Пастернак: что приготовить с этим корнеплодом

«Белый корень», «белая морковь» — так ещё называют этот полезный корнеплод. Корень пастернака обладает сладковато-пряным вкусом и достаточно сильным и приятным ароматом.
Юлия Шумилко
Юлия Шумилко
Пастернак: что приготовить с этим корнеплодом
Legion-Media
Осень – идеальное время для того, чтобы добавить в меню корнеплоды, поддержать баланс витаминов и полезных веществ, помогающих нам оставаться в тонусе и не поддаваться осенней депрессии. Пастернак обладает всеми прекрасными полезными качествами, готовьте и ешьте его на здоровье. Пастернак становится только вкуснее при запекании и прекрасно сочетается с соусами на основе растительных масел и сока цитрусовых, зеленью, грибами.
Содержание

Запечённый пастернак с овощами с йогуртовым соусом

Пастернак
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для соуса с зеленью:

  • Греческий йогурт без добавок — 2 стакана
  • Рубленая свежая мята — 3 ст. л.
  • Рубленая петрушка — 3 ст. л.
  • Рубленый укроп — 1 ст. л.
  • Тёртый зубчик чеснока — 2 шт.
  • Цедра одного лимона
  • Сок ½ лимона
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Для основного блюда:

  • Корень пастернака — 5 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Красный лук — 2 шт.
  • ½ чашки оливкового масла
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте соус: в миске смешайте йогурт, мяту, петрушку, укроп, чеснок, цедру и сок лимона, 1 чайную ложку соли и ½ ложки перца. Перемешайте все ингредиенты и попробуйте, достаточно ли соус приправлен. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  2. Предварительно разогрейте духовку до 250º C.
  3. Все овощи нарежьте соломкой. Выложите пастернак и морковь на противень равномерным слоем. На другом противне так же равномерно распределите кабачки и лук. Сбрызните все овощи оливковым маслом, посолите и поперчите.
  4. Запекайте пастернак и морковь, пока они не начнут приобретать коричневый оттенок, но при этом останутся твердыми (примерно 10 минут). Кабачки и лук держите в духовке, пока они не подрумянятся ( 7-8 минут).
  5. Выньте овощи и остудите. Подавайте их к столу вместе с йогуртовой заправкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт супа-пюре из пастернака

Суп-пюре из пастернака
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Пастернак среднего размера — 3 шт.
  • Стебель сельдерея — 3 шт.
  • Средняя луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,2 л

Способ приготовления:

  1. Пастернак нарежьте кубиками 1,5-2 см, сельдерей, лук и чеснок — мелко нашинкуйте.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, затем выложите овощи и обжаривайте до полуготовности.
  3. Добавьте куркуму и кориандр и жарьте, помешивая, около двух минут.
  4. Продолжайте помешивать, постепенно вливая воду.
  5. Накройте крышкой и варите около 20 минут (до мягкости пастернака), посолите.
  6. Готовый суп пюрируйте блендером.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт овощного рагу с сосисками

Овощное рагу с сосисками
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Сосиски или сардельки высшего сорта — 8 шт.
  • Репа средняя — 2 шт.
  • Пастернак корень — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Тимьян — 6 стеблей
  • Фасоль красная консервированная — 400 г
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Вино белое сухое —1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте на небольшие кусочки репу и пастернак. Затем лук и чеснок, тонко нашинкуйте их вместе со стеблем сельдерея.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте лук и чеснок 3 минуты. Затем выложите на сковороду все остальные овощи, добавьте вино, посолите и поперчите, готовьте 3 минуты.
  3. Веточки тимьяна свяжите кулинарной нитью, выложите к овощам, добавьте нарезанные на кусочки сосиски и готовьте еще 5 минут.
  4. Удалите тимьян со сковороды и добавьте фасоль из банки, накройте крышкой и тушите 3–5 минут. При подаче посыпьте свежемолотым черным перцем.

Вообще корнеплоды чудесны ихможно сушить, делать из них чипсы, солить. При выборе овощей обращайте внимание на их твердость. Желательно выбирать корнеплоды маленького или среднего размера — в них больше вкуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Репу, брюкву, пастернак — на зиму можно заквасить. Для этого их необходимо нарезать крупными ломтиками и залить рассолом (20 г соли на 1 л + укроп, чеснок, хрен) и выдержать 2−3 дня в теплом месте. Квашеные овощи используют в супах, салатах и гарнирах.

Вы хоть раз готовили пастернак?
Ни разу, теперь сделаю
Да, вкус интересный