Пирог-галета. Подходит любая начинка!

Пирог-галету готовить очень просто: для выпечки даже форма не обязательна, тесто нет необходимости подпекать, достаточно раскатать, выложить начинку, загнуть и защипить краешки и – в духовку.
Пирог-галета. Подходит любая начинка!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирог-галета с фруктами

Вам понадобится для универсального теста:

Для начинки: 700 г смеси фруктов 4 ст.л. сахара 1 ст.л. абрикосового джема

  1. Приготовьте тесто. Соедините муку с сахаром и щепоткой соли и порубите вместе со сливочным маслом. Разотрете смесь руками (хотите все сделать быстро — используйте блендер или кухонный комбайн), чтобы получилась крошка, сделайте горку с углублением и влейте 5 ст.л. ледяной воды. Замесите тесто, аккуратно подбирая мучную смесь руками от краев к середине. Сформируйте шар и уберите в холодильник, пока готовите начинку.
  2. Приготовьте начинку. Нагрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Подготовьте ягоды и фрукты. Крупные нарежьте тонкими дольками, косточки удалите.
  3. Фруктовую начинку засыпьте сахаром (примерно 3 ст. л.) и дайте постоять, периодически помешивая, по крайней мере 10 минут.;Раскатайте тесто в лепешку. Если края окажутся не слишком ровными, ничего страшного. Лепешку из теста поместите на подготовленный противень. Выложите начинку, оставляя 2,5-сантиметровую кромку. Заверните кромку внутрь пирога, закрывая таким образом начинку.

  4. Слегка смажьте края пирога водой и посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте, пока начинка не закипит, а края не подрумянятся — около 20−25 минут. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут.

  5. В небольшой миске смешайте венчиком джем, добавив по вкусу лимонный сок. Осторожно смажьте получившейся глазурью начинку, пока галета еще теплая. Подавайте пирог теплым или комнатной температуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет. Вы можете приготовить не одну, а несколько небольших галет. Добавляйте в них начинки с разным сочетанием фруктов и ягод.

Пирог-галета с овощами

  1. Приготовьте тесто по основному рецепту, замените 2 ст.л. сахара одной, добавьте щепотку соли. Порубите большой пучок шпината. Любые сезонные овощи (кабачки, баклажан, лук, редис) нарежьте ломтиками, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке около 20 минут.

  2. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, в центр выложите шпинат, поверх — подпеченные овоши, загните края лепешки внутрь, смажьте яйцом и выпекайте в разогретой духовке до готовности теста — около 20−25 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начинки для пирога-галеты

Ягодная. Для небольшого пирога-галеты вам понадобится примерно 2 стакана ягод. Выложите ягоды в миску, перемешайте с 4 ст.л. сахарного песка и 1 ст.л. крахмала (крахмал сделает выделяющийся ягодный сок густым). Выложите начинку на раскатанное тесто, дальше готовьте как обычно.

Грибная. Обжарьте 2 нарезанные луковицы до золотистого цвета, добавьте нарезанные свежие грибы и готовьте 10−15 минут. Добавьте ложку муки, перемешайте, приправьте, выложите начинку на раскатанное тесто и посыпьте 0,5 ст. натертого сыра. Дальше готовьте как обычно.

Сырно-луковая. Обжарьте 2 нарезанные луковицы и 1 нарезанный лук-порей до золотистого цвета и мягкости, перемешайте с 1 стаканом натертого сыра, приправьте по вкусу, выложите на тесто и далее готовьте, как обычно.