Постные первые блюда: рецепты на каждый день
Во время поста можно вкусно и разнообразно питаться. Просто нужно знать правильные рецепты, тогда ограничения не будут казаться жёсткими. Вкус постных супов порадует насыщенностью, а послевкусие подарит ощущение сытости и комфорта.
legion-media
Рецепты постных супов ищут не только те, кто соблюдает посты, но и ценители вкусной и здоровой пищи. Это очень лёгкие, простые в приготовлении и, как правило, недорогие варианты еды.
Содержание статьи
Постный гороховый суп
legion-media
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 3 веточки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 2 л
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Горох хорошо промыть и замочить на 5-7 часов.
- Слить воду, выложить горох в кастрюлю и влить чистую воду. Довести до кипения, снимая пену. Варить на минимальном огне, пока горох не станет мягким.
- Картофель нарезать кубиками и добавить к гороху. Варить 15 минут.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить в сковороде на растительном масле.
- Добавить в кастрюлю обжаренные лук и морковь, посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут.
- Добавить лавровый лист и измельченную зелень укропа. Подержать на огне 2 минуты и выключить. Дать настояться под закрытой крышкой.
Постный суп из чечевицы
legion-media
Ингредиенты:
- Чечевица — 0,5 стакана
- Корень сельдерей — 100 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соевый соус — 1-2 ст. л.
- Лимон — 0,5 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
- Вода — 2-2,5 л
Способ приготовления:
- Чечевицу перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену. Варить на небольшом огне 10-15 минут.
- Картофель, лук, морковь и корень сельдерея очистить и нарезать соломкой. Чеснок очистить, мелко нарезать. Половину лимона нарезать кружочками.
- В разогретую сковороду налить половину растительного масла и выложить картофель. Жарить на среднем огне, помешивая, до румяности около 10 минут.
- В другую сковороду налить оставшееся масло и выложить все остальные овощи. Тушить, помешивая, на среднем огне около 5-7 минут.
- В кастрюлю с чечевицей выложить картофель и овощи. Налить соевый соус, посолить, поперчить.
- Варить чечевичный суп на минимальном огне 15-20 минут. Добавить дольки лимона и выключить.
- Подавать чечевичный постный суп со свежей зеленью.
Постный суп-пюре из тыквы
legion-media
Ингредиенты:
- Тыква — 400 г
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сельдерей черешковый — 1 стебель
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 л
Способ приготовления:
- В подсоленную кипящую воду положить одну луковицу и стебель сельдерея и варить овощной бульон 10-15 минут.
- В сковороду с толстым дном налить растительное масло, разогреть.
- Лук, морковь и тыкву нарезать кубиками. Положить в скороду лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить морковь, обжарить ещё 5 минут.
- К луку и моркови добавить тыкву, обжарить пару минут, закрыть крышкой и оставить тушиться под закрытой крышкой на 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Выложить тыкву с овощами в горячий овощной бульон, подсолить. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.
- С помощью погружного блендера приготовить из постного супа пюре. Украсить веточкой петрушки.
Постный суп из капусты
legion-media
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 200 г
- Кукуруза (мороженая) — 0,5 стакана
- Горошек зелёный (мороженый) — 0,5 стакана
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль и специи — по вкусу
- Вода — 2 л
Способ приготовления:
- Лук, морковь, картофель, почистить и нарезать кубиками. Капусту – нашинковать.
- Поставить воду на плиту. Когда вода закипит, посолить её и положить овощи.
- Через 10 минут добавить кукурузу и горошек. Добавить специи, лавровый лист. Варить еще 5 минут.
Постный грибной суп
legion-media
Ингредиенты:
- Сушёные белые грибы — 700 г
- Мука — 150 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Огурцы солёные — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Сушёные грибы тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем положить в воду и варить в течение часа.
- Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в суп.
- Лук и морковь очистить и мелко нарезать, обжарить в сковороде на разогретом растительном масле.
- Солёные огурцы мелко нарезать, добавить к луку и моркови, перемешать.
- Добавить в сковороду муку, развести грибным бульоном, положить лавровый лист, потушить несколько минут.
- Когда грибы будут почти готовы, полученную овощную массу положить в кастрюлю, варить ещё 10 минут. Перед подачей постный суп посыпать зеленью.
Постный фасолевый суп
legion-media
Ингредиенты:
- Фасоль — 1 стакан
- Картофель — 2-3 шт.
- Рис — 0,5 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Вода – 2-2,5 л
Способ приготовления:
- Заранее помыть и замочить фасоль. Отварить её в этой же воде до готовности, приблизительно в течение часа.
- Овощи очистить, картофель нарезать кусочками, лук мелкими кубиками, морковь порезать или натереть на крупной терке. Рис помыть.
- Вскипятить 2,5 л воды, подсолить и налить 1 столовую ложку растительного масла. Положить картофель, а затем рис. Варить около 15 минут на среднем огне под крышкой.
- Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Обжарить до золотистого цвета морковь и лук, помешивая, на среднем огне 4-5 минут.
- Выложить в кастрюлю зажарку и фасоль. Добавить соль, перец, лавровый лист. Варить постный фасолевый суп 5-7 минут. Перед подачей добавить зелень.
Постный овощной суп
legion-media
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л
- Помидор — 500 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей корневой — 60 г
- Сельдерей черешковый — 2 шт.
- Капуста китайская — 200 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Горошек зелёный (замороженный) — 100 г
- Кукуруза (замороженная) — 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка – 3 веточки
- Лук зеленый – пучок
- Укроп – пучок
Способ приготовления:
- Овощи очистить. Морковь, лук и корневой сельдерей нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать, болгарский перец нарезать ромбиками, черешки сельдерея — наискосок тонкими ломтиками. Картофель нарезать брусочками.
- Морковь, лук и корневой сельдерей обжарить на растительном масле до мягкости.
- В кипящую воду опустить картофель, варить на маленьком огне 5 минут. Выложить горошек и кукурузу, не размораживая, добавить зажарку, черешковый сельдерей и болгарский перец, снова довести до кипения и варить 5 минут.
- Добавить капусту, томаты (их натереть их на терке, удалив кожицу) и томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу и варить до готовности овощей.
- Добавить в постный овощной суп измельчённый чеснок, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Постный суп с картофелем
legion-media
Ингредиенты:
- Картофель — 400 г
- Морковь — 40 г
- Петрушка (корень) — 10 г
- Томатная паста — 10 г
- Растительное масло — 10 г
- Лук репчатый – 90 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Корень петрушки, морковь очистить, нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук чистить и нашинковать.
- В сковороду налить растительное масло, разогреть, положить овощи, добавить томатную пасту и все вместе пассеровать.
- Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками.
- В кипящую воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15-20 минут. В конце варки постный суп посолить.
Постный зелёный суп
legion-media
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт.
- Капуста белокочанная — 150 г
- Крапива — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Вода – 1,2 л
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить, нарезать и обжарить на растительном масле, выдавить чеснок, выключить и накрыть крышкой.
- Картофель очистить, нарезать кубиками, поставить вариться на 10 минут.
- Капусту нашинковать, положить в кастрюлю и варить на среднем огне 5-7 минут. Посолить по вкусу.
- Крапиву промыть в проточной воде и ошпарить кипятком. Листья нарезать полосками. Помидор порезать кубиками.
- Добавить крапиву и помидор в кастрюлю, затем зажарку, прокипятить пару минут, выключить и замотать полотенцем.
- Настаивать постный зелёный суп 10 минут и подавать к столу с постными лепёшками.
Постный щавелевый суп
legion-media
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л
- Щавель свежий — 1 пучок
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки. Морковь очистить и натереть на тёрке. Щавель промыть в тёплой проточной воде и мелко нарубить. Лук очистить и нарезать кубиками.
- В кипящую воду положить картофель, варить 5 минут. Потом добавить морковь и репчатый лук. Довести до кипения, убавить огонь и варить 15–20 минут.
- Добавить в постный суп щавель, лавровый лист, душистый перец. Посолить по вкусу. Варить ещё 10 минут на медленном огне.
Постный суп с вермишелью
legion-media
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Вермишель — 150-200 г
- Растительное масло — 30 г
- Томат-паста — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Петрушка – 3 веточки
Способ приготовления:
- Овощи очистить. Лук и картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Налить в кастрюлю воду, вскипятить. Добавить картофель, половину лука и моркови. Варить 15 минут.
- В разогретую сковороду налить растительное масло, положить вторую половину лука и моркови и обжаривать 3-5 минут на среднем огне. Добавить томатную пасту и быстро перемешать.
- Засыпать в суп вермишель, варить 5 минут. Затем добавить зажарку и варить ещё 5 минут.
- Украсить постный суп с вермишелью зеленью.
Постный суп с фруктами
legion-media
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Сливы – 3-4 шт.
- Рис (вареный) – 3-4 ст. л.
- Крахмал картофельный – 1-2 ст. л.
- Сахар (мёд) – 2 ст. л.
- Вода – 600-800 мл
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, очистить и нарезать одинаковыми кубиками.
- В кипящую воду положить фрукты и сахар.
- Крахмал развести небольшим количеством холодной воды и вылить к фруктам. Перемешать. После закипания поварить 2 минуты. Отставить для охлаждения.
- Рис заранее отварить и залить холодным фруктовым супом. В готовый постный суп из фруктов можно добавить мёд (вместо сахара) и орехи, а украсить веточкой мяты.