Пирог с горбушей и рисом: сами делаем тесто и начинку. Это легко!

Как давно вы пекли пироги? Самые настоящие пироги, где нужно замешивать тесто, готовить начинку. Быть может, ни разу не решались замахнуться, считая, что печь пироги — дело сложное? Поверьте, это не так. Вот классный рецепт.
Пирог с горбушей и рисом: сами делаем тесто и начинку. Это легко!
Фото: Мария Сурова
Это постный вариант пирога, но если хотите, можно добавить в начинку сваренное вкрутую яйцо, а лук поджарить на сливочном масле, но и в таком варианте получается очень вкусно. Рецепт от актрисы и ведущей своего кулинарного канала Марии Суровой.
Содержание статьи

Ингредиенты:

Для теста:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Мука — 400 г
  • Вода — 240 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло — 50 г

Для начинки:

  • Горбуша консервированная или запечённая – 400 г
  • Рис круглый – 100 г
  • Лук – 350 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Специи – мускатный орех, базилик, чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. 400 г муки просеять в миску. Налить в стакан воды. Температура должна быть примерно 38-40° чуть горячее, чем комфортно руке, когда вы опускаете её в воду. В воду добавить сахар, соль и дрожжи, размешать ложкой, пока дрожжи полностью не растворятся. Влить эту смесь в просеянную муку, добавить растительное масло и замесить тесто прямо в миске.
  2. Информацию о соотношении дрожжей и муки смотрите на упаковке, она может немного отличаться, так же как и способ добавления к муке – есть дрожжи, которые не нужно разводить в воде, а можно добавлять прямо в муку. В этом рецепте вместо 20 г свежих, можно взять 7-10 г сухих дрожжей.
  3. Месить тесто на столе не нужно, оно получится мягкое и довольно липкое – так и должно быть. Я немного смазываю руки растительным маслом, для того чтобы с ним было удобнее работать. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на час в тёплом месте, чтобы тесто подошло.
  4. А пока можно заняться начинкой. У меня была горбуша, запечённая в фольге. Я часто так готовлю рыбу – очищаю от чешуи, вынимаю жабры, внутренности, промываю, немного солю, заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. Рыба получается такая же, как качественная консервированная горбуша. Но вы можете взять и свежую охлаждённую рыбу, она успеет пропечься в пироге, или консервированную горбушу в собственном соку.
  5. Рыбу перебрать, удалить косточки и разобрать на мелкие кусочки. Удалять мелкие косточки из консервированной горбуши не нужно, они мягкие.
  6. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле, на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Когда лук поджарится, добавить в него специи, перемешать и выключить.
  7. 100 г риса залить горячей водой из чайника, довести до кипения, перемешать, убавить огонь и варить 10 минут.
  8. Я рис не промываю, а просто заливаю кипятком. Промываю после варки холодной водой, чтобы быстро охладить.
  9. Воды я добавляю довольно много, примерно 500 мл. Через 10 минут откидываю рис на сито и промываю холодной водой. Жду, пока хорошо стечёт вода, смешиваю с луком и специями и солю по вкусу.
  10. Специи добавляю к луку, пока сковорода горячая, так раскрывается их вкус, и масло становится ароматным.
  11. Формирую пирог прямо на бумаге для выпечки, потому что он получается большой и его так проще перекладывать на противень. Вы можете смазать противень маслом и сформировать пирог прямо на противне, но, думаю, на бумаге удобнее.
  12. Когда тесто подошло, смазываю руки растительным маслом и выкладываю его на пекарскую бумагу. Можно растянуть тесто и без скалки, оно довольно мягкое.
  13. Нужно сделать овальную лепёшку. Можно немножко подкатать скалкой. Для того, чтобы тесто не прилипало, я его посыпаю тонким слоем муки. Но со скалкой у меня получается более ровно.
  14. Главное, не перестараться и использовать очень ограниченное количество муки. Раскатать тесто в овальный пласт и выложить начинку из риса с луком. Уплотнить начинку силиконовой лопаткой или руками, на рис выложить рыбу и также уплотнить. Края теста надрезать по бокам, чтобы образовались полоски.
  15. Не обязательно, чтобы полоски по краям были длинные, тесто хорошо тянется. Затем, немного подтягивая полоски теста, сложить их крест-накрест. Защипать носик и сформировать хвост рыбки.
  16. Начиная с носика, положить полоски друг на друга крест на крест (см. фото ниже).
  17. Накрыть пирог полотенцем и оставить его ещё на 15-20 минут, чтобы он подошёл. А пока духовку разогреть до 230°. Я пирог ничем не смазываю, он и так получается румяный. Поставить в духовку противень с пирогом, через 5 минут уменьшить температуру до 180° и выпекать ещё 25 минут. Но, конечно, ориентируйтесь на свою духовку.
  18. Я всегда разогреваю духовку горячее, чем температура выпечки, потому что пока ставишь пирог, в духовку попадает холодный воздух и она охлаждается. Открывать духовку во время выпекания пирога ни в коем случае нельзя, иначе пирог может опасть. Когда достанете из духовки, как бы не хотелось сразу попробовать, лучше дать пирогу 30 минут постоять, а только потом нарезать на кусочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пошаговое фото

Формируем пирог с горбушей и рисом
Формируем пирог с горбушей и рисом
Фото: Мария Сурова
Понравился рецепт пирога?
Да
Нет