Перепёлки в гранатовом соусе: как приготовить любимое лакомство Хюррем Султан
Поклонники сериала «Великолепный век» знают, что любимая жена Сулеймана обожала такое блюдо. И, как утверждают историки, это вовсе не выдумка сценаристов. Предлагаем и вам попробовать это интересное сочетание птицы и нежного кисло-сладкого соуса.
Редакционный коллаж/Brett Stevens/Getty Images
После выхода на экраны сериала про знаменитую Роксолану, интерес к турецкой кухне во всем мире возрос в разы. Многие зрители помнят, что во время беременности она постоянно требовала у гаремного евнуха приготовить для нее перепёлок в гранатовом маринаде. Рецепт этого блюда не особо несложен, так что и вы сможете приобщиться к тайнам дворцовой кухни времен Османской Порты.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- перепелки — 8 штук
Для маринада:
- оливковое масло — 5 столовых ложек
- жидкий мёд — 1 столовая ложка
- соус наршараб — 3 столовых ложки
- соль — 1 чайная ложка
- чёрный молотый перец — ½ чайной ложки
- гранатовый или бальзамический уксус (5%) — 1 столовая ложка
- цедра одного апельсина
Для соуса:
- гранатовый сок — 1 стакан
- апельсиновый сок — 1 стакан
- оливковое масло — 3 столовых ложки
- топлёное сливочное масло — 3 столовых ложки
- тростниковый сахар — 1 чайная ложка
- чёрный молотый перец — ½ чайной ложки
- красный перец (хлопья) — ¼ чайной ложки
- сушёный молотый чеснок — ½ чайной ложки
- соль — ½ чайной ложки
- сумах — 1 чайная ложка
- кукурузный крахмал — 1 чайная ложка
- измельчённые грецкие орехи — ½ стакана
- зерна граната — ½ стакана
Freepik
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смешайте уксус с оливковым маслом, наршарабом, солью, апельсиновой цедрой и чёрным перцем. Полученным маринадом смажьте перепёлок, выложите в посуду с крышкой и отправьте в холодильник на 7-8 часов.
- Подготовленную птицу положите на противень и накройте куском фольги. Поставьте ее на полчаса в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. По истечение этого времени уберите фольгу и еще пятнадцать минут подержите мясо на огне, поливая его маринадом. Когда перепёлки подрумянятся с обеих сторон, выньте их из духовки.
- Пока птица запекается, приготовьте соус: в кастрюле смешайте гранатовый сок с апельсиновым (лучше всего брать свежевыжатые), добавьте к ним сахар, две столовых ложки сливочного масла, черный и красный перец, соль, оливковое масло, сумах.
- Подержите соус примерно минут двадцать на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Затем возьмите полстакана холодной воды, разведите в ней кукурузный крахмал. Эту смесь небольшими порциями влейте в соус, продолжая его перемешивать. Туда же положите чеснок и остаток сливочного масла. Доведите соус до кипения и через пять минут снимите с огня.
- Когда жидкость остынет, соедините ее с гранатовыми зернами и грецкими орехами.
- Подавайте готовых перепёлок горячими, тщательно полив каждую тушку гранатовым соусом.
Источник: Ирина Эрдоган «Великолепный век. Неофициальная кулинарная книга». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2023.
Кадр: сериал "Великолепный век"/ Tims Productions