Постные рецепты: суп с цветной капустой и котлеты из гречки

Во время Великого поста не рекомендуют есть много, а на вкус запретов нет. Предлагаем приготовить два замечательных постных блюда, простых в приготовлении и приятных в поедании.
Постные рецепты: суп с цветной капустой и котлеты из гречки

Суп с цветной капустой и горошком

Этот суп можно сварить и на курином бульоне, но тогда он, конечно, постным уже не будет. К тому же, без мяса он даже вкуснее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время подготовки — 20−25 минут

Время приготовления — 40−50 минут

Ингредиенты

  • цветная капуста — 500 грамм
  • горошек — 1 банка (200−250 грамм)
  • картофель — 500 грамм
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • рис — 1 стакан (можно обойтись без него)
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте как можно мельче, картофель — кубиками, цветную капусту разделите на соцветия.
  2. Морковь и лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла, но можно и обойтись без жарки. Затем положите их в кипящую воду вместе с картофелем. Варите на медленном огне.
  3. Через 15−20 минут положите в суп горошек, цветную капусту, рис (если используете), соль, специи. Варите еще около 20−25 минут — до готовности капусты.

Перед подачей на стол украсьте суп свежей зеленью.

Котлеты из гречки с грибами

Эти простые в приготовлении, но весьма приятные на вкус котлеты непременно внесут разнообразие в питание вашей семьи в пост!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время подготовки — 20 минут

Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты

  • гречка — 200 грамм (стакан)
  • грибы (свежие или замороженные) — 350 грамм
  • лук — 1 шт.
  • мука (или панировочные сухари) — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сварите гречку.
  2. Пока она на плите, мелко нарежьте лук и грибы, при желании — обжарьте их на сковороде в течение 2−3 минут.
  3. Соедините ингредиенты, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Вылепите из полученной массы котлеты. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях (без яиц в составе!).
  5. Жарьте на среднем огне в растительном масле до образования корочки. Без нее есть риск получить на выходе нежную, прекрасную, но все же кашу с грибами.

К таким постным котлетам отлично подойдет салат из свежих овощей, но и без гарнира их быстро съедят.