Почему французы делают шаброль и что это такое

По словам французов, этот «суперфуд» приносит бодрость днём, крепкий сон ночью и защищает от всех болезней. Хотите попробовать? Нет ничего проще!
Почему французы делают шаброль и что это такое
Legion-Media

Что такое шаброль, как его делают и зачем, что будет, если вы его попробуете, расскажет наш дружественный автор Таня Мэр, живущая во Франции и ведущая блог о жизни обычных французов. В частности о том, что и как они, на самом деле, едят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Старая традиция, которую надо попробовать

– Они что, в суп наливают вино?! — не поверила я своим глазам, увидев, как сидевшие за столом напротив нас двое мужчин разбавляют суп, оставшийся на дне своих тарелок, красным вином. Дело происходило на одном из праздников в нашем городке. Тем временем друзья выпили смесь прямо через край и удовлетворенно вздохнули... Bien... (Хорошоооо)
– Ты никогда не видела, как делают шаброль? — удивился муж. — Это старинная традиция. Здесь (в Аквитании) это называют faire chabrol* (фэр шаброль) – делать шаброль, а на севере и востоке Франции говорят faire chabrot (фэр шабро). Есть и другие региональные названия, но суть одна: когда в тарелке остается немного супа, туда нужно вылить примерно полбокала вина и выпить через край большим глотком. Сейчас эта традиция почти угасла, и «делают шаброль» скорее в шутку, дурачась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главное правило: три раза в день

Поскольку в былые времена французские крестьяне если суп 2-3 раза в день, а бутылочка вина тоже была неотъемлемой частью всех трапез, то и шаброль они делали утром, днем и вечером. То есть им традиционно заканчивалась почти каждая трапеза! Считалось, что сочетание наваристого горячего бульона и красного вина днем позволяет встряхнуться, а вечером подготовиться к безмятежному сну.

Ну и конечно, французы свято верили в то, что вино не только согревает, дает силы и поднимает настроение, но и помогает в борьбе в вирусами и бактериями. А сочетание вина с горячим наваристым бульоном превращается в средство буквально от всего, становясь, выражаясь современным языком, суперфудом. В наши дни, когда аптеки предлагают лекарства на любой случай, необходимость защищаться от болезней при помощи супа с вином отпала, а вместе с ней постепенно угасла и традиция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но не везде. Этот обычай сохраняется и сегодня в сельской местности Перигора**. Здесь даже придумали Академию Шаброля, цель которой восстановить этот древний обычай, который, по мнению академиков, во всех отношениях полезен для человека и является причиной долголетия некоторых стариков в сельской местности.

Вкусный эксперимент

Хотите воспроизвести эту французскую традицию в домашних условиях, то разбавьте оставшийся в тарелке суп вином и прислушайтесь к своим ощущениям. Если будете экспериментировать днем, то эта смесь должна вас согреть и взбодрить, а принятая на ночь — обеспечить крепкий сон. Большая просьба: расскажите о результатах в комментариях.

А на последок вот какая информация. Возможно, местная Академия Шаброля закажет какое-то научное исследование о целебных свойствах сочетания супа с вином. Но если эта традиция приносит удовольствие и поднимает настроение, то это точно сказывается на здоровье самым положительным образом.