Песто — идеальный летний соус
Возьмем горстку кедровых орешков, свежий ароматный базилик, немного чеснока, кусочек итальянского пармезана и примитивный кухонный прибор – ступку. Восхитительный классический соус песто будет готов за считанные секунды! Паста с соусом песто — хит итальянской кухни, овощной салат с соусом песто украсит любое летнее застолье. Этот соус давно покорил весь мир! Но рецептов с песто, как и варантов этого соуса – великое множество.
Этот соус сложно испортить. Пять минут в ступке или десять секунд в блендере — и получается чудесная приправа к пасте или картофелю, обжаренному на гриле мясу или овощам. Соус не подведет, даже если вы замените в классическом рецепте песто зеленый базилик на рукколу, петрушку или горсть другой садовой зелени, которую нужно побыстрее пустить в дело, пока она не зацвела. В худшем случае этот соус выйдет просто вкусным, а благодаря вложенным стараниям и заботе, может превратиться в настоящий шедевр. Песто родом их итальянской Лигурии, название его происходит от слова «пестаре» — толочь. Кроме базилика встречаются и другие ингредиенты, подвластные ступке и пестику.
Возможны варианты: песто с запеченным перцем, мятой, петрушкой
Из
мяты
,
петрушки
и миндаля получается освежающий соус к картофелю или баранине. Из острого перчика, запеченного чеснока и запеченного болгарского перца можно приготовить
песто ромеско
— острую приправу, оживляющую запеченные на гриле овощи. Натертый пармезан в рецепте может заменить брынза — соус получит новое прочтение, получится более кремовым — пригодным для того, чтобы обмакивать в него кусочки свежих овощей.
Посмотрите нашу подборку рецептов с использованием рецепты песто