Кускус, голубцы с фасолью, торт «Медовик» и ещё 4 классных рецепта для тех, кто не ест мяса или держит пост
Кускус: салат и гарнир
Самый быстрый и ленивый ужин от Юлии Шевчук с ее странички Рецепты Simple Food. Кстати, в это блюдо можно добавлять любимую вами зелень и фантазировать со специями.
Ингредиенты:
- Огурец — 2 шт.
- Зеленый лук — 3 пера
- Кукуруза — 3 ст. л
- Сезам (кунжут) — 2 ст. л.
- Кускус — ½ стакана
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Соль и специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Берем кускус, заливаем одним стаканом кипяченой воды, немного перемешиваем ложкой и оставляем минут на 5−7, можно накрыв тарелкой.
- Подготовим овощи. Берём огурцы среднего размера и очищаем от кожицы. И нарезаем их на тонкие слайсы. Слайсы должны быть очень тонкими, чтобы они почти просвечивались. Складываем их и нарезаем на полоски, тоже тоненько.
- Режем зеленый лук. Вообще для этого блюда можно экспериментировать с разной зеленью и добавлять укроп, кинзу, петрушку, рукколу, будет тоже очень вкусно.
- Прошло семь минут и кускус уже полностью готов, его даже варить не нужно. Кстати, рассыпчатый, мягенький и совершенно не липкий. Крупа хорошо увеличилась в объеме и полностью впитала всю воду.
- Перемешиваем и высыпаем в ёмкость побольше. Отправляем сюда же нарезанный огурец, высыпаем зелёный лучок и добавляем консервированную кукурузу. Ещё нам понадобятся кунжутные семечки. Их лучше слегка обжарить на сковородке, чтобы они получились золотистые, вкус будет совершенно другой, но можно взять и не жареные. Высыпаем кунжут в салатник.
- Теперь специи для салата, немного соли, совсем чуть-чуть, соевый соус и оливковое масло. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты напитались соусом и смешались ароматы. Можно оставить буквально минут на десять для пропитки.
Суп из брокколи и базилика
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.
- Картофель (большой) — 1 шт.
- Стебель сельдерея (очищенный) — 3 шт.
- Оливкового масла — 2 ст. л.
- Чеснок (раздавленный) — 2 зубчика
- Овощной бульон или вода — 350 мл
- Базилик зеленый — 25 г
Способ приготовления:
- Крупно нарезать лук, сельдерей и картофель, обжарить минут 10 на сковороде.
- Срезать соцветия брокколи, а стебель мелко порезать, добавить на сковороду, обжарить вместе с чесноком и другими овощами.
- Залить бульоном и дать повариться 10 минут. Смешайте суп в пюре блендером или венчиком прямо в сковороде. При подаче положите свежий базилик
Фалафель с салатом
Это блюдо удобно брать с собой на работу или на учебу – для перекуса.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Мята (листья) — 1/4 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Зира молотая — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Петрушка — 1 стакан
- Нут отварной — 800 г
- Мука — 3 ст. л.
- Тхина (кунжутная паста) — 0,3 стакана
- Масло оливковое — 1/4 стакана
- Помидоры — 450 г
- Лук красный— 1/2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Лепешки пита — 3 шт.
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 220°С. Противень смажьте растительным маслом. Из лимона выжмите 3 ст. л. сока, натрите 1 ч. л. цедры.
- В кухонном комбайне измельчите в импульсном режиме в мелкую крошку мяту, чеснок, зиру, кориандр, цедру, 1/2 ст. петрушки, по 1/2 ч. л. соли и перца. Добавьте нут и муку, измельчите смесь до однородной массы.
- Сформируйте из поучившегося фарша небольшие котлетки размером с грецкий орех, уложите на противень, смажьте растительным маслом. Запекайте 25 минут, один раз переверните.
- В небольшой миске смешайте венчиком тхину, оливковое масло, 1/2 ст. холодной воды и 1/8 ч. л. соли. В большой миске смешайте нарезанные огурцы с помидорами, луком и оставшимся соком лимона, добавьте петрушку и 2 ст. л. оливкового масла, приправьте солью и перцем.
- Подавайте фалафель в половинках лепешки пита с салатом, поливая тхинным соусом. Питу перед подачей подрумяньте в тостере.
Хумус
Эксперт в национальной кулинарии Элеонора Киракосян на своей страничке в соцсети «Рецепты от Нани» с удовольствием знакомит пользователей с кухней разных стран.
Ингредиенты:⠀
- Нут — 300 г
- Тахини — 50 г
- Молотый кумин (зира) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Оливковое масло
- Паприка — по вкусу
Способ приготовления:
- Нут замачиваем в холодной воде на ночь.
- Далее доливаем воды и варим примерно час, полтора.Оставляем стакан воды в котором варился нут, а остальное сливаем.
- Перекладываемой все в миску, добавляем чеснок, оливковое масло, тахини, подливаем воды и взбиваем. Количество жидкости регулируем, до получения нужной текстуры. Должна получится пастообразная масса.
- В конце добавляем молотый кумин и паприку. Подаем, полив предварительно оливковым маслом и посыпав нутом.
Примечание: если нет тахини, его можно приготовить самому. Обжариваем кунжут до золотистого цвета и протираем с небольшим количеством растительного масла до кремообразного состояния.
Голубцы с фасолью
Рецепт для вегетарианцев, любителей голубцов, белой фасоли и, конечно, квашеной капусты.
Ингредиенты:
- Капуста кочан — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Капуста квашеная — 400 г
- Фасоль белая консервированная — 2 банки
- Рис 100 — 100 г
- Бульон овощной — по вкусу
- Укроп, петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец красный молотый — щепотку
Способ приготовления:
- Разберите капусту на отдельные листья. Бланшируйте листья в подсоленной воде до мягкости или бланшируйте кочан целиком.
- Слейте жидкость из банок с фасолью. Рис отварите до полуготовности. Лук нарежьте, обжарьте.
- Смешайте рис с луком, квашеной капустой и фасолью. Добавьте зелень и немного посолите. Заверните начинку в капустные листья.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее голубцы, обжарьте. Затем залейте бульоном так, чтобы он примерно наполовину покрывал голубцы, присолите. Тушите на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
- Перед подачей посыпьте красным молотым перцем.
Овощная паста за 15 минут
Рецепт от актрисы Дарьи Поверенновой.
Ингредиенты:
- Паста спагетти — 1 упаковка
- Помидоры «черри» — 15 -20 шт.
- Свежий шпинат — 1 пучок или пакет (листья)
- Чеснок
- Перец чили
- Соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Главное—хорошая глубокая сковорода. Выкладываем туда макароны по середине.
- Моем «черри» и режем их пополам. Выкладываем сбоку от спагетти.
- Моем шпинат и нарезаем. Если шпинат мелкие листья, то ничего с ним не делаем. Кладем по другую сторону от макарон.
- Свержу выжимаем немного чеснока, по вкусу и добавляем чили, немного соли.
- Заливаем кипятком и варим, периодически помешивая, до готовности макарон.
- Как вы заметили, мы обошлись даже без растительного масла, а паста получилась очень вкусно. И быстро!
Торт «Медовик»
Этот медовик и постный и вкусный. Приятного чаепития!
Ингредиенты:
- Изюм или другие сухофрукты —½ стакана
- Орехи грецкие (порубить) —½ стакана
- Сахарный песок —½ стакана
- Вода (теплая) —1 стакан
- Масло растительное —½ стакана
- Мед —3 ст. л.
- Сахар ванильный —1 ст. л.
- Мука —2 стакана
- Разрыхлитель —2 ч. л.
- Соль —1 щепотка
Способ приготовления:
- Изюм залейте кипятком на 5−10 минут, затем обсушить и смешать с орехами и щепоткой муки.
- Сахар выложите в сковороду, нагрейте до образования карамели. Очень аккуратно тонкой струйкой влить теплую воду и дайте карамели полностью раствориться. Перелить получившуюся карамельную воду в миску и слегка остудите.
- Масло смешать с медом, ванильным сахаром и солью. Влейте теплую карамельную воду и перемешайте. Всыпьте стакан муки и разрыхлитель. Перемешивая, добавляйте оставшуюся муку, пока тесто не станет по консистенции напоминать густую сметану.
- Добавьте в тесто изюм и орехи. Перемешайте и выложите постный медовик в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную мукой.
- Выпекайте торт 45 минут при 180 С.