Печенье-подарок. Новогодние рецепты угощения на любой вкус
Шоколадное печенье с «драгоценными камнями»
Базовая основа из фундука и какао хороша сама по себе, но, вложив немного души, вы превратите это печенье в праздничный десерт.
Рассчитано примерно на 45 печений.
Ингредиенты:
- 70 г обжаренного очищенного фундука
- 300 г муки
- 1 ст. л. какао-порошка
- 85 г сливочного масла
- 80 г сахарного песка
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. густых сливок
- 110 г молочного шоколада
- 180 г золотого изюма и сушеной клюквы
- 180 г орехов (фисташки, кешью или макадамия)
Способ приготовления:
- В кухонном комбайне измельчите фундук до состояния крошки. Просейте муку и какао-порошок в миску. В миксере с лопастной насадкой смешайте масло комнатной температуры и сахар, взбейте на средней скорости около 3 минут. Добавьте желток, ваниль и соль и взбивайте до однородности. Добавьте фундук и перемешайте, затем добавьте мучную смесь и перемешайте до получения рассыпчатого теста. Влейте сливки и продолжайте перемешивать, пока тесто не станет крутым.
- Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и скатайте в полено длиной 15 см и диаметром 3 см. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите два противня пергаментом. Острым ножом нарежьте полено на ломтики толщиной 0,5 см и разложите на листах для запекания. Выпекайте 12–14 минут, в процессе выпекания поменяйте противни местами.
- Растопите шоколад на водяной бане, помешивая. Смажьте центр печенья шоколадом, украсьте кусочками сухофруктов и орехами. Оставьте для застывания на 30 минут.
Совет: раскатывайте тесто в быстром темпе, чтобы оно оставалось прохладным на ощупь. Холодные кусочки легче переложить на противень, они лучше сохранят форму.
Шведский пепперкакур
Традиционное рождественское печенье родом из Швеции. В нем ощущается слабый пряный оттенок имбиря и черного перца, но сильнее всего – сладкие карамельные нотки.
Рассчитано на 70 печений.
Ингредиенты:
- 1,1 кг муки
- 1,5 ч. л. пищевой соды
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. соли
- щепотка свежемолотого черного перца
- 180 г сливочного масла комнатной температуры
- 240 г сахарного песка
- 160 г меда
- 160 мл жирных сливок
- 1 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления:
- Просейте муку, соду, имбирь и гвоздику в миску, добавьте соль и перец. В чаше миксера смешайте масло и сахар, взбейте на средней скорости около 3 минут, до светлой массы кремовой консистенции. Добавьте мед и смешайте до однородности. Влейте сливки, лимонный сок и перемешайте. Постепенно добавляя муку, замесите тесто для печенья.
- Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите на 4 равные части. Сформируйте из каждой диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на ночь.
- Достаньте тесто из холодильника. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите два противня бумагой для выпечки. Раскатайте один диск до толщины 0,5 см. Используя формочки, вырежьте печенья и переложите на противни на расстоянии 3 см друг от друга (оставшееся тесто используйте для новой порции печенья).
- Выпекайте печенье 6–9 минут до темно-золотистого цвета, меняя противни местами.
Совет: при использовании формочки для печенья обмакивайте дно в небольшом количестве муки через каждые несколько разрезов, чтобы резак не прилипал к тесту.
Рождественские ёлочки в 3D
Чтобы собрать эти ёлочки, нужно испечь печенье в форме звёзд разного размера. Если их нет, можно использовать специально подготовленные трафареты.
Рассчитано на «деревца» около 12 см в высоту.
Ингредиенты:
- 420 г муки
- 60 г какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 60 г кукурузной муки мелкого помола
- 1 ч. л. соли
- 240 г сливочного масла комнатной температуры
- 180 г сахарной пудры
- 2 ч. л. экстракта ванили
- белая глазурь
Способ приготовления:
- Просейте муку в миску, добавьте остальные сухие ингредиенты. В чаше миксера смешайте масло и сахарную пудру, взбейте на средней скорости около 3 минут, до получения светлой кремообразной массы.
- На низкой скорости добавьте мучную смесь с какао в чашу блендера и смешайте до получения теста. Выложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделите пополам, сформировав два диска и толщиной 2–2,5 см, затем заверните каждый в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
- Застелите два противня пергаментной бумагой. Раскатайте обе части теста в пласты толщиной 0,5 см. Используя 7 форм для печенья разного размера, вырежьте по два печенья каждого размера. Переложите на противни. Всего у вас должно получиться 28 печений, по 4 звезды каждого размера. Уберите противни в холодильник на 15 минут.
- Выпекайте печенье 12–15 минут в разогретой до 180 °С духовке, пока оно не станет твердым. В середине выпекания поменяйте противни местами (звездочки меньшего размера нужно будет достать из духовки раньше!)
- Наденьте насадку на кондитерский мешок и заполните его белой глазурью. Пройдитесь по краям звездочек, нанося вдоль них точки глазури. Оставьте на 30 минут до полного высыхания.
- Соберите елочки, скрепляя звездочки глазурью в центр звезды. В конце самую маленькую звездочку поставьте сверху вертикально, закрепив небольшим количеством глазури. По желанию можете украсить готовые елочки сахарным жемчугом или зеленой глазурью.
Совет: используя формочки для печенья, вырезайте фигурки как можно ближе друг к другу, чтобы оставался минимум обрезков. Вам придется соединить обрезки вместе, чтобы собрать их воедино и вырезать больше печенья, но чем чаще вы будете скатывать таким образом тесто, тем жестче будет ваше печенье. То, что вырезано с первой раскатки, всегда самое нежное.