Пьете пиво с сухариками и воблой? Не надо! Рецепты закусок и факты, которые изменят представление о пенном напитке
Рождённое в Египте
Родиной рождения пива считают Месопотамию. При раскопках археологи нашли датированные VII тысячелетием до нашей эры глиняные таблички с изображением пивоваров. У шумеров была даже богиня пива Нинкаси Светлоструйная. Правда, варили напиток тогда без хмеля, а из ячменя и полбы, добавляя душистые травы. Крепость напитка составляла 3-4%.
Изобретение пшеничного пива приписывали верховному божеству Осирису. Пивовары в Египте были в большом почёте, а египетский иероглиф, обозначавший «обед», состоял из двух символов: «хлеб» и «пиво».
Суровые викинги в холодных краях тоже варили этот напиток. Вместо хмеля добавляли в состав сосновые и еловые иголки. Такое пиво содержало витамины B и C и называлось брагой Одина.
А что же немцы? С принятием христианства в Германии пивоварением занялись монахи. До сих пор лучшими сортами пива считаются те, рецепты которых появились в монастырях.
Пиво на Руси
Есть легенда, что именно Киевская Русь научила Европу варить пиво с хмелем. Вспомните «Руслана и Людмилу» Пушкина. Там пиво лилось рекой, правда было оно медовым. Пасек не было и добывать дикий мёд было опасно. Для улучшения вкуса пива, в него стали добавлять хмель.
Любили пиво русские цари. А Пётр I, приказал ввести пиво в рацион солдат, как средство от цинги.
В 1795 году в Петербурге построили первый пивной завод Александра Невского, а в 1881 году Самарский пивоваренный завод стал выпускать пиво «Венское», его в XX веке переименовали в «Жигулёвское». В конце XX века в России появились пивоваренные компании: «Балтика», Клинский, Майкопский, Очаковский заводы.
Из чего пить
Много веков назад пивные кружки делали из металла, серебра, камня, кожи и даже черепов поверженных врагов. Так из чего же лучше всего пить пива без вреда для вкуса напитка?
Подойдут стаканы из стекла, фарфора, керамики, просмоленной древесины. Пластиковые или бумажные не нужно использовать, они портят вкус напитка.
В идеале, пиво пьют из стеклянной пивной кружки, пинты, высоко изящного бокала под названием Pilsner или Weizen Glass. А также из стаканов, похожих на большие коньячные рюмки. В последних обычно, подают эли.
Как пить
Пиво не терпит суеты, а предпочитает вальяжность. Расположиться удобно и налить кружочку, а далее? Первым глотком вы осушаете половину сосуда, вторым – половину оставшегося и последним – все остальное. Дожидаться или нет оседания пены? Дело вкуса.
Пить пиво ледяным неправильно. Оптимальная температура 6–8 градусов по Цельсию, при более низких температурах его вкус и аромат исчезает.
Некоторые сорта, например, Портер вкуснее пить почт теплым, 12 градусным.
Чем закусывать
Рецепты с пивом
Пирог с миногой
Ингредиенты:
Тесто (можно купить слоеное)
- Мука — 500 г
- Сливочное масло — 200 г
- Пиво — 200 мл
- Соль по вкусу
Для начинки
- Минога — 450 г
- Лук репчатый — 80 г
- Оливковое масло — 60 г
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Куриные яйца — 1 шт. для смазывания пирога
Способ приготовления:
- Готовим тесто. Оно получится слоеным. Это очень вкусно и в то же время не сложно в приготовлении. Сливочное масло предварительно нужно заморозить. Для этого просто помещаем упаковку с маслом в морозильную камеру на час-полтора.
- Муку просеиваем в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Сливочное масло натираем на крупной терке сюда же. Перетираем руками масло с мукой в крошку. Наливаем пиво, замешиваем тесто.
- Месим не долго. Делаем это ровно до того момента, как оно перестанет прилипать к рукам и станет более-менее эластичным. Кладем тесто в целлофановый пакет и в холодильник на час.
- В это время можно заняться начинкой. кладем миноги в мойку и смываем слизь (можно, как мы и писали использовать соль). Отрезаем головы, с помощью острого ножа распариваем брюшко и удаляем внутреннюю шишку. Очищенные тушки моем в проточной воде, после чего нарезаем на кусочки.
- Кусочки миноги кладем на сковороду с толстым дном, солим, поливаем оливковым маслом и отправляем сковороду на огонь. Жарим с двух сторон до румяной корочки;
- Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами, выкладываем лук на сковороду, продолжаем жарить вместе с кусочками миноги, помешивая, 5-7 минут. Перекладываем начинку в миску, даем немного остыть.
- Достаем тесто из холодильника, делим на две части. Одну раскатываем тонко, помещаем в форму для запекания. Выкладываем уже остывшую миногу с луком, распределяем ровно по дну. Добавляем перец и соль по вкусу.
- Вторую часть теста раскатываем. Накрываем им пирог, защипываем концы. Смазываем поверхность яйцом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирог в течение 20-30 минут до появления золотистого румянца на поверхности. На стол подаем в теплом или в холодном виде. Вкусно в любом случае.
Куриная грудка, запеченная в пергаменте
Ингредиенты:
- Курица (грудка) —1 шт.
- Пиво темное — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кабачок —3 куска
- Чеснок — 1 зубчик
- Цукини —3 куска
- Лайм —4 куска
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Мука — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Чили измельченный — 1/2 ч. л.
- Тмин — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Грудку снимите с кости и разрежьте на две половинки.
- Влейте пиво в сотейник, доведите до кипения и кипятите 3 минуты, снимая пену, чтобы жидкость выкипела наполовину. Всыпьте в сотейник муку, перемешайте до полного растворения, добавьте чеснок, масло, соль, перемешайте и поставьте охлаждать.
- Половинки куриной грудки натрите смесью чили, тмина и соли, выложите на 2 больших листа пергамента вместе с овощами и лаймом, полейте 2 ст. ложками пивного соуса, заверните краешки пергамента.
- Выложите курицу в пергаменте на противень для запекания. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, пока пергамент слегка не потемнеет и не начнет выпускать пар.
Рагу по-ирландски
Ингредиенты:
- Мясо говядина для тушения —600 г
- Пиво тёмное ирландское —200 мл
- бекон— 50 г
- Горчица— 1 ст. л.
- Лук репчатый —1 шт
- Морковь— 1 шт
- Сельдерей корень —200 г
- Тимьян или орегано по вкусу
- Масло растительное по вкусу
- Мука по желанию по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и бекон нарежьте кубиками и обжарьте. В отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла. Мясо промокните, нарежьте, посолите и поперчите. Обжарьте, 3 минуты.
- Выложите нарезанные морковь, сельдерей, лук и бекон. Готовьте 10 минут, влейте пиво, добавьте горчицу. Томите на небольшом огне 1 час или более, до мягкости мяса. За 5 минут до готовности добавьте тимьян.
- Соус можно немного загустить мукой. Для этого нужно увеличить огонь и всыпать небольшое количество муки, интенсивно размешивая лопаткой, чтобы не образовывались комочки.