Даже, если вы придерживаетесь Поста, то все равно сможете приготовить аппетитные, пышные пирожки. Готовить мы будем с дрожжами и такое тесто можно использовать с любой начинкой, хотя особенно вкусно это будет с картошкой, капустой, грибами или яблоками.
Постное тесто: рецепты для пирожков, пирогов, вареников и пельменей
Как приготовить вкусное постное тесто. В этом материале вы найдёте три варианта такого теста для пирогов, пирожков и вареников.

Getty Images
Сейчас идёт Рождественский пост. Поэтому готовим постное тесто без яиц. Не переживайте получится вкусное нежное тесто, главное правильно соблюсти пропорции.
Содержание
Постное дрожжевое тесто для пирожков

Legion-Media
Из чего готовим:
- вода — 500 мл
- мука пшеничная - 800 г
- дрожжи сухие - 10 г
- масло растительное - 100 мл
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Как готовим:
- Берем небольшое количество теплой воды, смешиваем с дрожжами и сахарным песком, миску накрываем салфеткой и убираем в теплое место на 20 минут.
- К получившейся опаре просеиваем муку, вливаем масло, добавляем частями воду.
- Замешиваем тесто, скатываем его в шар и укладываем в миску, которую предварительно смазываем маслом, убираем на 60 минут в тепло
- Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза.
- Делим его на части по количеству будущих пирожков и оставляем еще на 15-20 минут под полотенцем.
Далее добавляем начинку и готовим пирожки.
Постное дрожжевое тесто для пирогов
Пирожки на таком тесте получаются невероятно вкусными, причём, как со сладкой начинкой, так и с солёной. Наши фавориты: с домашним ягодным джемом или рисом и грибами.

Legion-Media
Из чего готовим:
- мука пшеничная — 500 г
- вода — 270 мл
- масло растительное — 60 мл
- дрожжи сухие — 7 г
- сахарный песок -2 ст. л.
- соль — 1,5 ч. л.
Как готовим:
- Дрожжи растворяем в теплой воде, высыпаем сахарный песок, даем постоять около 15-20 минут.
- Муку просеиваем, соединяем с дрожжевой массой, добавляем масло и соль. Кстати, если вы будете готовить пирог со сладкой начинкой, то рекомендуем уменьшить количество соли.
- Замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 2 часа под полотенцем.
- Подошедшее тесто делим на 2 части: одна будет дном пирога, вторая его верхушкой.
Постное тесто для вареников и пельменей
Готовится постное тесто для вареников и пельменей легко, главное соблюдать технологию.

Legion-Media
Из чего готовим:
- мука пшеничная — 500 г
- вода — 250 мл
- масло растительное — 50 мл
- соль — 1 ч. л.
Как готовим:
- В миску просеиваем муку. Добавляем масло, воду и соль.
- Аккуратно вымешиваем тесто до плотной консистенции.
- Когда тесто стало гладким, накрываем его полотенцем и даем отдохнуть около часа.
- Раскатываем тесто в пласт, вырезаем кружки и лепим либо пельмени, либо вареники.
Ещё больше разных рецептов теста тут.