По вкусу не отличишь: эксперты назвали здоровый заменитель шоколада и какао
Специалисты Роскачества рассказали россиянам о пользе и вреде заменителя какао-порошка — кэроба. Он имеет схожий шоколадный вкус, поэтому его используют для производства сладостей. Благодаря тому, что в отличие от какао в нем отсутствует кофеин и теобромин, и в нем в два раза меньше калорий, то он подходит людям, не переносящим эти вещества, а также диабетикам.
Кэроб — кладезь витаминов и минералов — Е, РР, В, кальция, магния, фосфора, марганца, железа, цинка и селена. Благодаря содержанию растворимых волокон, он способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению работы кишечника. Кэроб в половину менее сладкий, чем сахар.
При том, что его относят к здоровому заменителю шоколада и какао, он не подходит тем, у кого есть гиперчувствительность к бобовым — сое, арахису, нуту, и людям, страдающим панкреатитом. Используют кэроб и дома для приготовления шоколада, какао, конфет, смузи, шоколадной выпечки, топингов для блинов и так далее. Эксперты также поделились рецептом кексов с кэробом.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Кокосовое молоко — 220 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Кэроб — 3 ч. л.
- Кокосовая стружка — 40 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 60 г
- Крахмал - 1 ст. л.
- Соль — щепотка
Приготовление
- Просеиваем муку, после чего добавляем к ней крахмал, разрыхлитель, соль, стружку кокоса и кэроб.
- В отдельной миске подогреваем кокосовое молоко и масло, добавляем туда сахар и размешиваем до полного растворения.
- Далее соединяем жидкие и сухие ингредиенты, размешиваем до однородной массы.
- Разливаем тесто по формам.
- Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжение 20–25 минут.