Пельмени сибирские: свинина с говядиной и колотым льдом
Во времена Советского Союза пельмени считались праздничным блюдом. Как правило, готовили их накануне Нового года и ели их все январские праздники. В царской России пельмени также подавали к праздничному столу.
Getty Images
Учимся готовить настоящие русские пельмени, которые захочется кушать каждый день.
Содержание статьи
Немного истории
Пельмени легко можно купить в любом магазине, поэтому они также получили славу «холостяцкого» блюда. Но так было не всегда.
Считается, что пельмени в Россию пришли с Урала, где в те времена жили финно-угорские народы. Они же подарили блюду и звучное название «пельмень».
В Сибири пельмени считаются традиционным кушаньем. И именно в Сибири есть своя уникальная рецептура их приготовления. К мясному фаршу вместо лука здесь добавляют колотый лед, это позволяет сделать мясо более нежным и сочным, а также дольше сохранить пельмени. Хотя современные рецепты сибирских пельменей допускают лук в качестве альтернативы.
Рецепт настоящих сибирских пельменей мы взяли у Олега и Рузаны Самсоновых на их чудесном сайте KITCHEN727.
Рецепт русских пельменей
Unsplash
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Ледяная вода – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт
- Свинина – 250 г
- Говядина – 250 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Мясной бульон – 3 л
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Unsplash
- В глубокую миску просеять муку, добавить яйцо и замешивать тесто, постепенно добавляя порциями ледяную воду. Важно, чтобы вода была ледяная, можно добавить в стакан с водой лед.
- Замешивать тесто нужно долго, до тех пор, пока оно не станет однородным и очень эластичным. При раскатывании оно не должно рваться или трескаться. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на 30-40 минут.
- Очистить лук. Мясо промыть и нарезать на куски. Прокрутить мясо и лук через мясорубку. Соединить в глубокой миске, добавить соль и хорошо перемешать.
- Для того, чтобы фарш стал однороднее и лучше лепился, его нужно замесить, как тесто, около 1-2 минут, а затем несколько раз бросить его с высоты вытянутых рук на поверхность стола. Так белки мяса лучше свяжутся и лепить пельмени будет легче.
- Раскатать тесто в пласт толщиной около 1-2 мм. При помощи стакана вырезать круги. В середину каждого круга при помощи чайной ложки положить мясную начинку и залепить края так, чтобы получился полукруг.
- Начинки нужно класть столько, чтобы внутри оставалось немного свободного места. Тогда пельмени при варке не порвутся и не потеряют сок. Далее нужно соединить концы полукруга между собой, чтобы получился пельмень.
- Готовые сибирские пельмени выкладывать на посыпанную мукой поверхность на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не прилипали.
- В широкой кастрюле довести до кипения мясной бульон, добавить соль по вкусу, положить лавровый лист и пельмени. После того, как пельмени всплывут на поверхность воды, варить еще 1 минуту и вытащить при помощи шумовки.
- Подавать сибирские пельмени горячими, полив небольшим количеством бульона.