Первое, второе, третье и компот: обед, как в детском саду

Кто-то помнит садовский обед и мучение над рассольником, другие ностальгируют по свекольной икре и пюрешке, а третьи вспоминают вкусный компот из сухофруктов. У счастливчиков в чашке всегда была половинка груши. А у вас?
Первое, второе, третье и компот: обед, как в детском саду
РИА Новости
Гороховый суп с сухариками, пюре с котлеткой, икра из свёклы и компот из сухофруктов: рецепты нашего детства.
Содержание статьи

Икра из свёклы

Ингредиенты:

  • Cвёкла — 4 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Предварительно отварить (запечь) свёклу в кожуре до полуготовности. Очистить.
  2. Репчатый нарезать кубиками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета, поперчить.
  3. Свёклу натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лук, сахарный песок, посолить, добавить сахар, томатную пасту и всё перемешать.
  4. Тушить под крышкой минут 20, периодически помешивая.

Гороховый суп с сухариками

Ингредиенты:

  • Колотый горох – 300 г
  • Бульон куриный– 2 л
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Белый хлеб

Способ приготовления:

  1. Морковь нужно натереть на самой мелкой тёрке. Лук измельчить.
  2. В сварившийся горох аккуратно влить горячий бульон и тщательно перемешать. Как только бульон вскипит, добавить овощи. Убавить огонь и варить около получаса.
  3. Куриное мясо нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с гороховым супом.
  4. Нарежьте хлеб кубиками и выложите одним слоем на сухой противень. Отправьте запекаться в хорошо разогретую духовку до приобретения золотистого оттенка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлетки с пюре

Ингредиенты:

  • Курица –500 г
  • Морковь– 1 шт.
  • Яйцо –1 шт.
  • Сливки – 50 мл
  • Соль
  • Масло сливочное– 30 г
Для пюре:
  • Картофель– 200 г
  • Сливки– 100 мл
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Прокручиваем филе птицы.
  2. Отбиваем в миске фарш, добавляем сливки, яйцо, соль .
  3. Формируем котлетки, выпекаем на пергаменте при 180 градусах (20 минут режим конвекция).
  4. Достаём противень, на каждую котлетки кладём по маленькому кусочку сливочного масла.
  5. Одновременно отвариваем картошку, после готовности сливаем полностью воду.
  6. Добавляем сливки, соль.
  7. Разминаем насадкой для пюре или толкушной.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • Яблоки – 150-200 г
  • Чернослив – 70-100 г
  • Курага – 50 г
  • Груши – 50 г
  • Сахарный песок
  • Сок лимона
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Промываем все составляющие компота, если они сильно пересушены, то замачиваем их в теплой кипяченой воде на 10-15 минут.
  2. Наполняем эмалированную кастрюлю 3 литрами воды и доводим до кипения.
  3. Отправляем туда сухофрукты и продолжаем варить еще около получаса на медленном огне.
  4. В конце готовки, если компот оказался слишком густым, доливаем воды и высыпаем сахар по вкусу.
  5. Кипятим до растворения сахара. Выливаем лимонный сок.
  6. Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания на кухне.
  7. Ещё пару часов компот должен настаиваться.