50 разных рецептов супов на любой вкус для тех, кто не ест мясо
Суп с красной чечевицей
от Тутты Ларсен.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 лук
- 2 моркови
- 2 палочки сельдерея
- 4 зуб. чеснока
- 2 ч. л. молотого тмина
- ½ ч. л. сушёного тимьяна
- 400 г. пассаты (томатного пюре)
- 400 г. красной сухой чечевицы
- 1 л. овощного бульона
- 1 л. воды
- 1 ч. л.соли
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. белого перца
- ½ ч. л. кайенского перца
- 110 г. листьев шпината
Способ приготовления:
- Промойте чечевицу под краном. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук, морковь и сельдерей, тушите овощи, пока они не станут мягкими.
- Добавьте чеснок, тимьян и тмин. Добавьте чечевицу, хорошо перемешайте, затем влейте овощной бульон вместе с водой и томатным пюре.
- Приправьте солью, белым перцем и кайенским перцем. Добавьте лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 50-60 минут, пока чечевица не станет мягкой. Хорошо перемешайте суп и удалите лавровый лист.
- Переложите 3 чашки супа в блендер или кухонный комбайн и взбейте(чашка 230 мл), или используйте погружной блендер прямо в кастрюле и взбейте только половину (сохраняя некоторую текстуру).
- Добавьте протёртый суп обратно в кастрюлю и хорошо перемешайте. Нарежьте шпинат и добавьте его в суп.
- Подавать с поджаренным или обжаренным на гриле хрустящим хлебом, смазанным оливковым маслом. На следующий день суп будет ещё вкуснее.
Грибная похлебка с гречневой лапшой
Рецепт от ресторана Сыроварня на Красном Октябре, шеф-повара Василия Мельникова.
Ингредиенты:
- Грибы белые сушёные — 35 г
- Картофель -60 г
- Лук репчатый — 60 г
- Морковь — 60 г
- Гречневая лапша — 40 г
- Соевая сметана на одну порцию — 50 г
Приготовление:
- Грибы замочить в воде на ночь, затем из этой воды и будем готовить похлебку. После того как грибы отмокнут, достать их и процедить бульон 2 раза, грибы режем на 2-3 части и откладываем. Поставить бульон на плиту и довести до кипения.
- Нарезать картофель средним брусочком 2-2,5 см в длину, закладываем в кипящий бульон. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой и обжарить на растительном масле, далее добавить грибы и все полученное добавить в бульон. Варить до готовности картофеля. Соль и перец добавляем по вкусу.
- Лапшу отварить отдельно до готовности. При подачи на стол в тарелку положить лапшу и залить похлебкой. Украсить рубленной петрушкой и подать со сметаной.
Тайский суп с фасолью
Ингредиенты:
- Тыква (мякоть) 400 граммов
- Орехи кешью 75 граммов
- Лимон (цедра) 1 штука
- Лимон (сок) 1 штука
Способ приготовления:
1.Шалот очистите и нашинкуйте. Зеленый лук измельчите. Тыкву нарежьте. В кастрюле обжарьте шалот на масле, смешайте с пастой карри.
2.Добавьте кокосовое молоко, бульон, сахар, цедру и сок лимона, тыкву, доведите до кипения, убавьте огонь, готовьте 15 минут. Выложите фасоль, варите 4 минуты. Приправьте сушеными травами, снимите с огня.
3.При подаче посыпьте зеленым луком и кешью. Отдельно подайте рис.
Грибной суп с гречкой
от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава.
Ингредиенты:
(2 порции)
- Грибы белые — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Овощной бульон — 1 л
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Перец, соль щепотка
- Гречка — 50 г
- Укроп — 1 пучок
Способ приготовления:
- Очистите овощи. Лук нашинкуйте, морковь и картофель нарежьте мелким кубиком.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
- Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите семь минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.
- Добавьте порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь, варите 15 минут.
- Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Разложите суп по тарелкам, добавьте гречку, а сверху посыпать укропом.
Суп с цветной капустой и горошком
Этот суп можно сварить и на курином бульоне, но тогда он, конечно, постным уже не будет. К тому же, без мяса он даже вкуснее.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 500 грамм
- горошек — 1 банка (200−250 грамм)
- картофель — 500 грамм
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- рис — 1 стакан (можно обойтись без него)
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Почистите и порежьте овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте как можно мельче, картофель — кубиками, цветную капусту разделите на соцветия.
- Морковь и лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла, но можно и обойтись без жарки. Затем положите их в кипящую воду вместе с картофелем. Варите на медленном огне.
- Через 15−20 минут положите в суп горошек, цветную капусту, рис (если используете), соль, специи. Варите еще около 20−25 минут — до готовности капусты.
Перед подачей на стол украсьте суп свежей зеленью.
10 рецептов постных супов на любой вкус