Пирожное Павлова с ягодами и маракуйей – идеальный десерт на 14 февраля
Катерина Агроник, профессиональный кондитер, ведущая кулинарного шоу «Сладкая жизнь» на телеканале «Кухня ТВ»: «Десерт назван в честь русской балерины начала XX века Анны Павловой, которая в 1926 году была с гастролями в Австралии и Новой Зеландии. Поэтому ударение в названии падает на предпоследний слог — как принято в английском языке».
Ингредиенты:
- Белок — 4 шт. (150 г)
- Сахар — 220 г
- Столовый уксус — 1 ч. л.
- Сливки 35-38% — 250 мл
- Ваниль — 1 стручок
- Сахарная пудра — 30 г
- Клубника — 200 г
- Малина — 175 г
- Голубика — 100 г
- Ежевика — 100 г
- Мякоть маракуйи — 80 г
Способ приготовления:
1. Обводим маркером на пергаменте бумаги для выпекания круги по размеру будущих пирожных. Но стелем пергамент на противень обратной стороной, чтобы маркер не отпечатался на готовой пирожном.
2. Готовим меренгу. Добавляем яичный белок в чашу миксера, взбиваем венчиком на средних оборотах, чтобы пузырьки воздуха создали стабильную структуру. Добавляем сахар, когда на дне чаши не останется густого белка. Добавляем чайную ложку столового уксуса – она сделает меренгу стабильной и позволит создать корочку снаружи, но при этом сохранить влагу внутри.
3. Выкладываем меренгу на противень по центру обведенных кругов. Стараемся оставаться в их рамках, чтобы все пирожные получились одинакового размера. С помощью тыльной стороны ложки выравниваем каждый купол. Затем в центре меренги тыльной стороной ложки создаем небольшие углубления. Отправляем противень в духовку при температуре 110 градусов на полтора часа. Снаружи они должны остаться белого цвета, а внутри – мягкими.
4. Делаем крем. Нам понадобятся:
- Сливки 33-38% — 300 мл
- Ваниль — 1 стручок
- Малина — 200 г
- Сахарная пудра
- Ягоды на декор
Добавляем сливки в чашу миксера. Разрезаем стручок ванили кончиком ножа вдоль и выскребаем семечки. Добавляем их в сливки и начинаем взбивать.
Совет от шефа: Взбивайте сливки холодными.
5. Достаем меренги из духовки, выкладываем по одной на тарелки. Добавляем крем в углубление, которое мы создали тыльной стороной ложки. Добавляем в крем ягоды – клубнику, голубику, ежевику. Часть ягод можно положить рядом с десертом. В честь Новой Зеландии, где он был придуман, украшаем его соусом из маракуйи.
«Этот десерт создает иллюзию изобилия, хотя на самом деле он воздушный», – говорит Катерина Агроник.
Приятного аппетита!
Смотрите программу «Сладкая жизнь» в эфире телеканала «Кухня ТВ». О возможности подключения канала спрашивайте у операторов кабельного и спутникового вещания в своем городе.
А из программы «Мамина кухня» на телеканале «Кухня ТВ» вы можете узнать такие рецепты как японский суп рамен с говядиной, яйцом и овощами.