Пицца кальцоне: история блюда и рецепт правильного приготовления с разными начинками

Кальцоне – это пицца, которую получают, сложив пополам круг пиццы и залепив её края. Пицца «Со скрытой страстью» — это второе название блюда.
Пицца кальцоне: история блюда и рецепт правильного приготовления с разными начинками
Unsplash
Основным достоинством этой пиццы является то, что закрытая начинка сохраняет свою свежесть и аромат. Особенно это относится к овощной начинке, поэтому пицца особенно популярна среди вегетарианцев.
Содержание статьи

Когда появилась пицца кальцоне

Такое блюдо стали готовить около 200 лет тому назад на юге Италии. По первой версии: крестьяне использовали обрезки теста, которые оставались после приготовления другой выпечки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другая легенда рассказывает о том, что кальцоне появилась в Милане, который славился огромным количеством разнообразных видов пиццы. Миланские повара стали готовить пиццу так, чтобы закрыть её начинку. Так никто не мог увидеть, что находится внутри, и чтобы угадать, нужно было попробовать блюдо. Хитрость!

Как готовят и подают пиццу кальцоне

Чтобы пицца равномерно пропеклась, ее выпекают при низкой температуре. В этом случае получается хрустящая корочка, а начинка не теряет свою сочность. В некоторых районах Италии пиццу кальцине жарят на сковороде. Подают ее с различными соусами.

Виды кальцоне

Кальцоне
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С грибной начинкой

Для приготовления начинки используют свежие шампиньон, белые грибы и лисички. Можно делать начинку и из сухих грибов, которые предварительно замачивают, а затем смешивают со свежими грибами.

Приготовление:

  1. Повар замешивает дрожжевое тесто и дает ему время, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме в два раза.
  2. Грибы мелко шинкует, добавляет к ним зубчик чеснока и обжаривает на оливковом масле, затем вливает томатный соус. Грибы тушит на медленном огне и через несколько минут добавляет к ним свежие литья шпината. Соус тушится до полного выпаривания жидкости.
  3. На припыленном мукой столе раскатывает тесто в круг.
  4. На него с одной стороны выкладывает начинку, поверх которой крошит сыр моцарелла.
  5. Прикрывает начинку второй половиной круга и защипывает края пиццы.
  6. Укладывает пиццу на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставит в духовку. Выпекать блюдо нужно при температуре +200 С.
  7. Вынимает пицца из духовки, промазывает ее поверхность оливковым маслом и посыпает крупной солью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С начинкой из фарша

Мелко нарубленный чеснок и лук обжаривается на оливковом масле, добавляется в фарш, перемешивается и обжаривается до полной готовности. Добавляются нарезанные помидоры и всё вместе тушится до готовности.

С овощной начинкой

Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваются на оливковом масле, к ним добавляются нарезанные кубиками кабачки и помидоры. Тушатся овощи на небольшом огне, пока не станут мягкими.

На кальцоне с овощной начинкой перед выпечкой делается несколько диагональных разрезов, через которые будет удаляться пар, который образовывается при запекании овощей.

Подаётся пицца кальцине только горячей. К ней идеально подходят различные соусы, зелень и пряные специи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видеорецепт пиццы кальцоне

Классический вариант от шефа Василия Емельяненко.

Нажми и смотри
Любите пиццу?
Да, любую
Такую попробую