Пекарский порошок, он же разрыхлитель. Ликбез и инструкция по изготовлению
Как он работает?
Когда вы добавляете смесь в муку и после замешиваете тесто с любыми жидкостями, лимонная кислота начинает «гасить» соду, выделяя пузырьки. Тесто получается пышным.
Можно ли заметить разрыхлитель содой?
Чистой содой — нет. Если вам не нравится вкус средства для мытья посуды в кексах, конечно. Сама по себе сода не будет реагировать в тесте, если только вы не замешаете его на кислой среде: кефире, простокваше
Но, все-таки, можно ли заменить разрыхлитель содой?
Да, но содой, которую вы погасите уксусом перед тем, как введете в тесто. Причем, вам нужно взять ровно половину соды от того веса, что указан для разрыхлителя. По-ло-вину.
Не забываем, что в фабричном разрыхлителе, на который рассчитан рецепт, помимо соды содержится еще лимонная кислота и мука.
Как заменять: Капнуть в ложку с содой уксуса (не уксусной эссенции!), размешать в ложке кончиком ножа и немедленно ввести в замес.
А зачем в заводских разрыхлителях мука?
Для того, чтобы разрыхлитель было легче дозировать дома. Традиция пошла с тех времен, когда разрыхлитель продавали не в пакетиках по 3 грамма, а пачками по полкило. Да и слеживается смесь соды и кислоты меньше, если ее заранее разбавить мукой.
Значит, можно сделать разрыхлитель в домашних условиях?
Конечно. Нужна мука, пищевая сода и лимонная кислота.
Важно, чтобы все составляющие были одного размера. Крупинки лимонной кислоты обычно крупнее, поэтому ее стоит растереть в пыль в сухой ступке, или смолоть в кофемолке.
Пропорции:
Мука — 12 частей (все составляющие меряем по объему)
Сода — 5 частей
Лимонная кислота, измельченная в пыль — 3 части
Все смешать в сухой посуде, пару раз просеять через сухое мучное сито.
Хранить в сухом месте, под герметично закрытой крышкой.