Плов на костре с ачучуком: готовит шеф-повар. Невероятно вкусно и не сложно

Если вы все еще проводите время на природе, на даче, за городом, то эти два рецепта от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича будут вам весьма кстати. Дерзайте!А что такое ачучук? Сейчас все узнаем.
Плов на костре с ачучуком: готовит шеф-повар. Невероятно вкусно и не сложно
Архив канала СТС

Плов на костре

Курдючный жир и зирвак– основа плова. И еще момент: мясо молодого барашка готовится быстрее, чем старого, не забывайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баранина лопатка— 1 кг
  • Бараний курдюк —70 г
  • Рис для плова —2 кг
  • Лук репчатый— 1 кг
  • Морковь— 1 кг
  • Чили перец красный— 2 шт
  • Чеснок— 5 головок
  • Изюм белый светлый— 100 г
  • Барбарис— 20 г
  • Смесь специй для плова —50 г
  • Зира —1,5 ст. ложки
  • Растительное масло —150 мл
  • Вода —1,5 л
  • Помидоры— 1 кг
  • Красный лук —1 шт
  • Тархун (эстрагон) свежий— 5 г
  • Соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Поставить казан на сильный огонь.
  2. Курдюк нарезать крупными кусками и отправить в казан. Потемневший и уменьшившийся в размере курдюк вытащить шумовкой, нужен только жир.
  3. Баранину нарезать крупными кусками и отправить в казан в курдючный жир одну часть мяса обжариваться. Затем вытащить обжаренное мясо и отправить вторую часть мяса, а затем вытащить вторую партию мяса в миску к первой партии.
  4. Мясо надо обжаривать частями, чтобы поддерживать температуру жира.
  5. В казан к курдючному жиру влить 150 мл подсолнечного масла.
  6. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой, отправить в казан и обжарить до золотистого цвета.
  7. Морковь очистить, нарезать соломкой средней толщины, отправить в казан и слегка обжарить.
  8. Мясо отправить к овощам, немного обжарить и влить 500 мл воды, когда вода начнёт закипать, влить частями ещё 500 мл воды. Мясо после закипания кипятить в течение 15 минут подливая воду по необходимости.
  9. Закинуть к мясу с овощами смесь для плова, зиру и тушить 5 минут. Закинуть барбарис и изюм, добавить несколько больших щепоток соли и перемешать.
  10. Неочищенные головки чеснока отправить в зирвак равномерно распределив по поверхности. Влить ещё 500 мл воды и кипятить ещё 5 минут.
  11. Рис промыть водой. Убрать чеснок из казана, засыпать зирвак рисом и распределить по всей площади, так чтобы жидкость покрыла рис. Сверху выложить обратно чеснок и слегка утопить в рис.
  12. Чили отправить в казан и углубить в рис. Казан накрыть крышкой и томить ещё 25 минут на слабом нагреве. Когда рис начнёт прилипать к стенкам казана – плов готов. Готовый плов отставить в сторону настаиваться на 25 – 30 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет от шефа: «Мясо взрослого барашка нужно томить 30 минут, периодически подливая воду. Мясо молодого барашка довести до кипения и кипятить 5 – 10 минут».

Ачучук

«Ачучук», « Ачичук», он же «Ачик-Чучук» — идеальный салат к плову из помидоров и лука.

Способ приготовления и сервировка:

  1. Помидоры нарезать крупными дольками и отправить в салатник.
  2. Красный лук очистить, нарезать полукольцами и отправить к помидорам. Нарвать руками листики тархуна и в салат, посолить щепоткой и перемешать.
  3. Выложить из готового плова чеснок и чили. Плов переложить в большую тарелку, по краям выложить головки чеснока и чили сверху.

Подаем плов с ачучуком. Приятного аппетита!