Подготовка к Пасхе: лучшие рецепты праздничных куличей
Кулич шоколадный-ореховый
Гастрономический центр Зарядье, шеф-кондитер Иляна Чернышева
Ингредиенты:
- орех фундук — 40 г;
- шоколадные капли — 40 г;
- мука в\с 00 — 325 г;
- молоко — 35 г;
- яйцо — 115 г;
- желток — 70 г;
- дрожжи — 14 г;
- соль — 2 г;
- сахар — 38 г;
- масло сливочное — 120 г;
- пралине — 60 г;
- ванильный экстракт — 2 г.
Ингредиенты для сиропа:
- сахар — 1500 г;
- вода — 1800 г;
- коньяк — 200 г.
Способ приготовления
Молоко, желток и яйцо хорошо перемешать, ввести сахар, муку, дрожжи, соль и тщательно вымешивать тесто до эластичного состояния. Затем порциями ввести сливочное масло,порезанное кубиком. В конце добавить ванильный экстракт, фундук, пралине и шоколад. Убрать тесто в теплое место на 2 часа, накрыв пленкой. Затем сформировать шарики и положить тесто в бумажные формы под кулич. Снова поставить настояться на 1,5−2 часа. Затем отпекать кулич при температуре 175 градусов в течение 25 минут.
Способ приготовления сиропа
Воду с сахаром довести до кипения и добавить коньяк. Готовый кулич пропитать сиропом и дать настояться.
Творожная Пасха
Ресторан Christian, шеф-повар Кристиан Лоренции
Ингредиенты:
- творог 9% — 600 г;
- желток — 3 шт.;
- сахар — 230 г;
- масло сливочное 82% -100 г;
- сметана 30% — 160 г;
- изюм белый крупный Джамбо — 80 г;
- миндаль жареный — 55 г;
- цукаты — 55 г;
- ванилин кристаллический — 1 г.
Способ приготовления
Творог протереть через мелкое сито, соединить с сахаром, желтками, сметаной и взбить до кремообразного состояния. Полученную смесь уваривать на водяной бане в течение 30 минут, постоянно помешивая. Затем добавить цукаты. Полученную творожную массу выложить в форму на ткань или марлю, плотно уложить, убрать в холодильник и дать настояться в течение 24 часов.
Цуреки (Пасхальный хлеб)
Ресторан «Molon Lave», бренд-шеф Стаматис Цилиас
Ингредиенты:
- мука — 175 г / 650 г;
- махлепи (пряность) — 1,2 г / 5 г;
- мастиха — 1 кап. / 4 кап.;
- соль поваренная — 1,2 г / 5 г;
- сахарная пудра — 40 г / 160 г;
- сливочное масло — 18 г / 50 г;
- молоко 3,2% — 25 г / 100 г;
- вода — 25 г / 100 г;
- дрожжи сухие — 5 г / 20 г;
- яйцо — 1 шт. / 3 шт.;
- миндаль — 10 / 30 г.
Способ приготовления
Подогреть сливочное масло, молоко, сахарную пудру до растворения масла. Затем добавить яйца. Сухие дрожжи растворить в воде и добавить в основную смесь. Все ингредиенты замесить в течение 12−15 минут. Готовое тесто убрать в контейнер на 40−60 минут. Поделить тесто по 200 г и сформовать круглые заготовки. Дать тесту отдохнуть 30 минут. Затем сформовать хлеб (как на картинке), уложить на листы и настоять в камере в течение 60 минут. Смазать желтком и выпекать при температуре 160 градусов в течение 30 минут.
Кулич Пасхальный
Ресторан «ERWIN. РекаМореОкеан»
Ингредиенты:
- молоко — 120 г;
- дрожжи свежие — 50 г;
- сахар — 200 г;
- мука пшеничная — 1000 г;
- разрыхлитель хлебопекарный — 20 г;
- куриные яйца — 10 шт.;
- масло растительное — 200 г;
- масло сливочное — 300 г;
- цедра лимона — 2 лимона;
- экстракт ванили — 10 г;
- соль по вкусу;
- изюм — 120 г;
- цукаты — 150 г;
- ром или коньяк — 100 г.
Способ приготовления
Подогреть молоко до 40 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить щепотку муки и сахар. Цукаты и изюм залить алкоголем и дать настояться 30 минут. Когда дрожжи набухнут, выложить массу в чашу миксера, подготовить насадку для замешивания теста. Добавить муку, яйца, разрыхлитель, цедру лимона, ваниль и растительное масло. Мешать на медленной скорости 5 минут до получения однородной консистенции теста. Увеличить скорость на миксере и частями добавить сливочное масло комнатной температуры, мешать 15 минут. Добиться эластичной консистенции, тесто должно отлипать от стенок чаши миксера, собравшись в шар на насадке миксера. Затем добавить цукаты, изюм и смешать. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место, тесто должно увеличиться в размере в три раза. Выложить тесто в подготовленные для куличей формы и снова поставить в теплое место. Выпекать при температуре 175 — 180 градусов примерно 45 минут. Готовые куличи украсить на свое усмотрение сахарной пудрой или помадкой.
Пасхальный кулич
Фермерский ресторан LavkaLavka на Петровке
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 9 шт.;
- масло сливочное — 300 г;
- масло топленое — 300 г;
- молоко — 1 литр;
- сахар — 900 г;
- масло растительное -10г;
- дрожжи свежие — 180 г;
- соль — 1 чайная ложка;
- изюм — 300 г;
- цедра лимона — 3 г;
- цедра апельсина — 5 г;
- мука пшеничная — 15 стаканов (1 ст. — 150 г).
Способ приготовления
750 мл молока и 300 г сливочного масла согреваем и всыпаем 3 стакана муки, размешиваем. Готовим опару: дрожжи (180 г) смешиваем с 250 мл молока и 1 столовой ложкой сахара и ждем, пока дрожжи «подойдут». Смешиваем опару с заварным тестом. Добавить 9 желтков, 300 г топленого масла, 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку соли, 9 взбитых до густой пены белков, 900 г сахара. Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем в теплом месте и ждем, пока тесто опустится два раза. После второго подъема добавляем изюм, цедру и ванилин. Разложить по формам до половины и дать подняться от края на 1 палец. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 — 40 минут. Для глазури: 1 белок смешиваем с 0,5 стакана сахара. Горячие куличи смазываем глазурью.