис – 1,5 ст.
- Лук — 1 головка
- Морковь – 1 штука
- Масло – 80 мл
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Нагреваем масло на сковороде и обжариваем нарезанные лук и морковь.
- Добавляем предварительно промытый рис, слегка поджариваем, помешивая.
- Перекладываем смесь на противень и приправляем специями.
- Добавляем 4-5 стаканов воды и ставим в умеренно нагретую духовку. Готовим, пока рис не впитает жидкость.
Постные фаршированные перцы с рисом
Это очень сочное постное блюдо, которое подаётся тёплым и при желании украшается йогуртом.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 10 шт. красный (можно взять замороженный)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 4-5 ст. л.
- Рис – 300 г
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Способ приготовления:
- Натираем морковь и мелко нарезаем лук. Выкладываем их в сковороду с маслом и тушим, затем добавляем рис, заливаем водой, чтобы покрывала ингредиенты, солим перчим.
- Готовим, помешивая деревянной ложкой, пока рис не набухнет, а вода не уменьшится, добавляем томатную пасту, мелко порубленную петрушку.
- Наполняем перцы получившейся начинкой и выкладываем в форму для запекания. Заливаем водой так, чтобы она почти покрывала перец, добавляем щепотку соли и запекаем в духовом шкафу 30–40 минут.
Постная зелёная фасоль с картофелем
Этим постным блюдом можно накормить всю семью. Оно получается очень сытным, благодаря картофелю, и необычным из-за яркого цвета.
Ингредиенты:
- Зелёная фасоль замороженная – 400 г
- Картофель – 6 шт.
- Лук — 2 головки
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Перес красный молотый – 1 ч. л.
- Масло – 100 мл
- Чеснок – 4 зубчика
Способ приготовления:
- В сковороде с крышкой на разогретом масле пассеруем мелко нарезанные лук и морковь.
- Добавляем ранее очищенный и нарезанный более крупными кубиками картофель и ещё раз обжариваем около 5 минут.
- Добавляем замороженную зелёную фасоль и готовим, помешивая до размягчения.
- Посыпаем красным перцем, немного перемешиваем, заливаем горячей водой, чтобы она покрыла ингредиенты.
- Добавляем очищенные и мелко нарезанные помидоры и чеснок, солим по вкусу.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ставим стручковую фасоль с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 40 минут.
Постная рыба с овощами
Постной считается нежирная рыба: треска, пикша, минтай, судак, речной окунь, камбала, дорада, сибас, кефаль, тилапия, хек. Предлагаем вам приготовить вкусное блюдо из минтая с овощами.
Ингредиенты:
- Минтай (филе) — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Сельдерей корневой (большой) — 0,5 шт.
- Петрушка (корень, средний) — 3 шт.
- Томатная паста — 200 г
- Мука — для панировки
- Масло растительное – 3 ст. л. (для жарки)
- Приправа (для рыбы) — 2 ч. л.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
- Размороженное филе минтая промываем, обсушиваем на бумажном полотенце. Режем порционно, добавляем специи и приправу для рыбы, маринуем 30 минут.
- Лук и сельдерей режем, морковь и корень петрушки трём на крупной тёрке. Ставим тушить, в конце добавляем разведённую водой томатную пасту.
- Обжариваем минтай с двух сторон, панируя в муке.
- Потушенные овощи кладём в форму для запекания, сверху выкладываем слой рыбы, на неё опять слой овощей, слой рыбы и закрываем овощами.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
Котлеты морковные постные
Морковные котлетки можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде с гарнирами из картофеля, риса, гречки. Они вкусные и нежные.
Ингредиенты:
- Морковь — 600 г
- Вода — 100 мл
- Отруби пшеничные — 2 ст. л.
- Крупа манная — 80 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь трём на крупной тёрке, заливаем водой, и тушим на слабом огне 15 минут, остужаем.
- В чашку выкладываем морковь, добавляем остальные ингредиенты и смешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Из морковной массы формируем котлеты, смачивая руки в воде.
- Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанный маслом, и запекаем в духовке 20 минут при температуре 200-220 градусов.
- Достаем противень, котлеты переворачиваем и снова запекаем ещё 10 минут.
Постная картофельная запеканка с грибами
Для тех, кто любит вкусно поесть. Сытная картофельная запеканка с грибами – вполне самостоятельно блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Горошек зелёный консервированный — банка
- Грибы – 300 г
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Петрушка – пучок
Способ приготовления:
- Картошку чистим и нарезаем небольшими ломтиками. Приправляем солью и перцем. Сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем около 10 минут в разогретой духовке.
- Очищаем грибы. Нарезаем их небольшими кусочками.
- Достаём противень из духовки, выкладываем грибы, посыпаем консервированным горшком и добавляем томатный соус. Слегка перемешиваем и ставим в духовку.
- Выпекаем до готовности. Готовую запеканку посыпаем свежей петрушкой.
Постные кабачковые оладьи: видео
Постные кабачковые оладьи получаются сочными и нежными. Вкусны они и горячими, и холодными. А готовятся очень просто и быстро.