Пицца кальцоне: история блюда и рецепт правильного приготовления с разными начинками
Когда появилась пицца кальцоне
Такое блюдо стали готовить около 200 лет тому назад на юге Италии. По первой версии: крестьяне использовали обрезки теста, которые оставались после приготовления другой выпечки.
Другая легенда рассказывает о том, что кальцоне появилась в Милане, который славился огромным количеством разнообразных видов пиццы. Миланские повара стали готовить пиццу так, чтобы закрыть её начинку. Так никто не мог увидеть, что находится внутри, и чтобы угадать, нужно было попробовать блюдо. Хитрость!
Как готовят и подают пиццу кальцоне
Чтобы пицца равномерно пропеклась, ее выпекают при низкой температуре. В этом случае получается хрустящая корочка, а начинка не теряет свою сочность. В некоторых районах Италии пиццу кальцине жарят на сковороде. Подают ее с различными соусами.
Виды кальцоне
С грибной начинкой
Для приготовления начинки используют свежие шампиньон, белые грибы и лисички. Можно делать начинку и из сухих грибов, которые предварительно замачивают, а затем смешивают со свежими грибами.
Приготовление:
- Повар замешивает дрожжевое тесто и дает ему время, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме в два раза.
- Грибы мелко шинкует, добавляет к ним зубчик чеснока и обжаривает на оливковом масле, затем вливает томатный соус. Грибы тушит на медленном огне и через несколько минут добавляет к ним свежие литья шпината. Соус тушится до полного выпаривания жидкости.
- На припыленном мукой столе раскатывает тесто в круг.
- На него с одной стороны выкладывает начинку, поверх которой крошит сыр моцарелла.
- Прикрывает начинку второй половиной круга и защипывает края пиццы.
- Укладывает пиццу на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставит в духовку. Выпекать блюдо нужно при температуре +200 С.
- Вынимает пицца из духовки, промазывает ее поверхность оливковым маслом и посыпает крупной солью.
С начинкой из фарша
Мелко нарубленный чеснок и лук обжаривается на оливковом масле, добавляется в фарш, перемешивается и обжаривается до полной готовности. Добавляются нарезанные помидоры и всё вместе тушится до готовности.
С овощной начинкой
Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваются на оливковом масле, к ним добавляются нарезанные кубиками кабачки и помидоры. Тушатся овощи на небольшом огне, пока не станут мягкими.
На кальцоне с овощной начинкой перед выпечкой делается несколько диагональных разрезов, через которые будет удаляться пар, который образовывается при запекании овощей.
Подаётся пицца кальцине только горячей. К ней идеально подходят различные соусы, зелень и пряные специи.
Видеорецепт пиццы кальцоне
Классический вариант от шефа Василия Емельяненко.