Перепёлки в гранатовом соусе: как приготовить любимое лакомство Хюррем Султан

Поклонники сериала «Великолепный век» знают, что любимая жена Сулеймана обожала такое блюдо. И, как утверждают историки, это вовсе не выдумка сценаристов. Предлагаем и вам попробовать это интересное сочетание птицы и нежного кисло-сладкого соуса.
Перепёлки в гранатовом соусе: как приготовить любимое лакомство Хюррем Султан
Редакционный коллаж/Brett Stevens/Getty Images

После выхода на экраны сериала про знаменитую Роксолану, интерес к турецкой кухне во всем мире возрос в разы. Многие зрители помнят, что во время беременности она постоянно требовала у гаремного евнуха приготовить для нее перепёлок в гранатовом маринаде. Рецепт этого блюда не особо несложен, так что и вы сможете приобщиться к тайнам дворцовой кухни времен Османской Порты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • перепелки — 8 штук

Для маринада:

  • оливковое масло — 5 столовых ложек
  • жидкий мёд — 1 столовая ложка
  • соус наршараб — 3 столовых ложки
  • соль — 1 чайная ложка
  • чёрный молотый перец — ½ чайной ложки
  • гранатовый или бальзамический уксус (5%) — 1 столовая ложка
  • цедра одного апельсина

Для соуса:

  • гранатовый сок — 1 стакан
  • апельсиновый сок — 1 стакан
  • оливковое масло — 3 столовых ложки
  • топлёное сливочное масло — 3 столовых ложки
  • тростниковый сахар — 1 чайная ложка
  • чёрный молотый перец — ½ чайной ложки
  • красный перец (хлопья) — ¼ чайной ложки
  • сушёный молотый чеснок — ½ чайной ложки
  • соль — ½ чайной ложки
  • сумах — 1 чайная ложка
  • кукурузный крахмал — 1 чайная ложка
  • измельчённые грецкие орехи — ½ стакана
  • зерна граната — ½ стакана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешайте уксус с оливковым маслом, наршарабом, солью, апельсиновой цедрой и чёрным перцем. Полученным маринадом смажьте перепёлок, выложите в посуду с крышкой и отправьте в холодильник на 7-8 часов.
  2. Подготовленную птицу положите на противень и накройте куском фольги. Поставьте ее на полчаса в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. По истечение этого времени уберите фольгу и еще пятнадцать минут подержите мясо на огне, поливая его маринадом. Когда перепёлки подрумянятся с обеих сторон, выньте их из духовки.
  3. Пока птица запекается, приготовьте соус: в кастрюле смешайте гранатовый сок с апельсиновым (лучше всего брать свежевыжатые), добавьте к ним сахар, две столовых ложки сливочного масла, черный и красный перец, соль, оливковое масло, сумах.
  4. Подержите соус примерно минут двадцать на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Затем возьмите полстакана холодной воды, разведите в ней кукурузный крахмал. Эту смесь небольшими порциями влейте в соус, продолжая его перемешивать. Туда же положите чеснок и остаток сливочного масла. Доведите соус до кипения и через пять минут снимите с огня.
  5. Когда жидкость остынет, соедините ее с гранатовыми зернами и грецкими орехами.
  6. Подавайте готовых перепёлок горячими, тщательно полив каждую тушку гранатовым соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Будете готовить любимое блюдо Хюррем Султан?
Да, обязательно попробую
Не знаю, возможно
Кадр: сериал "Великолепный век"/ Tims Productions