Пирог с горбушей и рисом: сами делаем тесто и начинку. Это легко!
Как давно вы пекли пироги? Самые настоящие пироги, где нужно замешивать тесто, готовить начинку. Быть может, ни разу не решались замахнуться, считая, что печь пироги — дело сложное? Поверьте, это не так. Вот классный рецепт.
Фото: Мария Сурова
Это постный вариант пирога, но если хотите, можно добавить в начинку сваренное вкрутую яйцо, а лук поджарить на сливочном масле, но и в таком варианте получается очень вкусно. Рецепт от актрисы и ведущей своего кулинарного канала Марии Суровой.
Содержание статьи
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 400 г
- Вода — 240 г
- Дрожжи – 20 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло — 50 г
Для начинки:
- Горбуша консервированная или запечённая – 400 г
- Рис круглый – 100 г
- Лук – 350 г
- Растительное масло – 50 г
- Специи – мускатный орех, базилик, чёрный перец по вкусу
Способ приготовления:
- 400 г муки просеять в миску. Налить в стакан воды. Температура должна быть примерно 38-40° чуть горячее, чем комфортно руке, когда вы опускаете её в воду. В воду добавить сахар, соль и дрожжи, размешать ложкой, пока дрожжи полностью не растворятся. Влить эту смесь в просеянную муку, добавить растительное масло и замесить тесто прямо в миске.
- Информацию о соотношении дрожжей и муки смотрите на упаковке, она может немного отличаться, так же как и способ добавления к муке – есть дрожжи, которые не нужно разводить в воде, а можно добавлять прямо в муку. В этом рецепте вместо 20 г свежих, можно взять 7-10 г сухих дрожжей.
- Месить тесто на столе не нужно, оно получится мягкое и довольно липкое – так и должно быть. Я немного смазываю руки растительным маслом, для того чтобы с ним было удобнее работать. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на час в тёплом месте, чтобы тесто подошло.
- А пока можно заняться начинкой. У меня была горбуша, запечённая в фольге. Я часто так готовлю рыбу – очищаю от чешуи, вынимаю жабры, внутренности, промываю, немного солю, заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. Рыба получается такая же, как качественная консервированная горбуша. Но вы можете взять и свежую охлаждённую рыбу, она успеет пропечься в пироге, или консервированную горбушу в собственном соку.
- Рыбу перебрать, удалить косточки и разобрать на мелкие кусочки. Удалять мелкие косточки из консервированной горбуши не нужно, они мягкие.
- Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле, на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Когда лук поджарится, добавить в него специи, перемешать и выключить.
- 100 г риса залить горячей водой из чайника, довести до кипения, перемешать, убавить огонь и варить 10 минут.
- Я рис не промываю, а просто заливаю кипятком. Промываю после варки холодной водой, чтобы быстро охладить.
- Воды я добавляю довольно много, примерно 500 мл. Через 10 минут откидываю рис на сито и промываю холодной водой. Жду, пока хорошо стечёт вода, смешиваю с луком и специями и солю по вкусу.
- Специи добавляю к луку, пока сковорода горячая, так раскрывается их вкус, и масло становится ароматным.
- Формирую пирог прямо на бумаге для выпечки, потому что он получается большой и его так проще перекладывать на противень. Вы можете смазать противень маслом и сформировать пирог прямо на противне, но, думаю, на бумаге удобнее.
- Когда тесто подошло, смазываю руки растительным маслом и выкладываю его на пекарскую бумагу. Можно растянуть тесто и без скалки, оно довольно мягкое.
- Нужно сделать овальную лепёшку. Можно немножко подкатать скалкой. Для того, чтобы тесто не прилипало, я его посыпаю тонким слоем муки. Но со скалкой у меня получается более ровно.
- Главное, не перестараться и использовать очень ограниченное количество муки. Раскатать тесто в овальный пласт и выложить начинку из риса с луком. Уплотнить начинку силиконовой лопаткой или руками, на рис выложить рыбу и также уплотнить. Края теста надрезать по бокам, чтобы образовались полоски.
- Не обязательно, чтобы полоски по краям были длинные, тесто хорошо тянется. Затем, немного подтягивая полоски теста, сложить их крест-накрест. Защипать носик и сформировать хвост рыбки.
- Начиная с носика, положить полоски друг на друга крест на крест (см. фото ниже).
- Накрыть пирог полотенцем и оставить его ещё на 15-20 минут, чтобы он подошёл. А пока духовку разогреть до 230°. Я пирог ничем не смазываю, он и так получается румяный. Поставить в духовку противень с пирогом, через 5 минут уменьшить температуру до 180° и выпекать ещё 25 минут. Но, конечно, ориентируйтесь на свою духовку.
- Я всегда разогреваю духовку горячее, чем температура выпечки, потому что пока ставишь пирог, в духовку попадает холодный воздух и она охлаждается. Открывать духовку во время выпекания пирога ни в коем случае нельзя, иначе пирог может опасть. Когда достанете из духовки, как бы не хотелось сразу попробовать, лучше дать пирогу 30 минут постоять, а только потом нарезать на кусочки.
Пошаговое фото
Фото: Мария Сурова
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!