Подуйте — и все! Как определить качество красной икры и другие занимательные факты о деликатесе

Этот продукт стал символом праздничного стола далеко не сразу.
Подуйте — и все! Как определить качество красной икры и другие занимательные факты о деликатесе
Фото: unsplash.com/@grissphoto

Икру традиционно ели на Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и на Сахалине, то есть в местах, где развито рыболовство. Прежде всего употребляли в пищу рыбаки и охотники. Благодаря высокому содержанию белков и витаминов, она хорошо насыщает, поддерживает тонус, снимает усталость. Чтобы она не портилась, икру могли варить, жарить, ферментировать и сушить. Разумеется, это был не тот привычный нам изысканный деликатес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В XVII веке красную икру стали продавать и в европейской части России. При этом знать ее совершенно не оценила, а вот простой люд иногда делал запасы калорийной икры, стоившей буквально копейки. Ее подавали в дешевых трактирах как закуску, а на Масленицу икрой приправляли блины, добавляя ее прямо в тесто.

Знать не сразу поняла, насколько вкусна красная икра
Знать не сразу поняла, насколько вкусна красная икра
Фото: unsplash.com/@oxaroxa
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лишь в XIX веке аристократы распробовали этот продукт. Именно с этого момента икра приобрела статус деликатеса, в результате чего перестала быть доступным продуктом. Ее стоимость резко взлетела — позволить ее себе могли только высшие слои общества.

В начале XX века икру засаливали в смеси соли и масла. И в таком виде начали продавать по всему миру. Церковь внесла икру в список постных продуктов, после чего спрос на нее взлетел до небес и превысил предложение. В итоге ее стоимость снова возросла.

В советское время икра была на столе у многих, но с приходом Хрущева она стала дефицитом и «уплыла» для продажи за границу. Достать дорогостоящий деликатес можно было только по знакомству. Сегодня красная икра — вполне доступный продукт, хотя для многих она по-прежнему символ праздника и роскоши.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересные факты о красной икре

До того, как икру научились хранить, ее просто выбрасывали с другими потрохами
До того, как икру научились хранить, ее просто выбрасывали с другими потрохами
Фото: unsplash.com/@ferhadd
  • Кто бы мог подумать, но были времена, когда при потрошении рыбы красную икру выкидывали вместе с остальными внутренностями. Ситуация изменилась лишь после того, как ее научились сохранять хотя бы на непродолжительный период времени.
  • Самая крупная икра — у кеты. Она отличается желто-оранжевым цветом, а диаметр ее икринок может достигать 9 мм. На втором месте — икра горбуши. Узнать ее можно по темно-оранжевой расцветке. Икринки у нее могут достигать 3-5 мм. Икра нерки слегка горчит и имеет насыщенно-красный цвет. Размер икринок 3-4 мм, как и у икры кижуча. Самые мелкие икринки — 2-3 мм — у чавычи и симы.
  • Как ни странно, но самая вкусная икра та, у которой более насыщенный цвет и самые маленькие икринки. Стоит иметь это в виду, если глаз упал на крупную икру.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чем мельче и ярче по цвету красная икра, тем вкуснее
Чем мельче и ярче по цвету красная икра, тем вкуснее
Фото: unsplash.com/@grissphoto
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Красная икра на 30 процентов состоит из белка, который, в отличие от мяса, легко усваивается организмом.
  • Каждый год в мире раскупается порядка миллиона тонн красной икры. Если эту цифру поделить на количество жителей Земли, то на 1 человека придется 200 граммов деликатеса в год.
  • Красную икру относят к диетическим продуктам — в 250 граммах деликатеса содержится всего 100 калорий.
  • Красную икру считают мощным афродизиаком, так как она повышает уровень серотонина в крови, питает организм полезными жирными кислотами, улучшает потенцию, создавая тем самым романтический настрой.
  • В красной икре имеется внушительное количество холестерина — 300 мг на 100 грамм продукта. Но переживать не стоит. Этот вид холестерина относится к полезным.
  • Постоянно употребление красной икры повышает когнитивные функции и продлевает жизнь на 7-10 лет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Красная икра — настоящий кладезь белка и витаминов
Красная икра — настоящий кладезь белка и витаминов
Фото: unsplash.com/@oxaroxa
  • При покупке икры обратите внимание на дату производства — это должен быть июль или август — время нереста лосося. Другие даты указывают на замороженный или перефасованный продукт, от чего страдает качество и вкус деликатеса.
  • Чтобы определить качество красной икры, выложите несколько икринок на плоскую сухую поверхность и дуньте на них. Если они покатились — качество что надо, если слиплись — не очень.
  • В рецепте самого первого салата оливье входили такие ингредиенты, как мясо рябчика и красная икра.
  • Федор Шаляпин обожал красную икру и ел ее ежедневно. Однако так злоупотреблять ею не стоит, чтобы не создавать большую нагрузку на печень, пишет HealthyFoodNearMe.
А вы часто покупаете красную икру?
Да
Нет
Красная икра для многих остается синонимом праздника и шика
Красная икра для многих остается синонимом праздника и шика
Фото: unsplash.com/@ferhadd