Посадил дед репку: в какие блюда добавить сезонный корнеплод. Простые рецепты для всей семьи
5 интересных фактов
Репа — корнеплод, известный людям более четырех тысяч лет. Первые упоминания о нем приходятся на период строительства египетских пирамид и гробниц фараонов. Предположительно, именно этим продуктом кормили рабов как в Древнем Египте, так и в Древней Греции. А вот в Древнем Риме печеной репой не гнушались и представители высших сословий. Кстати, на Руси бояре тоже жаловали этот корнеплод, хотя, конечно, основой рациона он был у людей среднего достатка.
Вряд ли кто-то из нас не знаком со сказкой про медведя, который хотел заполучить себе то вершки, то корешки. Так вот, вершки репы хоть и не сладкие, но есть их тоже можно. По мнению многих шеф-поваров, молодая зелень этого продукта придает интересные нотки салатам.
До того, как репу со стола наших предков вытеснил картофель, она была основой национальной русской кухни и очень ценилась за свои уникальные полезные свойства. Судите сами: в корнеплоде содержится целая плеяда витаминов и микроэлементов, в частности, А, Е, С, группы В, К, кальций, калий, магний, железо, фосфор, селен, цинк, йод, марганец, натрий, а также лютеин, который необходим для острого зрения и здоровья глаз.
Репа — продукт, идеальный для тех, кто решил сесть на диету. В 100 граммах этого корнеплода содержится всего 32 ккал, при этом он очень питательный и сытный. Хороша репа и для тех, кто страдает от кашля. Точнее, сок корнеплода с медом в народной медицине считается действенной «микстурой» от этого недуга.
Несмотря на то, что репа — продукт очень полезный, но и у него есть противопоказания. Крайне не рекомендуется употреблять корнеплод в пищу при обострении желудочно-кишечных заболеваний, холецистите, всех видах гепатита и некоторых болезнях нервной системы.
Салат с яблоком и репой
Ингредиенты:
- репа — 1-2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- яблоко — 1 шт.,
- редис — 6-8 шт.,
- лимон — 1 шт.,
- приправы, соль, сахар.
Приготовление:
- Почистите морковку и репу.
- Натрите на крупной терке или воспользуйтесь шинковкой и измельчите тонкими брусочками.
- Редис помойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Яблоко (зеленое) натрите вместе с кожурой.
- В чашке смешайте лимонный сок, соль, сахар и сушеный кориандр.
- Добавьте капельку оливкового масла в заправку и полейте салат.
- Перемешайте и оставьте на четверть часа.
- Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью и посыпать семенами подсолнуха или кунжутом.
Суп с репой
Ингредиенты:
- картофель — 300 г,
- репа — 250 г,
- морковь — 100 г,
- лук репчатый — 100 г,
- помидоры свежие — 200 г,
- зелень (по вкусу) — 1 пучок,
- масло для пассеровки,
- вода (бульон) — 800 мл — 1 л,
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Зелень измельчить. Овощи очистить и нарезать брусочками (кубиками, дольками), лук нарезать мелко.
- Пассеровать лук и морковь на масле 5 минут.
- Помидоры измельчить, например, с помощью блендера, и добавить к овощам.
- Тушить под крышкой еще минут 10. Можно помидоры заменить столовой ложкой томатной пасты.
- Картофель опустить в кипящую воду или бульон. Варить минуты 2-3 и добавить репу. За 5 минут до готовности опустить в кастрюлю пассерованные овощи, зелень, специи.
Гратен из картофеля и репы
Ингредиенты:
- белая репа — 500 г,
- картофель — 500 г,
- сливки 33% — 1,5 стакана,
- сливочное масло — 2 ст. л.,
- тимьяна — 3 веточки,
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель и репу помойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Смажьте прямоугольную форму маслом и выложите в нее картофель и репу, чередуя их друг с другом. Посолите и поперчите по вкусу. Сверху на овощи выложите нарезанное кусочками сливочное масло.
- Вылейте сливки в сотейник, сюда же отправьте тимьян и доведите смесь до кипения. Затем снимите с огня и оставьте на полчаса, чтобы они настоялись. После чего процедите.
- Залейте овощи сливками, чтобы жидкость их полностью закрывала. Накройте противень фольгой.
- Духовку разогрейте до 190 градусов и отправьте в нее противень с гратеном. Запекайте до мягкости овощей в течение примерно 45 минут. Затем снимите с противня фольгу и отправьте его в духовку еще на 15 минут, чтобы блюдо подрумянилось.