Подарок для гурмана: ликёр, меренги, крекеры, джем и мармелад своими руками
Меренги «Ёлочки»
Можно приготовить целый лес мини-елочек, если удвоить количество продуктов. Детям точно понравится украшать их кондитерской посыпкой. А если вы печете к празднику пряничный домик, эти меренги пригодятся для его украшения.
Количество: около 26 штук. Время приготовления: 1 час 30 минут
В одной «ёлочке» – 25 ккал
Ингредиенты:
- 13 средних яичных белков
- 150 г сахарной пудры
- зеленый пищевой краситель в виде пасты
Для украшения:
- съедобный блеск (глиттер) и кондитерская посыпка в виде звездочек или блестящего драже
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 110° C. Выстелите 2 противня с пергаментом для выпечки.
- Взбейте миксером яичные белки до жестких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар и пищевой краситель – смесь для безе должна быть густой и блестящей.
- Переложите безе в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и отсадите смесь на пергамент в виде небольших конусов – 4 см у основания и высотой 4 см. Слегка украсьте «ёлочки» съедобным блеском.
- Выпекайте безе около 1,5 часов – до тех пор, пока «ёлочки» не будут легко отставать от пергамента. Полностью остудите «ёлочки» в духовке с приоткрытой дверцей.
Совет: После охлаждения храните «ёлочки» в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 недель.
Имбирный сливочный ликёр
Легкий десертный напиток, который можно подать с кофе и печеньем.
Количество: 1,1 л. Время приготовления: 15 минут + настаивание
В 50 мл – 55 ккал
Ингредиенты:
- 75 г светлого тростникового сахара
- 30 г свежего корня имбиря (очистить и мелко нарезать)
- 3 палочки корицы
- 350 мл виски или водки
- 1 банка сгущенного молока
- 300 мл сливок
Приготовление:
- В небольшой кастрюле (с крышкой) на медленном огне нагрейте 200 мл воды с сахаром. Добавьте имбирь и корицу, увеличьте огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте нагрев и варите на медленном огне 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте виски или водку, снова накройте крышкой и оставьте настаиваться на ночь.
- Смешайте в кувшине сгущенное молоко и сливки при помощи венчика. Процедите настой с виски через мелкое сито (специи удалите), смешайте с молочно-сливочной смесью.
- Перелейте ликер в стерилизованные бутылки, оставьте настаиваться еще на 6 часов, затем переставьте в холодильник. Перед подачей на стол встряхните бутылку. Подавайте ликер охлажденным.
Мятные батончики с чёрным шоколадом
Не самое легкое в исполнении блюдо. Почувствуйте себя кондитером!
Количество: 12 штук. Время приготовления: около 25 минут
В 1 батончике – 278 ккал
Ингредиенты:
- 600 г сахарного песка
- 3 ст. л. жидкого виноградного сахара или глюкозы
- 3⁄4 ст. л. экстракта перечной мяты
- 200 г темного шоколада (раскрошить)
- 1 карамельная палочка для украшения (раскрошить)
- масло для смазывания формы
- термометр для сахара
Приготовление:
- Смажьте маслом и выстелите пергаментом квадратную форму (20 см). Смешайте сахар, глюкозу (или виноградный сахар) и 250 мл воды в большой кастрюле. Помешивайте на медленном огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь до среднего и кипятите, время от времени вращая кастрюлю.
- Как только смесь достигнет 120 °C на сахарном термометре, снимите кастрюлю с огня. Добавьте экстракт мяты и щепотку соли, перемешивайте деревянной ложкой 3 минуты – смесь станет непрозрачной. Аккуратно переложите в форму и оставьте на 30 минут.
- Выстелите противень пергаментом для выпечки. Растопите шоколад над кастрюлей с едва кипящей водой. Выложите застывшую сахарную смесь на доску и нарежьте на 12 прямоугольников. Обмакните каждый в растопленный шоколад и выложите на противень. Посыпьте измельченной карамелью и оставьте застывать.
Персиковый мармелад
Нарежьте готовый остывший мармелад горячим ножом на одинаковые кусочки и посыпьте сахарным песком.
Количество: около 40 штук. Время приготовления: 45 минут
В одном кусочке – 39 ккал
Ингредиенты:
- 400 г консервированных персиков в сиропе
- 300 г сахарной пудры
- 1 пакетик пектина или агар-агара
- мелко натертая цедра 1 лайма
- 1 ст. л. сока лайма
- 100 г мелкого сахарного песка
Приготовление:
- Выложите персики (без сиропа) и сахарную пудру в кастрюлю и приготовьте однородное пюре с помощью блендера. Поставьте кастрюлю на огонь и готовьте на медленном огне, часто помешивая, около 40 минут.
- Выстелите небольшую квадратную или прямоугольную форму с бортиками (около 18 см) пищевой пленкой.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте пектин (согласно инструкции на упаковке) и сок лайма. Верните кастрюлю на огонь и готовьте, помешивая, пока смесь не начнет медленно кипеть. Добавьте цедру лайма и снимите с огня.
- Переложите слегка остывшую смесь в форму и дайте полностью остыть, переставьте в холодильник.
- Аккуратно приподняв края пленки, переложите мармелад на доску и нарежьте кусочками «на один укус». Посыпьте мелким сахарным песком.
Орешки в карамели
Добавьте немного крупной соли сразу после того, как покроете орехи карамелью. Остудите полностью и переложите в подарочную коробку или в вазу.
Количество: 350 г. Время приготовления: 45 минут
В одной порции (30 г) – 173 ккал
Ингредиенты:
- 200 г крупных орехов (у нас – бразильский орех)
- 200 г сахарной пудры
- 75 г сливочного масла (нарезать кусочками)
- термометр для сахара (если есть)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите орехи на небольшой противень и подсушите в духовке в течение 10 минут, до слегка золотистого цвета. Выстелите большой противень пергаментом для выпечки.
- Для карамели: в небольшой кастрюле с толстым дном смешайте 75 мл воды, сахарную пудру и масло, нагрейте на медленном огне, покачивая кастрюлю, пока сахар не растворится.
- Увеличьте огонь и готовьте, пока смесь не приобретет янтарный цвет (температура смеси – 149 °C на сахарном термометре). Снимите с огня.
- Работая быстро и осторожно, добавьте горсть подсушенных орехов в кастрюлю и перемешайте, чтобы они покрылись карамелью. Переложите на лист пергамента, аккуратно доставая орехи вилкой и давая избытку карамели стечь в кастрюлю. Если необходимо, в процессе ненадолго разогревайте карамель, которая будет густеть.
- Дайте орехам в карамели полностью остыть, прежде чем переложить их в коробочку или в вазу. Вы можете слегка посолить орешки крупной морской солью еще до того, как они полностью остыли, прямо на противне, это сделает их вкус еще интереснее.
Томатный джем
Идеальное дополнение к хорошему сыру, паштету или запеченному мясу.
Количество: 4 банки (250 мл). Время приготовления: около 1 часа
В 1 ст. л. джема – 27 ккал
Ингредиенты:
- 2 кг спелых помидоров (крупно нарезать)
- 350 г сахара
- 125 мл белого винного уксуса
- сок 2 лимонов
- 50 г свежего корня имбиря (очистить и натереть)
- 4 ст. л. копченой паприки
- 1/2 ст. л. хлопьев чили
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. черного перца
Приготовление:
- Выложите все ингредиенты в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Помешивайте, пока сахар не растворится.
- Увеличьте огонь до среднего и готовьте джем, помешивая около 50 минут. По консистенции он должен напоминать варенье.
- Снимите с огня и дайте остыть. Для долгого хранения разложите джем горячим по небольшим стерилизованным баночкам и закупорьте.
Крекеры без глютена
Хрустящие домашние крекеры с семечками к сырной тарелке и не только.
Количество: 18 штук. Время приготовления: около 35 минут
В 1 шт. – 410 ккал
Ингредиенты:
- 225 г смеси муки без глютена
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1/2 ст. л. соды
- 50 г сливочного масла (нарезать кубиками)
- по 1 ч. л. семян фенхеля и тмина
- 125 мл пахты (можно заменить нежирным кефиром)
- 6 ст. л. смеси семян (лен, кунжут, подсолнечник)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смешайте в кухонном комбайне муку, сахарную пудру, соду и 1/2 ч. л. соли. Добавьте сливочное масло, фенхель и тмин и взбейте до консистенции крошек.
- Добавьте пахту (кефир) и взбивайте, пока тесто не соберется вместе. Переложите на рабочую поверхность, соберите тесто в комок и разделите на две части.
- Посыпьте мукой большой кусок пергамента и раскатайте половину теста в тонкий прямоугольник. Смажьте пахтой, посыпьте смесью семян и осторожно вдавите их в тесто. Нарежьте на 9 частей и аккуратно переложите пергамент на противень. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
- Выпекайте крекеры 30–35 минут, меняя противни в духовке.
Острый соус из манго
Обратите внимание: в соусе нет сахара – за сладость отвечают мясистые финики. С этим соусом любое домашнее блюдо поднимется до ресторанного уровня.
Количество: 650 мл. Время приготовления: около 25 минут
В 1 ч. л. соуса – 6 ккал
Ингредиенты:
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 красная луковица (нарезать)
- 4 зубчика чеснока (измельчить)
- 4 крупных финика без косточек
- 2 ст. л. томатного пюре
- 2 ст. л. молотого тмина
- 2 ст. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. молотой куркумы
- 10 помидоров черри (крупно нарезать)
- 2 перца чили (удалить семена, нарезать)
- 2 крупных спелых манго (кость удалить, мякоть нарезать)
- 100 мл белого винного уксуса
- 50 мл лимонного сока
Приготовление:
- Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок, финики, томатное пюре и специи, готовьте 1 минуту.
- Выложите помидоры, перец чили, манго и готовьте около 5 минут. Влейте уксус и сок лимона, добавьте 1 ст. л. соли, много свежемолотого черного перца и 100 мл воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, 10 минут.
- Дайте соусу остыть 10 минут, затем переложите в блендер. Взбейте до однородной консистенции, добавив немного кипятка, если необходимо. Перелейте соус в стерилизованные бутылки и закупорьте.
Фото: MIKE ENGLISH. Рецепты: MEIKE BECK, EMMA FRANKLIN, ALICE SHIELDS, GEORGIE D’ARCY COLES. Стиль: MEIKE BECK, ALICE SHIELDS. Сет-дизайн: DAVINA PERKINS