Постные вторые блюда: рецепты в вашу копилку

В наши дни посты соблюдают многие, и несмотря на то, что по всем канонам пост – это время воздержания и ограничений, всегда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Предлагаем рецепты постных блюд на второе с картошкой, грибами, баклажанами, кабачками, фасолью, рисом, минтаем и другими продуктами.
Постные вторые блюда: рецепты в вашу копилку
Legion-Media
Эти блюда не только вкусные, но и полезные. Поэтому не обязательно готовить их только в пост, можно и в обычный день на ужин. На ваш выбор зразы с грибами, макароны с овощами, тефтели из фасоли, морковные котлеты и другие постные вторые блюда.
Содержание статьи

Рецепты постных вторых блюд

Наверняка, вы найдёте что-то из этой подборки, что вам захочется приготовить уже сегодня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постные картофельные зразы с грибами

Постные картофельные зразы с грибами
Постные картофельные зразы с грибами
Legion-Media

Эти зразы получаются очень нежными, но с приятной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Картофель — 500 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны — 250 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для жарки:

  • Масло растительное — 2 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для панировки:

  • Мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем очищенный картофель до готовности. Сливаем всю воду. Добавляем соль в ещё горячую картошку и хорошенько толчём. Даём остыть.
  2. Для начинки нарезаем маленьким кубиком лук и грибы.
  3. На раскалённую сковороду с растительным маслом кладём лук и обжариваем. Добавляем грибы. Солим. Обжариваем до испарения жидкости и лёгкой золотистости. Начинка готова. Даём ей остыть.
  4. К картофелю добавляем муку и замешиваем тесто. Руки смачиваем водой. На одну ладонь кладём 1-1,5 ст. л. теста и равномерно распределяем по руке.
  5. Выкладываем 1 ст. л. начинки и собираем зразу, придавая ей овальную форму. Обваливаем зразы в муке.
  6. Выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Макароны с овощами постные

Макароны с овощами постные
Макароны с овощами постные
Legion-Media

При минимальных затратах сил, времени и продуктов, получается очень вкусное блюда из макарон, ничуть не хуже мясного.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия (перья) – 300 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Томаты протёртые – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный – по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Для начала варим макароны, примерно 5-7 минут, сливаем воду.
  2. На сковороду с разогретым маслом кладём нарезанный дольками красный перец, обжариваем и добавляем нарезанный кубиками лук. На большой тёрке натираем морковь и добавляем к овощам.
  3. Обжариваем всё до полуготовности, солим и перчим по вкусу. Добавляем томат и доводим до готовности.
  4. На тарелки выкладываем макароны и сверху поливаем овощной смесью.

Кабачки постные по-афгански

Кабачки постные по-афгански
Кабачки постные по-афгански
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень вкусное постное блюдо, которое подаётся либо с рисом на гарнир, либо в качестве закуски. Оно острое, но если вы не любите острую пищу, горький перец можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1.2 кг
  • Помидор – 700 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло (для жарки) – по вкусу
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Перец чёрный – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Сахар – 1.5 ч. л.
  • Вода – 30 мл
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Петрушка – пучок
  • Йогурт (или сливочный сыр) – 100 г

Способ приготовления:

  1. Молодые кабачки режем тонкими пластинками вместе с кожурой. Помидоры -полудольками. Чеснок и острый перец – мелко рубим и смешиваем.
  2. Обжариваем на масле кабачки до золотистого цвета.
  3. Дно сковороды смазываем маслом. Укладываем помидоры, слегка солим и добавляем щепотку чеснока и перца.
  4. Затем кладём часть кабачков и посыпаем их чёрным перцем, куркумой и кориандром.
  5. Сверху снова томаты, соль, чеснок и перец, потом – кабачки со специями.
  6. Разводим томатную пасту с водой и сахаром и поливаем сверху. Накрываем крышкой, даём закипеть и варим на медленном огне около 20 минут.
  7. Йогурт или сливочный сыр смешиваем с давленым чесноком и солью. Перед подачей смазываем блюдо йогуртом и присыпаем мелко нарезанной петрушкой и хлопьями красного перца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тефтели постные из картофеля и фасоли

Тефтели постные из картофеля и фасоли
Тефтели постные из картофеля и фасоли
Legion-Media

Эти котлетки очень сытные, в самый раз для постного стола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Фасоль — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)
  • Мука (для обваливания)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачиваем на несколько часов (можно на ночь), затем отвариваем до готовности. Остужаем и делаем пюре.
  2. Картофель чистим и трём на мелкой тёрке, смешиваем с фасолью и добавляем специи.
  3. Лепим тефтели, обваливаем их в муке и обжариваем в большом количестве масла. Выкладываем на бумагу, чтобы убрать лишнее масло.

Постная капуста с гречкой

Постная капуста с гречкой
Постная капуста с гречкой
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блюда с капустой очень полезные и при этом вкусные. А если приготовить капусту с гречкой, то насытиться ею можно надолго.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Крупа гречневая — 100 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем, складываем в чашку, подсаливаем и даём немного настояться.
  2. Гречку промываем, добавляем соль и немного оливкового масла, отвариваем и оставляем настаиваться под крышкой.
  3. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем, выкладываем в глубокую сковороду с оливковым маслом и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваем.
  4. К овощам выкладываем капусту вместе с соком, который она дала. Обжариваем на большом огне.
  5. Когда капуста начнёт поджариваться, огонь убавляем, выкладываем томатную пасту, соль, перец, высыпаем гречку, перемешиваем и тушим вместе 10 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постная запеканка с овощами

Постная запеканка с овощами
Постная запеканка с овощами
Legion-Media

Это блюдо очень хорошо готовить осенью, когда овощей – полное изобилие. Постное блюдо получается вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт. (маленький)
  • Горошек зелёный консервированный – 1 ст.
  • Кукуруза консервированная – 1 ст.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Перец сладкий зелёный – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное — для жарки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Картошку очищаем и нарезаем крупными кусочками. Кладём на дно формы для запекания.
  2. Лук нарезаем полукольцами, баклажаны и кабачки кубиками, красный, зелёный перец и морковь крупными кусочками.
  3. Нарезанные овощи смешивают с кукурузой и горошком. Добавляем нарезанные небольшими кусочками помидоры.
  4. Все овощи перемешиваем и выкладываем поверх картофеля. Посыпаем мукой, красным перцем и солью.
  5. Добавляем масло и вливаем примерно полтора стакана воды.
  6. Выпекаем при температуре 220 градусов.

Запечённый постный рис

Запечённый постный рис
Запечённый постный рис
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это блюдо можно подавать с овощами, а можно как гарнир к постным котлетам или рыбе (когда это разрешено постом).

Ингредиенты:

  • Рис – 1,5 ст.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Масло – 80 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нагреваем масло на сковороде и обжариваем нарезанные лук и морковь.
  2. Добавляем предварительно промытый рис, слегка поджариваем, помешивая.
  3. Перекладываем смесь на противень и приправляем специями.
  4. Добавляем 4-5 стаканов воды и ставим в умеренно нагретую духовку. Готовим, пока рис не впитает жидкость.

Постные фаршированные перцы с рисом

Постные фаршированные перцы с рисом
Постные фаршированные перцы с рисом
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это очень сочное постное блюдо, которое подаётся тёплым и при желании украшается йогуртом.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 10 шт. красный (можно взять замороженный)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 4-5 ст. л.
  • Рис – 300 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Способ приготовления:

  1. Натираем морковь и мелко нарезаем лук. Выкладываем их в сковороду с маслом и тушим, затем добавляем рис, заливаем водой, чтобы покрывала ингредиенты, солим перчим.
  2. Готовим, помешивая деревянной ложкой, пока рис не набухнет, а вода не уменьшится, добавляем томатную пасту, мелко порубленную петрушку.
  3. Наполняем перцы получившейся начинкой и выкладываем в форму для запекания. Заливаем водой так, чтобы она почти покрывала перец, добавляем щепотку соли и запекаем в духовом шкафу 30–40 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постная зелёная фасоль с картофелем

Постная зелёная фасоль с картофелем
Постная зелёная фасоль с картофелем
Legion-Media

Этим постным блюдом можно накормить всю семью. Оно получается очень сытным, благодаря картофелю, и необычным из-за яркого цвета.

Ингредиенты:

  • Зелёная фасоль замороженная – 400 г
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Перес красный молотый – 1 ч. л.
  • Масло – 100 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В сковороде с крышкой на разогретом масле пассеруем мелко нарезанные лук и морковь.
  2. Добавляем ранее очищенный и нарезанный более крупными кубиками картофель и ещё раз обжариваем около 5 минут.
  3. Добавляем замороженную зелёную фасоль и готовим, помешивая до размягчения.
  4. Посыпаем красным перцем, немного перемешиваем, заливаем горячей водой, чтобы она покрыла ингредиенты.
  5. Добавляем очищенные и мелко нарезанные помидоры и чеснок, солим по вкусу.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим стручковую фасоль с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 40 минут.

Постная рыба с овощами

Постная рыба с овощами
Постная рыба с овощами
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постной считается нежирная рыба: треска, пикша, минтай, судак, речной окунь, камбала, дорада, сибас, кефаль, тилапия, хек. Предлагаем вам приготовить вкусное блюдо из минтая с овощами.

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сельдерей корневой (большой) — 0,5 шт.
  • Петрушка (корень, средний) — 3 шт.
  • Томатная паста — 200 г
  • Мука — для панировки
  • Масло растительное – 3 ст. л. (для жарки)
  • Приправа (для рыбы) — 2 ч. л.
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Размороженное филе минтая промываем, обсушиваем на бумажном полотенце. Режем порционно, добавляем специи и приправу для рыбы, маринуем 30 минут.
  2. Лук и сельдерей режем, морковь и корень петрушки трём на крупной тёрке. Ставим тушить, в конце добавляем разведённую водой томатную пасту.
  3. Обжариваем минтай с двух сторон, панируя в муке.
  4. Потушенные овощи кладём в форму для запекания, сверху выкладываем слой рыбы, на неё опять слой овощей, слой рыбы и закрываем овощами.
  5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлеты морковные постные

Котлеты морковные постные
Котлеты морковные постные
Legion-Media

Морковные котлетки можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде с гарнирами из картофеля, риса, гречки. Они вкусные и нежные.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 г
  • Вода — 100 мл
  • Отруби пшеничные — 2 ст. л.
  • Крупа манная — 80 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Морковь трём на крупной тёрке, заливаем водой, и тушим на слабом огне 15 минут, остужаем.
  2. В чашку выкладываем морковь, добавляем остальные ингредиенты и смешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  3. Из морковной массы формируем котлеты, смачивая руки в воде.
  4. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанный маслом, и запекаем в духовке 20 минут при температуре 200-220 градусов.
  5. Достаем противень, котлеты переворачиваем и снова запекаем ещё 10 минут.

Постная картофельная запеканка с грибами

Постная картофельная запеканка с грибами
Постная картофельная запеканка с грибами
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для тех, кто любит вкусно поесть. Сытная картофельная запеканка с грибами – вполне самостоятельно блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Горошек зелёный консервированный — банка
  • Грибы – 300 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Петрушка – пучок

Способ приготовления:

  1. Картошку чистим и нарезаем небольшими ломтиками. Приправляем солью и перцем. Сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем около 10 минут в разогретой духовке.
  2. Очищаем грибы. Нарезаем их небольшими кусочками.
  3. Достаём противень из духовки, выкладываем грибы, посыпаем консервированным горшком и добавляем томатный соус. Слегка перемешиваем и ставим в духовку.
  4. Выпекаем до готовности. Готовую запеканку посыпаем свежей петрушкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постные кабачковые оладьи: видео

Постные кабачковые оладьи получаются сочными и нежными. Вкусны они и горячими, и холодными. А готовятся очень просто и быстро.

Нажми и смотри
А вы соблюдаете посты?
Да, стараюсь соблюдать
Нет, но мне нравятся постные блюда