Постные рецепты: карри, гречневые котлеты, соба и еще 4 вкусных блюда
Наша очередная подборка постных рецептов. Для тех, кто постится, придерживается веганской или вегетарианской диет. Готовьте на здоровье!
pixabay.com
Суп с цветной капустой и горошком
Этот суп без мяса гораздо вкуснее и легче.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 500 г
- Горошек — 1 банка (200−250 г)
- Картофель — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Рис — 1 стакан (можно обойтись без него)
- Черный перец, соль, зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Почистите и порежьте овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте как можно мельче, картофель — кубиками, цветную капусту разделите на соцветия.
- Морковь и лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла, но можно и обойтись без жарки. Затем положите их в кипящую воду вместе с картофелем. Варите на медленном огне.
- Через 15−20 минут положите в суп горошек, цветную капусту, рис (если используете), соль, специи. Варите еще около 20−25 минут — до готовности капусты.
- Перед подачей на стол украсьте суп свежей зеленью.
«Битые огурцы»
Паназиатская кухня очень необычна. Это блюдо пикантное и пряное, готовят из огурцов.
Ингредиенты:
- Огурцы небольшие — 6 шт.
- Чеснок —3 зубчика
- Перец чили —2 шт.
- Уксус черный рисовый или обычный— 2 ст. л.
- Соус соевый светлый —2 ст. л.
- Масло кунжутное —1 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы вымойте и обсушите, разрежьте пополам вдоль, ложкой удалите семена. После этого огурцы следует хорошенько отбить плоской стороной ножа или скалкой, чтобы они потрескались.
- Отбитые огурцы нарежьте наискосок на кусочки, а еще лучше – поломайте с помощью ножа на небольшие ломтики. Посыпьте солью, полейте рисовым уксусом, тщательно перемешайте и дайте настояться 20 минут. Огурцы при этом должны пустить сок.
- Слейте образовавшийся сок и слегка отожмите огурцы от лишней влаги. Добавьте сахар, мелко нарубленный чеснок и кусочки перца чили, влейте соевый соус и кунжутное масло. Тщательно перемешайте и подавайте.При подаче огурцы можно посыпать слегка под- жаренными на сухой сковороде семенами кунжута.
Рисовый салат с фасолью
Сочетание риса с фасолью очень интересное. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Перец красный консервированный —200 г
- Рис длиннозерный— 125 г
- Рис дикий —125 г
- Базилик (веточка) —2 шт.
- Мята —2 веточки (листики)
- Петрушка —2 веточки
- Перец чили —1/2 шт.
- Лимон (цедра)— 1 ст. л.
Для заправки:
- Масло оливковое —3 ст. л.
- Лимон (сок) —1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите рис, откиньте на дуршлаг и остудите.
- Зелень промойте, обсушите на полотенце, затем мелко порубите.
- Мелко нарежьте консервированный перец. У перчика чили удалите семена и также мелко порубите.
- Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с маслом и специями, слегка взбейте вилкой.
- Переложите остывший рис в большую миску, добавьте рубленую зелень, перцы, натертую цедру лимона. Полейте заправкой, перемешайте.
Яки соба
Гречневая лапша с овощами. Очень вкусно и изысканно.
Ингредиенты:
- Капуста — 200 г
- Морковь —1 шт.
- Перец болгарский разных цветов —150 г
- Лапша гречневая —200 г
- Масло растительное —3 ст. л.
- Лук зеленый —80 г
- Соя проростки —200 г
- Водоросли нори лист —1 шт.
- Соль, перец по вкусу
Для соуса смешать (на 100 мл ):
- Соус соевый —3 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Лапшу отварите. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь нарежьте тонкими полосками. Водоросли нори нарежьте соломкой для украшения блюда.
- Разогрейте сковороду, выложите овощи и обжарьте, помешивая и время от времени прижимая лопаткой к поверхности сковороды, 2–3 минуты.
- Выложите на сковороду отваренную лапшу и обжарьте все вместе в течение 1 минуты. Добавьте соус «Соба», тщательно перемешайте.
- Выложите лапшу с овощами на тарелку и посыпьте нарезанными водорослями нори.
Котлеты из гречки с грибами
Эти простые в приготовлении, но весьма приятные на вкус котлеты непременно внесут разнообразие постное меню.
Ингредиенты:
- Гречка — 200 г (стакан)
- Грибы (свежие или замороженные) — 350 г
- Лук — 1 шт.
- Мука (или панировочные сухари) — 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сварите гречку.
- Пока она на плите, мелко нарежьте лук и грибы, при желании — обжарьте их на сковороде в течение 2−3 минут.
- Соедините ингредиенты, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Вылепите из полученной массы котлеты. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях (без яиц в составе!).
- Жарьте на среднем огне в растительном масле до образования корочки. Без нее есть риск получить на выходе нежную, прекрасную, но все же кашу с грибами.
- К таким постным котлетам отлично подойдет салат из свежих овощей, но и без гарнира их быстро съедят.
Овощное карри
Легкий вариант индийского постного блюда.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок— 1 зубчик
- Карри —3 ч. л.
- Молоко кокосовое консервированное —165 мл
- Бульон овощной —300 мл
- Смесь соцветий брокколи и цветной капусты —300 г
- Горошек зеленый замороженный —200 г
- Сыр тофу —150 г
- Шпинат по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарежьте тонкими кольцами. Чеснок мелко порубите. Сыр тофу нарежьте кубиками.
- В большой кастрюле на слабом огне нагрейте растительное масло и обжарьте в нем лук в течение 10 минут до мягкости. Добавьте чеснок и карри, подержите на огне еще 1 минуту.
- Помешивая, влейте кокосовое молоко и бульон, доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте в кастрюлю цветную капусту и брокколи, потомите на слабом огне около 5 минут, почти до полной готовности.
- Добавьте в кастрюлю горошек и сыр, приправьте солью и перцем, прогрейте. Добавьте шпинат, помешайте.
- Подавайте овощное карри с отварным рисом.
Банановое печенье
Ингредиенты:
- Банан средней величины, очень спелый — 1 шт.
- Мука — 200 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Растительное масло рафинированное — 4 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- В большой миске хорошо размять вилкой или венчиком, банан с лимонным соком, сахаром, ванильным сахаром и растительным маслом. По желанию добавить чуть-чуть соли. Можно воспользоваться миксером или блендером.
- Затем отмерить муку и добавить разрыхлитель, немного перемешать ложкой и просеять эту смесь в миску с банановой массой.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Затем смешать все ингредиенты — тесто получается довольно мягкое. Противень смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой.
- Столовой ложкой выложить тесто на противень, на расстоянии друг от друга. Лопаткой сформировать печенье круглой формы.
- Выпекать при 200 градусах примерно 15 минут. Стоит поставить таймер на 10 минут и когда зазвонит проверить печенье. Но не открывать дверцу, а смотреть через стекло.
- Совет: нет сил или лень, отправляйтесь в магазин, там много и постных и безглютеновых десертов.