Постные рецепты: суп с цветной капустой и котлеты из гречки
Во время Великого поста не рекомендуют есть много, а на вкус запретов нет. Предлагаем приготовить два замечательных постных блюда, простых в приготовлении и приятных в поедании.
Суп с цветной капустой и горошком
Этот суп можно сварить и на курином бульоне, но тогда он, конечно, постным уже не будет. К тому же, без мяса он даже вкуснее.
Время подготовки — 20−25 минут
Время приготовления — 40−50 минут
Ингредиенты
- цветная капуста — 500 грамм
- горошек — 1 банка (200−250 грамм)
- картофель — 500 грамм
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- рис — 1 стакан (можно обойтись без него)
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Почистите и порежьте овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте как можно мельче, картофель — кубиками, цветную капусту разделите на соцветия.
- Морковь и лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла, но можно и обойтись без жарки. Затем положите их в кипящую воду вместе с картофелем. Варите на медленном огне.
- Через 15−20 минут положите в суп горошек, цветную капусту, рис (если используете), соль, специи. Варите еще около 20−25 минут — до готовности капусты.
Перед подачей на стол украсьте суп свежей зеленью.
Котлеты из гречки с грибами
Эти простые в приготовлении, но весьма приятные на вкус котлеты непременно внесут разнообразие в питание вашей семьи в пост!
Время подготовки — 20 минут
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты
- гречка — 200 грамм (стакан)
- грибы (свежие или замороженные) — 350 грамм
- лук — 1 шт.
- мука (или панировочные сухари) — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сварите гречку.
- Пока она на плите, мелко нарежьте лук и грибы, при желании — обжарьте их на сковороде в течение 2−3 минут.
- Соедините ингредиенты, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Вылепите из полученной массы котлеты. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях (без яиц в составе!).
- Жарьте на среднем огне в растительном масле до образования корочки. Без нее есть риск получить на выходе нежную, прекрасную, но все же кашу с грибами.
К таким постным котлетам отлично подойдет салат из свежих овощей, но и без гарнира их быстро съедят.