Постная выпечка, которую вы будете готовить снова и снова
Постный пирог с капустой
Рецепт пирога из дрожжевого или бездрожжевого теста не может не понравится. Семья обязательно попросит добавки.
Ингредиенты:
Для теста (как с дрожжами, так и без):
- Мука — 400 г
- Сухие дрожжи — 5 г
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Щепотка соли
- Яблочный уксус — 1 ч. л.
Для начинки:
- Капуста — 500 г
- Вода — 100 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте просеянную муку с водой, солью, оливковым маслом и яблочным уксусом. Если готовите дрожжевое тесто, сначала смешайте дрожжи с водой и сахаром, через 10−15 минут добавьте муку, масло и соль (в этом случае уксус не нужен).
- Оставьте тесто на полчаса (дрожжевое — на 2 часа).
- Приготовьте начинку: мелко нашинкуйте капусту, обжарьте в масле в течение 8−10 минут до золотистого цвета.
- Возьмите чуть больше половины теста, раскатайте и выложите в форму на бумагу для выпечки.
- Выложите сверху начинку, накройте второй частью теста, защепив края, чтобы капуста не рвалась наружу.
- Выпекайте пирог с капустой в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20−25 минут, до золотистой корочки.
Фокачча с розмарином
Конечно, можно за две минуты дойти до ближайшего магазинчика, где весьма обширный хлебный отдел. Но ничто не сравнится с удовольствием взять в руки теплую, ароматную, только что испеченную фокаччу!
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Сухие дрожжи — 7 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Морская соль — 1 ст. л.
- Веточки розмарина — 2 шт.
Способ приготовления:
- Если вы используете кухонный комбайн, засыпьте муку, дрожжи и соль в чашу для смешивания и установите смеситель, оснащенный насадкой для теста. Добавьте в чашу масло и 300 мл теплой воды, смешивайте 5 минут на медленной скорости или пока тесто не станет эластичным и мягким (если оно выйдет достаточно липким, добавьте еще немного муки).
- Если вы не используете комбайн, замесите тесто в миске и вымешивайте 5−10 минут. Накройте миску смазанной маслом пищевой пленкой и оставьте подниматься 1,5 часа в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
- Смажьте маслом противень, выложите тесто для фокаччи на противень и руками распластайте его в прямоугольника 20х30 см. Накройте промасленной пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут, пока не станет мягким и податливым.
- Разогрейте духовку до 220 °C. В небольшой миске взбейте 1 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. воды.
- Пальцами сделайте на поверхности теста углубления, сбрызните получившейся смесью и посыпьте сверху морской солью и розмарином. Выпекайте фокаччу с розмарином 25 минут.
Картофельный пирог
Блюдо очень сытное — понравится мужчинам! Можно подать постный картофельный пирог с супом вместо хлеба.
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана
- Вода — 400 г
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 3 шт.
- Дрожжи (сухие) — 1 пачка
- Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
- Майонез постный — 1/2 пачки
- Соль — по вкусу
- Сахарный песок — щепотку
- Масло растительное — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Муку, пакетик дрожжей, воду, соль, сахар, пару столовых ложек растительного масла тщательно перемешайте руками в миске или кастрюле. Замесите тесто и оставьте подходить в теплом месте.
- Лук нарежьте и слегка обжарить на растительном масле. Отварите картошку в мундире до полуготовности. Очистите, натрите на крупной терке, смешайте с зеленью, майонезом, луком.
- Противень смажьте растительным маслом, выложить тесто, распределить по поверхности противня. На тесто выложите картофельную начинку. Приправьте свежемолотым перцем.
- Выпекайте постный пирог в разогретой до 180 С духовке до готовности.
Совет: в начинку можно добавить обжаренные грибы. Получится отличный пирог с грибами!
Пирог «Луковое счастье»
Это пирог на дрожжевом тесте без яиц и на рисовом отваре.
Ингредиенты:
Для рисового отвара:
- Рис — 100 г
- Вода — 600 мл
Для теста:
- Мука — 400 г
- Отвар рисовый — 1 стакан
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 500 г
Способ приготовления:
- Рис всыпьте в кипящую воду, отварите под крышкой при слабом кипении до готовности (около 25 минут). Слейте рисовый отвар, рис отложите для других блюд.
- Для теста смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами. Добавьте ложку растительного масла и 200 мл остывшего отвара. Замесите тесто и оставьте на 1–2 часа.
- Пока тесто поднимается, очистите и нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, дайте остыть.
- Когда тесто поднимется, разделите его на три одинаковые части, скатайте кусочки из теста в шарики, дайте постоять еще 15 минут.
- Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Поверх каждой выложите немного начинки, сложите стопочкой.
- Разрежьте тесто на 8 одинаковых частей – от середины к краям, – получатся треугольники.
- Каждый треугольник от краев к центру сверните рулетом в виде круассана. Форму смажьте растительным маслом и выложите рулеты.
- Накройте салфеткой форму и оставьте на 30 минут. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 25 минут.
Торт «Медовик»
Этот медовик и постный и вкусный. Приятного чаепития!
Ингредиенты:
- Изюм или другие сухофрукты — 1/2 стакана
- Орехи грецкие (порубить) — 1/2 стакана
- Сахарный песок — 1/2 стакана
- Вода (теплая) — 1 стакан
- Масло растительное — 1/2 стакана
- Мед — 3 ст. л.
- Сахар ванильный — 1 ст. л.
- Мука — 2 стакана
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Изюм залейте кипятком на 5-10 минут, затем обсушить и смешать с орехами и щепоткой муки.
- Сахар выложите в сковороду, нагрейте до образования карамели. Очень аккуратно тонкой струйкой влить теплую воду и дайте карамели полностью раствориться. Перелить получившуюся карамельную воду в миску и слегка остудите.
- Масло смешать с медом, ванильным сахаром и солью. Влейте теплую карамельную воду и перемешайте. Всыпьте стакан муки и разрыхлитель. Перемешивая, добавляйте оставшуюся муку, пока тесто не станет по консистенции напоминать густую сметану.
- Добавьте в тесто изюм и орехи. Перемешайте и выложите постный медовик в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную мукой.
- Выпекайте торт 45 минут при 180 С.
Шоколадные брауни с бананом
Почему не испечь потрясающе вкусный десерт из орехов и банана.
Ингредиенты:
- Бананы (спелые, но не перезрелые) — 3 шт.
- Мука — 300 г
- Какао — 40 г
- Сахар — 180 г
- Вода (кипяток) — 150 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Фундук — 100 г
- Масло растительное — 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Бананы очистите, измельчите в блендере.
- Муку смешайте с разрыхлителем, какао и сахаром. Добавьте банановое пюре, воду и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде, порубите ножом и добавьте в тесто.
- Форму застелите для выпечки, выложите в нее тесто. Выпекайте 45 минут при 190 °С. Готовность проверьте деревянной палочкой. Дайте немного остыть, нарежьте и подавайте.
Печенье без яиц и коровьего молока
Испечь вкусное постное печенье не составит большого труда, если знать один маленький секрет!
Ингредиенты:
- Бананы — 4−5 шт.
- Овсянка — 1/2 стакана
- Соевое или кокосовое молоко — 50 мл
- Орехи и изюм — 1 горсть
- Миндальные лепестки — по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца в постных рецептах очень легко заменяются бананами, которые связывают между собой все остальные ингредиенты и придают постному тесту нужную вязкость, а вместо коровьего молока можно использовать кокосовое или соевое!
- Вкусное постное печенье получаются, если смешать размятые вилкой спелые бананы с овсянкой, орехами и изюмом.
- Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в миндальных лепестках (по желанию) и запеките в духовке до готовности!
Морковный торт без выпечки
Очень необычный тортик из полезных ингредиентов, получается нежным и лёгким, отличный вариант для праздника!
Ингредиенты:
- Морковь (крупная) — 3 шт.
- Финики — 300 г
- Овсяные хлопья — 2 стакана
- Кокосовая стружка — 1/2 стакана
- Кленовый сироп или мед — 2 ст. л.
- Корица, мускатный орех — по вкусу
Способ приготовления:
- Натереть морковь на мелкой терке, измельчить овсянку в муку.
- В блендере измельчить финики с кленовым сиропом, добавить овсяную муку к моркови и финикам, все перемешать, добавить кокосовую стружку и специи и ещё раз тщательно вымесить. У вас должна получится мягкая, но в то же время плотная масса.
- Выстелить форму (диаметр 20 см) фольгой, разровнять получившуюся массу и поставить в холодильник на 2 часа.
- К этому торту отлично подойдет мусс из бананов (1 шт.) с добавлением кокосовой стружки (2 ст. л.). В блендере смешайте ингредиенты и подавайте к тортику.
Блинчики для вегетарианцев
Без яиц и на кокосовом молоке.
Ингредиенты:
- Кукурузная и цельнозерновая пшеничная мука — по 0,5 стакана
- Разрыхлитель — 0, 5 ч. л.
- Молотая корица — 0,5 ч. л.
- Щепотка морской соли
- Кокосовое молоко — 2/3 стакана
- Сироп топинамбура или меда — 2 ст. л.
- Яблочный уксус — 0,5 ч. л.
- Ванильный экстракт — 2 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л. + масло для жарки
Для подачи: обжаренные семечки или орехи, мед
Способ приготовления:
- Просейте муку в миску, добавьте остальные сухие ингредиенты.
- В отдельной посуде соедините кокосовое молоко, сироп, масло, ванильный экстракт и яблочный уксус. Влейте жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами, перемешайте венчиком. Дайте постоять 5−10 минут. Если тесто получится слишком густым, добавьте немного теплой воды, доведя его до нужно консистенции.
- Разогрейте сковороду для блинов, смажьте растительным маслом. Выпекайте блины с двух сторон, подавайте с медом и измельченными орехами.
Двухцветный постный хлеб
И красиво и вкусно и постно. И к чаю не стыдно подать в постный день.
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана
- Вода — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Дрожжи — 20 г
- Свекла — 1 шт.
- Оливковое масло — 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовить два вида теста. Первое: 1/2 ст. теплой воды, соль, 3 ст. ложки масла, дрожжи, 200-250 г муки. Второе: сок одной свеклы (можно свеклу натереть на очень мелкой терке), немного воды, 3-4 ст. ложки оливкового масла, дрожжи, соль, мука.
- Хорошо вымесить оба вида теста. Дать подняться два раза. Раскатать оба пласта тесте в два одинаковых круга толщиной 1-2 см
- Выложить получившиеся круги друг на друга. Скатать их в виде рулета.
- Положите тесто в форму и дайте подняться в третий раз. Выпекайте в разогретой до 170 С духовке до готовности.
Этот рецепт постного пышного теста пригодится тем, кто соблюдает пост или же тем, кто хочет сделать свою домашнюю выпечку легче, исключив сливочное масло и яйца. Тесто получается очень мягким и пышным.