Рецепты постных щей и борща
Постные супы, после наваристых заправочных — то, что доктор прописал.
Поверьте, постный борщ и щи отличные супы! Наваристые и очень вкусные.
Содержание статьи
Постные щи
Щи в пост готовятся из свежей капусты, щавеля, крапивы. Постные щи можно варить из квашеной капусты, чтобы вкус получился более ярким.
Как сварить постные щи? Нет ничего проще!
- Нашинкуйте лук, мелко нарежьте морковку, добавьте капусту и все обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности.
- Затем добавьте эту смесь в овощной или грибной бульон, или в подсоленную кипящую воду, варите 25−30 минут.
- Снимите с огня и оставьте на час, чтобы получить более насыщенный вкус.
- При приготовлении в постные щи можно добавлять картофель, помидоры, перловку, грибы.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо рубленой зеленью и сметаной.
Постные щи готовы, приятного аппетита!
Борщ
Время поста — это не повод отказываться от борща! Постный борщ легко можно приготовить с грибами, килькой, щавелем и фасолью. Есть и базовые рецепты, где требуются только используемые в традиционном мясном борще овощи.
- Для того чтобы приготовить базовый постный борщ, возьмите свеклу, морковь, картофель и лук. Вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой, капусту тонко нашинкуйте.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками, чеснок раздавите. Положите в кипящую подсоленную воду картошку и капусту, убавьте огонь.
- Тем временем разогрейте масло на сковородке и обжарьте лук и морковку. Через 5 минут добавьте свеклу, уксус и сахар и тушите на медленном огне еще 7−10 минут. Самыми последними на сковородку выложите кубиками нарезанные помидоры, закройте крышкой и держите на огне еще 15−20 минут.
- После этого переложите все овощи в кастрюлю с картошкой и капустой, добавьте чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, снимите пену и выключите огонь.
- Накройте постный борщ крышкой и дайте ему настояться 10 минут.
Подавайте на стол горяченьким с вкусным свежим хлебом!
Постное меню может очень разнообразным, главное — не бойтесь вкусовых экспериментов, и вы быстро поймете, что еда, приготовленная без мяса, ничуть не хуже привычного питания. Попробовав постное меню, вы узнаете новые вкусы и сочетания, которые несомненно вам понравятся!
Ещё рецепты постных супов тут.