Постные рецепты с рисом: супы, салаты, горячие вторые блюда
Плов и его вариации
Исключаем из рецепта плова мясо и... что же остается от этого любимого всеми блюда? Не торопитесь отвергать плов без мяса. Рис хорош тем, что способен принимать в себя ароматы сопутствующих блюду продуктов. А аромат плову придает не только мясо, но и традиционные для плова специи. Добавляем в рецепт плова чуть больше овощей — лука, моркови, чеснока, экспериментируем с самыми разнообразными сухофруктами и у вас выходит блюдо с восхитительным ароматом и вкусом.
Долма и голубцы
Принцип приготовления этих блюд — медленное тушение — позволяет добиться богатства вкуса за счет овощного бульона. В начинку для долмы можно добавить обжаренные грибы, в начинку голубцов — тыкву, жареный лук и даже белую фасоль. Попробуйте приготовить голубцы с рисом и листьями квашеной капусты — это блюдо из Венгрии называется сарма. Квашеная капуста дает потрясающий вкус всему блюду, но тушить такий голубцы нужно довольно долго — 1,5−2 часа.
Салаты с рисом для поста
Рис может стать спутником любого салата, если вы позаботитесь о том, чтобы салатной заправки хватило на то, чтобы она пропитала отварной рис. Чем интереснее по вкусу будет заправка, чем больше разных вкусов объединит салат, тем вкуснее получится блюдо. Попробуйте рисовый салат с консервированным красным перцем, мятой, петрушкой и цедрой лимона.
Принцип ризотто в пост
Важный момент в приготовлении ризотто — выбор риса. Постарайтесь купить арборио или другие сорта, которые предназначены для ризотто или паэльи. Такой рис вбирает в себя вкус аромат других составляющих блюда, его зерна впитывают при варке в пять раз больше своего веса и выделяют клетчатку, благодаря которой блюдо приобретает кремовую структуру. Для постного ризотто приготовьте хороший овощной бульон, а в качестве добавок выберите морепродукты, грибы или овощи. Попробуйте приготовить ризотто с тыквой по нашему рецепту, адаптировав его для постного меню.