Постные рецепты: карри, гречневые котлеты, соба и еще 4 вкусных блюда

Наша очередная подборка постных рецептов. Для тех, кто постится, придерживается веганской или вегетарианской диет. Готовьте на здоровье!
Постные рецепты: карри, гречневые котлеты, соба и еще 4 вкусных блюда
pixabay.com

Суп с цветной капустой и горошком

Этот суп без мяса гораздо вкуснее и легче.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 г
  • Горошек — 1 банка (200−250 г)
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 1 стакан (можно обойтись без него)
  • Черный перец, соль, зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте как можно мельче, картофель — кубиками, цветную капусту разделите на соцветия.
  2. Морковь и лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла, но можно и обойтись без жарки. Затем положите их в кипящую воду вместе с картофелем. Варите на медленном огне.
  3. Через 15−20 минут положите в суп горошек, цветную капусту, рис (если используете), соль, специи. Варите еще около 20−25 минут — до готовности капусты.
  4. Перед подачей на стол украсьте суп свежей зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Битые огурцы»

Паназиатская кухня очень необычна. Это блюдо пикантное и пряное, готовят из огурцов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Огурцы небольшие — 6 шт.
  • Чеснок —3 зубчика
  • Перец чили —2 шт.
  • Уксус черный рисовый или обычный— 2 ст. л.
  • Соус соевый светлый —2 ст. л.
  • Масло кунжутное —1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымойте и обсушите, разрежьте пополам вдоль, ложкой удалите семена. После этого огурцы следует хорошенько отбить плоской стороной ножа или скалкой, чтобы они потрескались.
  2. Отбитые огурцы нарежьте наискосок на кусочки, а еще лучше – поломайте с помощью ножа на небольшие ломтики. Посыпьте солью, полейте рисовым уксусом, тщательно перемешайте и дайте настояться 20 минут. Огурцы при этом должны пустить сок.
  3. Слейте образовавшийся сок и слегка отожмите огурцы от лишней влаги. Добавьте сахар, мелко нарубленный чеснок и кусочки перца чили, влейте соевый соус и кунжутное масло. Тщательно перемешайте и подавайте.При подаче огурцы можно посыпать слегка под- жаренными на сухой сковороде семенами кунжута.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рисовый салат с фасолью

Сочетание риса с фасолью очень интересное. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Перец красный консервированный —200 г
  • Рис длиннозерный— 125 г
  • Рис дикий —125 г
  • Базилик (веточка) —2 шт.
  • Мята —2 веточки (листики)
  • Петрушка —2 веточки
  • Перец чили —1/2 шт.
  • Лимон (цедра)— 1 ст. л.

Для заправки:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Масло оливковое —3 ст. л.
  • Лимон (сок) —1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Отварите рис, откиньте на дуршлаг и остудите.
  2. Зелень промойте, обсушите на полотенце, затем мелко порубите.
  3. Мелко нарежьте консервированный перец. У перчика чили удалите семена и также мелко порубите.
  4. Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с маслом и специями, слегка взбейте вилкой.
  5. Переложите остывший рис в большую миску, добавьте рубленую зелень, перцы, натертую цедру лимона. Полейте заправкой, перемешайте.

Яки соба

Гречневая лапша с овощами. Очень вкусно и изысканно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Капуста — 200 г
  • Морковь —1 шт.
  • Перец болгарский разных цветов —150 г
  • Лапша гречневая —200 г
  • Масло растительное —3 ст. л.
  • Лук зеленый —80 г
  • Соя проростки —200 г
  • Водоросли нори лист —1 шт.
  • Соль, перец по вкусу


Для соуса смешать (на 100 мл ):

  • Соус соевый —3 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лапшу отварите. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь нарежьте тонкими полосками. Водоросли нори нарежьте соломкой для украшения блюда.
  2. Разогрейте сковороду, выложите овощи и обжарьте, помешивая и время от времени прижимая лопаткой к поверхности сковороды, 2–3 минуты.
  3. Выложите на сковороду отваренную лапшу и обжарьте все вместе в течение 1 минуты. Добавьте соус «Соба», тщательно перемешайте.
  4. Выложите лапшу с овощами на тарелку и посыпьте нарезанными водорослями нори.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлеты из гречки с грибами

Эти простые в приготовлении, но весьма приятные на вкус котлеты непременно внесут разнообразие постное меню.

Ингредиенты:

  • Гречка — 200 г (стакан)
  • Грибы (свежие или замороженные) — 350 г
  • Лук — 1 шт.
  • Мука (или панировочные сухари) — 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сварите гречку.
  2. Пока она на плите, мелко нарежьте лук и грибы, при желании — обжарьте их на сковороде в течение 2−3 минут.
  3. Соедините ингредиенты, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Вылепите из полученной массы котлеты. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях (без яиц в составе!).
  5. Жарьте на среднем огне в растительном масле до образования корочки. Без нее есть риск получить на выходе нежную, прекрасную, но все же кашу с грибами.
  6. К таким постным котлетам отлично подойдет салат из свежих овощей, но и без гарнира их быстро съедят.

Овощное карри

Легкий вариант индийского постного блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок— 1 зубчик
  • Карри —3 ч. л.
  • Молоко кокосовое консервированное —165 мл
  • Бульон овощной —300 мл
  • Смесь соцветий брокколи и цветной капусты —300 г
  • Горошек зеленый замороженный —200 г
  • Сыр тофу —150 г
  • Шпинат по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте тонкими кольцами. Чеснок мелко порубите. Сыр тофу нарежьте кубиками.
  2. В большой кастрюле на слабом огне нагрейте растительное масло и обжарьте в нем лук в течение 10 минут до мягкости. Добавьте чеснок и карри, подержите на огне еще 1 минуту.
  3. Помешивая, влейте кокосовое молоко и бульон, доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте в кастрюлю цветную капусту и брокколи, потомите на слабом огне около 5 минут, почти до полной готовности.
  4. Добавьте в кастрюлю горошек и сыр, приправьте солью и перцем, прогрейте. Добавьте шпинат, помешайте.
  5. Подавайте овощное карри с отварным рисом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Банановое печенье

Ингредиенты:

  • Банан средней величины, очень спелый — 1 шт.
  • Мука — 200 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Растительное масло рафинированное — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В большой миске хорошо размять вилкой или венчиком, банан с лимонным соком, сахаром, ванильным сахаром и растительным маслом. По желанию добавить чуть-чуть соли. Можно воспользоваться миксером или блендером.
  2. Затем отмерить муку и добавить разрыхлитель, немного перемешать ложкой и просеять эту смесь в миску с банановой массой.
  3. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  4. Затем смешать все ингредиенты — тесто получается довольно мягкое. Противень смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой.
  5. Столовой ложкой выложить тесто на противень, на расстоянии друг от друга. Лопаткой сформировать печенье круглой формы.
  6. Выпекать при 200 градусах примерно 15 минут. Стоит поставить таймер на 10 минут и когда зазвонит проверить печенье. Но не открывать дверцу, а смотреть через стекло.
  7. Совет: нет сил или лень, отправляйтесь в магазин, там много и постных и безглютеновых десертов.
Готовите постные блюда?
Нет
Иногда