Первое, второе, третье и компот: обед, как в детском саду
Кто-то помнит садовский обед и мучение над рассольником, другие ностальгируют по свекольной икре и пюрешке, а третьи вспоминают вкусный компот из сухофруктов. У счастливчиков в чашке всегда была половинка груши. А у вас?
РИА Новости
Гороховый суп с сухариками, пюре с котлеткой, икра из свёклы и компот из сухофруктов: рецепты нашего детства.
Содержание статьи
Икра из свёклы
Ингредиенты:
- Cвёкла — 4 шт.
- Лук — 3 шт.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Предварительно отварить (запечь) свёклу в кожуре до полуготовности. Очистить.
- Репчатый нарезать кубиками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета, поперчить.
- Свёклу натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лук, сахарный песок, посолить, добавить сахар, томатную пасту и всё перемешать.
- Тушить под крышкой минут 20, периодически помешивая.
Гороховый суп с сухариками
Ингредиенты:
- Колотый горох – 300 г
- Бульон куриный– 2 л
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Соль по вкусу
- Белый хлеб
Способ приготовления:
- Морковь нужно натереть на самой мелкой тёрке. Лук измельчить.
- В сварившийся горох аккуратно влить горячий бульон и тщательно перемешать. Как только бульон вскипит, добавить овощи. Убавить огонь и варить около получаса.
- Куриное мясо нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с гороховым супом.
- Нарежьте хлеб кубиками и выложите одним слоем на сухой противень. Отправьте запекаться в хорошо разогретую духовку до приобретения золотистого оттенка.
Котлетки с пюре
Ингредиенты:
- Курица –500 г
- Морковь– 1 шт.
- Яйцо –1 шт.
- Сливки – 50 мл
- Соль
- Масло сливочное– 30 г
Для пюре:
- Картофель– 200 г
- Сливки– 100 мл
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Прокручиваем филе птицы.
- Отбиваем в миске фарш, добавляем сливки, яйцо, соль .
- Формируем котлетки, выпекаем на пергаменте при 180 градусах (20 минут режим конвекция).
- Достаём противень, на каждую котлетки кладём по маленькому кусочку сливочного масла.
- Одновременно отвариваем картошку, после готовности сливаем полностью воду.
- Добавляем сливки, соль.
- Разминаем насадкой для пюре или толкушной.
Компот из сухофруктов
Ингредиенты:
- Яблоки – 150-200 г
- Чернослив – 70-100 г
- Курага – 50 г
- Груши – 50 г
- Сахарный песок
- Сок лимона
Способ приготовления:
- Промываем все составляющие компота, если они сильно пересушены, то замачиваем их в теплой кипяченой воде на 10-15 минут.
- Наполняем эмалированную кастрюлю 3 литрами воды и доводим до кипения.
- Отправляем туда сухофрукты и продолжаем варить еще около получаса на медленном огне.
- В конце готовки, если компот оказался слишком густым, доливаем воды и высыпаем сахар по вкусу.
- Кипятим до растворения сахара. Выливаем лимонный сок.
- Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания на кухне.
- Ещё пару часов компот должен настаиваться.