Пора за стол! Планируем новогоднее меню: паштет из лосося, пастрами из говядины, запечённая тыква
Идеальная запечённая курица
Выберите для праздника фермерскую курицу – ее вкус намного интереснее обычной, бройлерной.
Запекайте курицу на подушке из овощей и пряных трав – они обогатят ее вкус и аромат. Потом овощи, с которыми запекалась курица, можно превратить в великолепный соус: добавьте в противень немного вина, прогрейте, а затем переложите овощи в блендер, измельчите и приправьте по вкусу.
Вам понадобится на 6–8 порций:
- 1 курица (около 1,6 кг)
- 2 средние луковицы
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка чеснока
- оливковое масло
- 1 лимон
- небольшой пучок тимьяна и розмарина
- 2–3 лавровых листа
- соль и свежемолотый перец по вкусу
Способ приготовления
- Достаньте курицу из холодильника за полчаса до приготовления. Разогрейте духовку до 200 °C. Овощи вымойте, очистите и крупно нарежьте. Разложите на противне как подушку для птицы, сбрызните маслом, добавьте пряные травы.
- Смажьте курицу маслом, натрите специями и поместите на противень поверх овощей. Лимон проколите со всех сторон зубочисткой и поместите внутрь курицы, свяжите ножки шпагатом. Поставьте противень в духовку и запекайте курицу 1 час 20 мин. В процессе приготовления поливайте ее и овощи соком от запекания, при необходимости добавьте в противень немного воды.
- Если вы хотите приготовить картофель на гарнир, поставьте его в духовку в течение последних 45 минут приготовления птицы.
- Готовую курицу достаньте из духовки, переложите на доску, накройте фольгой и полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Подавайте с запеченным картофелем, рисом, булгуром или салатом из свежих овощей.
«Московский мул» с клюквой
Это коктейль на основе водки, имбирного эля и лайма. По канонам «мул» подается в медной кружке, но не переживайте по этому поводу: он будет красиво смотреться и в прозрачных невысоких стаканах.
Вам понадобится на 6–8 порций:
- 180 мл темного рома или водки
- 180 мл мл имбирного эля (тоника)
- 100 мл клюквенного морса или сок 2–3 лаймов
- 4 ст. л. сахарного сиропа
Для подачи:
- дольки лайма,
- ягоды клюквы,
- веточки розмарина,
- лед
Способ приготовления:
- Смешайте последовательно в кувшине все ингредиенты: имбирный эль, клюквенный морс (сок лайма) и сироп.
- Добавьте ром или водку и перемешайте.
- Заполните бокалы наполовину льдом, разлейте коктейль и подавайте с долькой лайма и ягодами клюквы.
Картофельный гратен
Это, наверное, самый эффектный способ приготовления картофеля к праздничному столу.
Вам понадобится на 4 порции:
- 6 шт. картофеля
- 100 мл сливок 33%
- 300 мл молока
- 4 зубца чеснока
- щепотка мускатного ореха
- 50 г сливочного масла
- 150 г сыра грюйер
- соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте очищенный картофель тонкими кружочками (удобнее всего на терке-мандолине).
- В кастрюле на среднем огне доведите до кипения молоко и сливки. Добавьте кружочки картофеля и перемешайте, чтобы они покрылись жидкостью. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем.
- Убавьте огонь и варите 8–10 минут, помешивая. Добавьте большую часть тертого сыра и снимите с огня.
- Смажьте сливочным маслом форму для запекания, осторожно переложите в нее картофель, добавьте измельченный чеснок. Верхний слой картофеля выложите рядами. Посыпьте оставшимся сыром и поставьте запекаться в разогретую до 120 °C духовку на 25 минут.
- Чтобы запеканка подрумянилась, поставьте ее на верхнюю полку в духовке и включите максимальный нагрев на 1 минуту. Перед подачей дайте картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.
Запечённая тыква с мёдом и орехами
Медовая глазурь добавляет тыкве сладости и будет хорошо сочетаться с раскрошенной соленой фетой или голубым сыром. Попробуйте!
Вам понадобится на 6 порций:
- 1 тыква сорта баттернат (разрезать вдоль и очистить от кожицы и семян)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ст. меда
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 14 шт. лавровых листов
- 1/2 ст. обжаренного миндаля (порубить)
- морская соль и молотый черный перец
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите большой противень бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. Выложите половину тыквы срезом вниз на разделочную доску. Используя острый нож, аккуратно нарежьте тыкву на ломтики с интервалом 5 мм, не прорезая до конца. Точно так же нарежьте вторую половину.
- Переложите тыкву на противень срезом вниз и сбрызните маслом. Накройте фольгой и запекайте 30 минут. Снимите фольгу и оставьте тыкву в духовке слегка подрумяниться.
- Смешайте мед, уксус, специи и лавровый лист в небольшом сотейнике, поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и готовьте 4–5 минут.
- Смажьте запеченную тыкву половиной медовой глазури и вложите в надрезы лавровые листья. Запекайте тыкву еще около 5 минут – до румяной корочки. Перед подачей посыпьте миндалем, солью и перцем, полейте оставшейся медовой глазурью.
Паштет из лосося
Заранее подготовьте все ингредиенты и просто смешайте их перед подачей на стол. Подавайте паштет с хрустящими крекерами или подсушенными ломтиками багета.
Вам понадобится на 6 порций:
- 200 г филе лосося горячего копчения
- 100 г творожного сыра
- 50 г отварных очищенных мелких креветок (нарезать)
- черный молотый перец (по вкусу)
- 2–3 ч. л. сока лимона
- 1 ч. л. натертой цедры лимона
Для подачи:
- крекеры или хрустящие хлебцы
Способ приготовления:
- Филе лосося разберите на волокна, удаляя мелкие косточки и кожу. Выложите в миску и разомните вилкой. Добавьте творожный сыр, креветки, сок и цедру лимона, черный молотый перец, перемешайте до получения однородной массы.
- Переложите паштет в тарталетки или в небольшую банку. Подавайте с подсушенным хлебом, лепешками и оливками.
Пастрами из говядины с копчёной паприкой
Готовится довольно долго, зато у вас будет возможность оценить необычный вкус говядины. Пастрами подают в виде тонкой нарезки, кладут в сэндвичи и салаты.
Вам понадобится на 6 порций:
1,5–1,8 кг говяжьей грудинки без кости
Для маринада:
- 2800 мл воды;
- 250 г соли;
- 200 г сахара;
- 100 г темного тростникового сахара;
- 80 г меда;
- по 20 г молотого кориандра и семян горчицы;
- 20 г очищенного чеснока;
- 40 г черного перца горошком;
- по 5 г молотой гвоздики, имбиря и мускатного ореха;
- 1 палочка корицы;
- 5 шт. лаврового листа
Для панировки:
- 2 ст. л. копченой паприки
- по 1 ст. л. черного молотого перца и кориандра
Способы приготовления:
- Все ингредиенты для маринада смешайте в глубокой кастрюле, доведите до кипения и охладите.
- Выложите грудинку в стеклянный лоток с крышкой, залейте маринадом и поставьте в холодильник на 48 часов.
- Разогрейте духовку до 60 °C. Достаньте мясо из маринада, обсушите бумажным полотенцем, положите в противень и поставьте томиться в духовку на 11 часов.
- Для панировки смешайте паприку, молотый кориандр и черный перец. Когда запеченное мясо остынет, обваляйте его в панировке и запекайте еще 10 минут при температуре 180 °C.