Пирожное «Картошка»
Любите «картошку»? Согласно легенде, этот любимый многими со времен СССР десерт был придуман кондитерами, чтобы использовать как-то обрезки от бисквитных коржей. Мы же приготовим это пирожное из песочного покупного печенья — по рецепту телеведущей Марии Суровой.
Getty Images
Изначально существовало два вида пирожных: глазированное и обсыпное. Глазированная «Картошка» должна по форме походить на картофельный клубень, а поверхность ее покрывали помадкой и отделывали кремом. «Картошка» обсыпная тоже была похожа на клубень, но это пирожное делали коричневого цвета, добавляя в массу какао-порошок, а сверху посыпая смесью какао с сахаром и украшая кремом.
Кстати говоря, вы знаете, что точечки крема на поверхности крема должны были изображать картофельные ростки?
Ребёнку понадобятся: весы, ковшик или небольшая кастрюля, лопатка, венчик, миска среднего размера, блендер с ножом внизу, подставка для горячего.
Ингредиенты:
- Печенье «Юбилейное» (или другое похожее) — 200 г
- Молоко 3,2% — 150 г,
- Какао-порошок без добавок — 50 г
- Сливочное масло — 90 г
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 5 г
Приготовление:
- Печенье поломай на кусочки и сложи в блендер, измельчи в мелкую крошку. Если нет блендера, то можно растолочь печенье толкушкой для картофельного пюре.
- Молоко смешай с сахаром в ковшике или кастрюльке и доведи до кипения на среднем огне. Всыпь какао, хорошо размешай и еще раз доведи до кипения.
- Сними с огня, добавь сливочное масло и хорошо размешай.
- Добавь ванильный сахар и еще раз перемешай, получится крем.
- Смешай песочную крошку с теплым кремом. Масса должна получиться не слишком сухой и не слишком мягкой, похожей на пластилин, чтобы можно было лепить пирожное и оно держало форму.
- Если масса получилась слишком мягкой, добавь немного крошки, а если сухой, то горячего молока.
- Скатай из массы шарики или овальные пирожные, похожие на картошку. Положи на тарелку, накрой пленкой и убери в холодильник на 1 час.