Постное меню: готовим крупы и овощи
Бобовые
Это самые богатые растительным белком постные продукты в нашем рационе. Добавив немного нута, чечевицы или фасоли в легкий салат или овощной суп, вы сделаете его весьма сытным. Из замороженного зеленого горошка приготовьте пюре, из нута и чечевицы — густой соус, в который можно макать кусочки овощей.
С чем сочетаются: с растительными маслами, овощами, томатным соусом.
Приготовьте дома Хумус с болгарским перцем и лепешками, вкусный и необычный Салат с фенхелем и нутом, с добавлением апельсинов и салата корн.
Постное меню: вкусные крупы
Если говорить о пользе постных продуктов, то среди многообразия круп рекомендуется выбирать необработанные. К примеру, нешлифованный рис (коричневый или дикий). Крупные, неизмельченные хлопья геркулеса. А вот зерновых, которые для нашего удобства подготовлены для «быстрого приготов- ления», лучше избегать. С чем сочетаются: с овощами, морепродуктами, рыбой, нежирной птицей. Овощи придают вес постным супам, не приглушая вкуса овощей и специй, которые вы выбрали для бульона.
Попробуйте приготовить яркий Рисовый салат с консервированным перцем, травами и цитрусовой заправкой, Постный рассольник с солеными огурчиками, Рис с жареными креветками и ананасом в тайском стиле.
Паста и лапша
Лучшая паста — из муки грубого помола из твердых сортов пшеницы. Именно такая паста богата клетчаткой, витаминами и минералами. Углеводы, которые получает наш организм с правильной пастой, диетологи называют «хорошими» — именно они дают телу необходимую энергию, прекрасно усваиваются и действуют долго. С чем сочетаются: с оливковым маслом extra virgin, овощами, зеленью.
Видов пасты и лапши существует великое множество. Важное преимущество такой еды — масса ингредиентов, которые мы можем добавить в блюдо и конечно же — быстрота приготовления. Приготовьте по нашему рецепту Рисовую лапша с грибами, Пасту с лимонной заправкой или Гречневую лапшу с овощами.
Постное меню: рецепты с овощами
Чтобы сделать блюдо более полезным, сократите время тепловой обработки овощей. Пусть в салате они останутся чуть хрустящими. Запекать овощи полезнее, чем отваривать, а времени на приготовление вы потратите примерно столько же. Некоторые овощи после запекания становятся только вкуснее, например, свекла и пастернак. С чем сочетаются: с соусами на основе растительных масел и сока цитру- совых, зеленью, грибами. Многие овощи прекрасно впитывают маринад, могут подаваться на стол в холодном и горячем виде.
Посмотрите в нашей коллекции постного меню Постные манты с тыквой, Салат с медово-горчичным соусом из моркови, корня сельдерея, дайкона и кольраби, Постный салат с грибами.