Первое, второе и десерт: что такое мочи — загадочное блюдо из Японии

Наверняка вы хоть раз слышали о необычном угощении из Страны восходящего солнца. Рисовые шарики пользуются огромной популярностью среди местных жителей и туристов. Мы расскажем вам, что такое мочи, и каким бывает это блюдо. А в конце вас ждёт бонус — рецепт нежного японского лакомства.
Первое, второе и десерт: что такое мочи — загадочное блюдо из Японии
Legion-Media
Содержание статьи

Жители Японии говорят «мочи» с ударением на букву «о». Правда, во всём мире широко распространено и другое название — моти. Немногие знают, что продукт из клейкой рисовой муки и сахара — это не всегда десерт, но ещё и ингредиент для супа с мясом или рыбой. Выходит, не зря о странностях японской кухни уже давно ходят легенды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое мочи

Как мы уже сказали, популярное угощение готовится из клейкой рисовой муки. Её толкут из специального сорта риса — мочигомэ. Похожее на жвачку тесто имеет сладковатый привкус. Но это совсем не мешает ему стать добавкой к супу или лапше.

Также японцы обжаривают кусочки прямоугольных мочи на гриле или во фритюре. Разогретое тесто становится особенно мягким и тягучим.

Первое

На новогодние праздники в Стране восходящего солнца принято варить дзони — традиционный суп. Он состоит из поджаренных лепёшек мочи, овощей, бульона, а также мяса или морепродуктов. Ещё жители Японии нередко готовят осируко. Это сладкое первое блюдо с кусочками мочи, которым принято согреваться зимой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второе

Чикара удон — очередное угощение, способное удивить гурманов. Это традиционная лапша, приправленная кусками поджаренного сладкого мочи. Также среди популярных блюд встречается весьма необычная закуска. Рисовые лепёшки, завернутые в водоросли и пропитанные соевым соусом, называются норимаки мочи.

Десерт

Конечно, свою мировую славу мочи получил как невероятно красивое и вкусное пирожное. Этот десерт готовится из клейкого рисового теста с разными сладкими начинками и пищевыми красителями.

В Японии существует мороженое с одноимённым названием. Ледяные шарики, завёрнутые в мочи, пользуются огромной популярностью у гостей страны.

Бонусный рецепт

Дзони и чикара удон пока оставим для настоящих ценителей японской кухни. Что касается пирожных, это лакомство точно придётся вам по душе. Делимся простым и понятным рецептом красивого десерта мочи. Уверены, ваши домашние оценят необычное блюдо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для теста

  • Сахарная пудра — 100 г

  • Клейкая рисовая мука — 50 г

  • Вода — 150 мл

  • Краситель — щепотка

  • Кукурузная мука или крахмал — 100 г

Для начинки можно использовать маскарпоне с сахарной пудрой, джем, желированный йогурт, нутеллу, сладкую бобовую пасту и свежие фрукты.

Способ приготовления

  1. Добавьте в воду краситель, рисовую муку, сахарную пудру и всё тщательно перемешайте.
  2. Накройте ёмкость пищевой пленкой, сделав в ней несколько отверстий при помощи зубочистки. Поместите миску в микроволновку.
  3. Разогревайте тесто в СВЧ-печ при средней мощности в течение одной минуты.
  4. После этого размешайте смесь. Снова накройте плёнкой и отправьте в микроволновку ещё на минуту.
  5. Дайте полученному упругому тесту немного остыть, а затем разделите его на маленькие шарики.
  6. Посыпьте стол крахмалом. Раскатайте из кусочков теста тонкие лепёшки.
  7. В середину каждого кружочка выложите начинку. Например, это может быть маскарпоне с сахарной пудрой и ягодами.
  8. Аккуратно слепите края каждой лепёшки, чтобы получилось круглое, чуть приплюснутое пирожное. Переверните лакомство швом вниз.
  9. Отправьте десерт в холодильник на 20-30 минут. Затем подавайте угощение к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нежное лакомство популярно во всём мире
Нежное лакомство популярно во всём мире
Legion-Media

Готовые пирожные выглядят настолько аппетитно, что перед ними не устоит ни один сладкоежка. Что ни говори, а японцы знают толк в кулинарном искусстве и эстетичной подаче блюд. Приятного вам аппетита!

А вам нравятся блюда японской кухни?
Да
Нет