Полезно ли есть квашеную капусту каждый день?
Почему квашеная капуста так полезна?
Во время сквашивания капусты образуются молочнокислые ферменты, стимулирующие иммунную систему и нормализующие микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это блюдо — одно из лидирующих по содержанию пробиотиков. Гастроэнтеролог Нурия Дианова отмечает: полезные молочнокислые бактерии делают этот продукт полезным для большинства потребителей.
Нужно ли есть каждый день квашеную капусту?
Это полезно — благодаря ощутимому содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) квашеная капуста служит эффективным профилактическим средством от цинги и авитаминоза. Именно поэтому ею запасались моряки, уходящие в дальнее плавание. Витамин С предотвращает старение организма, укрепляет иммуннитет. Также в этом ферментированном продукте можно найти витамины А, К, P, U и группы B. Она стимулирует пищеварение благодаря молочнокислым бактериям, усиливающим перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Лактобактерии также препятствуют росту Helycobacter pylori, признанной возбудителем таких заболеваний как язва желудка, хеликобактериоз, гастрит.
Повышает прочность скелета
Регулярное употребление квашеной капусты помогает предотвратить развитие остеопороза благодаря содержанию в ней калия и кальция. Но стоит помнить, что в рацион необходимо включать и другие источники минералов — кефир, йогурт, простоквашу, также содержащие молочнокислые бактерии. Пробиотики в продуктах питания способны уменьшить вздутие живота, выделение газов и частоту запоров.
Заряжает энергией
Квашеная капуста содержит железо, необходимое организму для выработки энергии, повышения выносливости и работоспособности. В ней также присутствует йод, улучшающий состояние мозга и щитовидной железы. Известно, что долговременный дефицит йода в детском организме опасен задержкой как умственного, так и физического развития ребенка.
Помогает поддерживать вес
Квашеная капуста служит источником полезной клетчатки, а витамины группы В отвечают за липидный обмен и помогают «сжигать» жир. К тому же 100 граммов квашеной капусты содержится лишь 27 Ккал. Если при заквашивании не использовался сахар, капусту можно включать в рацион больных сахарным диабетом. Беременные женщины охотно употребляют ее в в период токсикоза.
Противопоказания
Высокое содержание в квашеной капусте органических кислот обуславливает нежелательность ее употребления теми, у кого повышена кислотность желудочного сока или диагностированы болезни поджелудочной железы. Врач-терапевт Маргарита Королева не рекомендует это блюдо тем, кто страдает гипертензией либо почечной недостаточностью — ввиду наличия соли. Порция квашеной капусты содержит более половины суточной нормы соли, поэтому, включая в рацион этот полезный ферментированный продукт, стоит следить за потреблением соли. Кроме того, квашеная капуста усиливает газообразование, поэтому не показана людям с метеоризмом.
По материалам Ruse24.bg