Первое, второе и десерт: что такое мочи — загадочное блюдо из Японии
Жители Японии говорят «мочи» с ударением на букву «о». Правда, во всём мире широко распространено и другое название — моти. Немногие знают, что продукт из клейкой рисовой муки и сахара — это не всегда десерт, но ещё и ингредиент для супа с мясом или рыбой. Выходит, не зря о странностях японской кухни уже давно ходят легенды.
Что такое мочи
Как мы уже сказали, популярное угощение готовится из клейкой рисовой муки. Её толкут из специального сорта риса — мочигомэ. Похожее на жвачку тесто имеет сладковатый привкус. Но это совсем не мешает ему стать добавкой к супу или лапше.
Первое
На новогодние праздники в Стране восходящего солнца принято варить дзони — традиционный суп. Он состоит из поджаренных лепёшек мочи, овощей, бульона, а также мяса или морепродуктов. Ещё жители Японии нередко готовят осируко. Это сладкое первое блюдо с кусочками мочи, которым принято согреваться зимой.
Второе
Чикара удон — очередное угощение, способное удивить гурманов. Это традиционная лапша, приправленная кусками поджаренного сладкого мочи. Также среди популярных блюд встречается весьма необычная закуска. Рисовые лепёшки, завернутые в водоросли и пропитанные соевым соусом, называются норимаки мочи.
Десерт
Конечно, свою мировую славу мочи получил как невероятно красивое и вкусное пирожное. Этот десерт готовится из клейкого рисового теста с разными сладкими начинками и пищевыми красителями.
Бонусный рецепт
Дзони и чикара удон пока оставим для настоящих ценителей японской кухни. Что касается пирожных, это лакомство точно придётся вам по душе. Делимся простым и понятным рецептом красивого десерта мочи. Уверены, ваши домашние оценят необычное блюдо.
Ингредиенты для теста
Сахарная пудра — 100 г
Клейкая рисовая мука — 50 г
Вода — 150 мл
Краситель — щепотка
Кукурузная мука или крахмал — 100 г
Способ приготовления
- Добавьте в воду краситель, рисовую муку, сахарную пудру и всё тщательно перемешайте.
- Накройте ёмкость пищевой пленкой, сделав в ней несколько отверстий при помощи зубочистки. Поместите миску в микроволновку.
- Разогревайте тесто в СВЧ-печ при средней мощности в течение одной минуты.
- После этого размешайте смесь. Снова накройте плёнкой и отправьте в микроволновку ещё на минуту.
- Дайте полученному упругому тесту немного остыть, а затем разделите его на маленькие шарики.
- Посыпьте стол крахмалом. Раскатайте из кусочков теста тонкие лепёшки.
- В середину каждого кружочка выложите начинку. Например, это может быть маскарпоне с сахарной пудрой и ягодами.
- Аккуратно слепите края каждой лепёшки, чтобы получилось круглое, чуть приплюснутое пирожное. Переверните лакомство швом вниз.
- Отправьте десерт в холодильник на 20-30 минут. Затем подавайте угощение к столу.
Готовые пирожные выглядят настолько аппетитно, что перед ними не устоит ни один сладкоежка. Что ни говори, а японцы знают толк в кулинарном искусстве и эстетичной подаче блюд. Приятного вам аппетита!