Подарок для гурмана: ликёр, меренги, крекеры, джем и мармелад своими руками

Если провести на кухне то время, которое вы тратите на поиски подарков в магазинах, результат точно порадует. Сохраняйте рецепты и запасайтеcь подарочными коробками!
Подарок для гурмана: ликёр, меренги, крекеры, джем и мармелад своими руками
Фото: MIKE ENGLISH

Меренги «Ёлочки»

Можно приготовить целый лес мини-елочек, если удвоить количество продуктов. Детям точно понравится украшать их кондитерской посыпкой. А если вы печете к празднику пряничный домик, эти меренги пригодятся для его украшения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Меренги «Ёлочки»
Фото: MIKE ENGLISH

Количество: около 26 штук. Время приготовления: 1 час 30 минут
В одной «ёлочке» – 25 ккал

Ингредиенты:

  • 13 средних яичных белков
  • 150 г сахарной пудры
  • зеленый пищевой краситель в виде пасты
Для украшения:
  • съедобный блеск (глиттер) и кондитерская посыпка в виде звездочек или блестящего драже
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 110° C. Выстелите 2 противня с пергаментом для выпечки.
  2. Взбейте миксером яичные белки до жестких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар и пищевой краситель – смесь для безе должна быть густой и блестящей.
  3. Переложите безе в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и отсадите смесь на пергамент в виде небольших конусов – 4 см у основания и высотой 4 см. Слегка украсьте «ёлочки» съедобным блеском.
  4. Выпекайте безе около 1,5 часов – до тех пор, пока «ёлочки» не будут легко отставать от пергамента. Полностью остудите «ёлочки» в духовке с приоткрытой дверцей.

Совет: После охлаждения храните «ёлочки» в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 недель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Имбирный сливочный ликёр

Легкий десертный напиток, который можно подать с кофе и печеньем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Имбирный сливочный ликёр
Фото: MIKE ENGLISH

Количество: 1,1 л. Время приготовления: 15 минут + настаивание
В 50 мл – 55 ккал

Ингредиенты:

  • 75 г светлого тростникового сахара
  • 30 г свежего корня имбиря (очистить и мелко нарезать)
  • 3 палочки корицы
  • 350 мл виски или водки
  • 1 банка сгущенного молока
  • 300 мл сливок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле (с крышкой) на медленном огне нагрейте 200 мл воды с сахаром. Добавьте имбирь и корицу, увеличьте огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте нагрев и варите на медленном огне 10 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня, добавьте виски или водку, снова накройте крышкой и оставьте настаиваться на ночь.
  3. Смешайте в кувшине сгущенное молоко и сливки при помощи венчика. Процедите настой с виски через мелкое сито (специи удалите), смешайте с молочно-сливочной смесью.
  4. Перелейте ликер в стерилизованные бутылки, оставьте настаиваться еще на 6 часов, затем переставьте в холодильник. Перед подачей на стол встряхните бутылку. Подавайте ликер охлажденным.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мятные батончики с чёрным шоколадом

Не самое легкое в исполнении блюдо. Почувствуйте себя кондитером!

Мятные батончики с чёрным шоколадом
Фото: MIKE ENGLISH
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество: 12 штук. Время приготовления: около 25 минут
В 1 батончике – 278 ккал

Ингредиенты:

  • 600 г сахарного песка
  • 3 ст. л. жидкого виноградного сахара или глюкозы
  • 3⁄4 ст. л. экстракта перечной мяты
  • 200 г темного шоколада (раскрошить)
  • 1 карамельная палочка для украшения (раскрошить)
  • масло для смазывания формы
  • термометр для сахара
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Смажьте маслом и выстелите пергаментом квадратную форму (20 см). Смешайте сахар, глюкозу (или виноградный сахар) и 250 мл воды в большой кастрюле. Помешивайте на медленном огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь до среднего и кипятите, время от времени вращая кастрюлю.
  2. Как только смесь достигнет 120 °C на сахарном термометре, снимите кастрюлю с огня. Добавьте экстракт мяты и щепотку соли, перемешивайте деревянной ложкой 3 минуты – смесь станет непрозрачной. Аккуратно переложите в форму и оставьте на 30 минут.
  3. Выстелите противень пергаментом для выпечки. Растопите шоколад над кастрюлей с едва кипящей водой. Выложите застывшую сахарную смесь на доску и нарежьте на 12 прямоугольников. Обмакните каждый в растопленный шоколад и выложите на противень. Посыпьте измельченной карамелью и оставьте застывать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Персиковый мармелад

Нарежьте готовый остывший мармелад горячим ножом на одинаковые кусочки и посыпьте сахарным песком.

Персиковый мармелад
Фото: MIKE ENGLISH
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество: около 40 штук. Время приготовления: 45 минут
В одном кусочке – 39 ккал

Ингредиенты:

  • 400 г консервированных персиков в сиропе
  • 300 г сахарной пудры
  • 1 пакетик пектина или агар-агара
  • мелко натертая цедра 1 лайма
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 100 г мелкого сахарного песка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Выложите персики (без сиропа) и сахарную пудру в кастрюлю и приготовьте однородное пюре с помощью блендера. Поставьте кастрюлю на огонь и готовьте на медленном огне, часто помешивая, около 40 минут.
  2. Выстелите небольшую квадратную или прямоугольную форму с бортиками (около 18 см) пищевой пленкой.
  3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте пектин (согласно инструкции на упаковке) и сок лайма. Верните кастрюлю на огонь и готовьте, помешивая, пока смесь не начнет медленно кипеть. Добавьте цедру лайма и снимите с огня.
  4. Переложите слегка остывшую смесь в форму и дайте полностью остыть, переставьте в холодильник.
  5. Аккуратно приподняв края пленки, переложите мармелад на доску и нарежьте кусочками «на один укус». Посыпьте мелким сахарным песком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орешки в карамели

Добавьте немного крупной соли сразу после того, как покроете орехи карамелью. Остудите полностью и переложите в подарочную коробку или в вазу.

Орешки в карамели
Фото: MIKE ENGLISH

Количество: 350 г. Время приготовления: 45 минут
В одной порции (30 г) – 173 ккал

Ингредиенты:

  • 200 г крупных орехов (у нас – бразильский орех)
  • 200 г сахарной пудры
  • 75 г сливочного масла (нарезать кусочками)
  • термометр для сахара (если есть)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите орехи на небольшой противень и подсушите в духовке в течение 10 минут, до слегка золотистого цвета. Выстелите большой противень пергаментом для выпечки.
  2. Для карамели: в небольшой кастрюле с толстым дном смешайте 75 мл воды, сахарную пудру и масло, нагрейте на медленном огне, покачивая кастрюлю, пока сахар не растворится.
  3. Увеличьте огонь и готовьте, пока смесь не приобретет янтарный цвет (температура смеси – 149 °C на сахарном термометре). Снимите с огня.
  4. Работая быстро и осторожно, добавьте горсть подсушенных орехов в кастрюлю и перемешайте, чтобы они покрылись карамелью. Переложите на лист пергамента, аккуратно доставая орехи вилкой и давая избытку карамели стечь в кастрюлю. Если необходимо, в процессе ненадолго разогревайте карамель, которая будет густеть.
  5. Дайте орехам в карамели полностью остыть, прежде чем переложить их в коробочку или в вазу. Вы можете слегка посолить орешки крупной морской солью еще до того, как они полностью остыли, прямо на противне, это сделает их вкус еще интереснее.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Томатный джем

Идеальное дополнение к хорошему сыру, паштету или запеченному мясу.

Томатный джем
Фото: MIKE ENGLISH

Количество: 4 банки (250 мл). Время приготовления: около 1 часа
В 1 ст. л. джема – 27 ккал

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров (крупно нарезать)
  • 350 г сахара
  • 125 мл белого винного уксуса
  • сок 2 лимонов
  • 50 г свежего корня имбиря (очистить и натереть)
  • 4 ст. л. копченой паприки
  • 1/2 ст. л. хлопьев чили
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. черного перца
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Выложите все ингредиенты в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Помешивайте, пока сахар не растворится.
  2. Увеличьте огонь до среднего и готовьте джем, помешивая около 50 минут. По консистенции он должен напоминать варенье.
  3. Снимите с огня и дайте остыть. Для долгого хранения разложите джем горячим по небольшим стерилизованным баночкам и закупорьте.

Крекеры без глютена

Хрустящие домашние крекеры с семечками к сырной тарелке и не только.

Крекеры без глютена
Фото: MIKE ENGLISH
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество: 18 штук. Время приготовления: около 35 минут
В 1 шт. – 410 ккал

Ингредиенты:

  • 225 г смеси муки без глютена
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1/2 ст. л. соды
  • 50 г сливочного масла (нарезать кубиками)
  • по 1 ч. л. семян фенхеля и тмина
  • 125 мл пахты (можно заменить нежирным кефиром)
  • 6 ст. л. смеси семян (лен, кунжут, подсолнечник)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смешайте в кухонном комбайне муку, сахарную пудру, соду и 1/2 ч. л. соли. Добавьте сливочное масло, фенхель и тмин и взбейте до консистенции крошек.
  2. Добавьте пахту (кефир) и взбивайте, пока тесто не соберется вместе. Переложите на рабочую поверхность, соберите тесто в комок и разделите на две части.
  3. Посыпьте мукой большой кусок пергамента и раскатайте половину теста в тонкий прямоугольник. Смажьте пахтой, посыпьте смесью семян и осторожно вдавите их в тесто. Нарежьте на 9 частей и аккуратно переложите пергамент на противень. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
  4. Выпекайте крекеры 30–35 минут, меняя противни в духовке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Острый соус из манго

Обратите внимание: в соусе нет сахара – за сладость отвечают мясистые финики. С этим соусом любое домашнее блюдо поднимется до ресторанного уровня.

Острый соус из манго
Фото: MIKE ENGLISH

Количество: 650 мл. Время приготовления: около 25 минут
В 1 ч. л. соуса – 6 ккал

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 красная луковица (нарезать)
  • 4 зубчика чеснока (измельчить)
  • 4 крупных финика без косточек
  • 2 ст. л. томатного пюре
  • 2 ст. л. молотого тмина
  • 2 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. молотой куркумы
  • 10 помидоров черри (крупно нарезать)
  • 2 перца чили (удалить семена, нарезать)
  • 2 крупных спелых манго (кость удалить, мякоть нарезать)
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 50 мл лимонного сока
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок, финики, томатное пюре и специи, готовьте 1 минуту.
  2. Выложите помидоры, перец чили, манго и готовьте около 5 минут. Влейте уксус и сок лимона, добавьте 1 ст. л. соли, много свежемолотого черного перца и 100 мл воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, 10 минут.
  3. Дайте соусу остыть 10 минут, затем переложите в блендер. Взбейте до однородной консистенции, добавив немного кипятка, если необходимо. Перелейте соус в стерилизованные бутылки и закупорьте.

Фото: MIKE ENGLISH. Рецепты: MEIKE BECK, EMMA FRANKLIN, ALICE SHIELDS, GEORGIE D’ARCY COLES. Стиль: MEIKE BECK, ALICE SHIELDS. Сет-дизайн: DAVINA PERKINS