Паштет из лосося и ещё 5 невероятно вкусных вариантов традиционной закуски
Классика жанра
Классический паштет традиционно делался из печени, однако не исключаются и другие ингредиенты в любых пропорциях и сочетаниях. Мясо, птица, грибы, яйца, ливер, бобовые и овощи — словом, все, что угодно. Паштет предполагает свободу импровизации, многообразие сочетаний и удобство. Готовить его можно не прямо перед застольем, а заранее, и хранить в холодильнике.
Паштетов на свете великое множество. Например, во Франции, которая претендует первенство в паштетном деле, различают две кушанья: pâté и terrine. Pâté — это, собственно, паштет в классическом понимании, начинка для пирога. Pâté готовился из слоеного теста с начинкой из мяса, рыбы или птицы. Со временем оболочка из теста исчезла, а начинка стала именоваться pâté и приобрела самостоятельное значение для кулинарии.
Terrine — это глиняная миска с крышкой, в которой запекали паштет. У такого паштета оболочки из теста не было, только крышечка из теста. Pâté можно есть как теплым, так и холодным, а вот terrine — непременно охлажденным.
Деликатес фуа-гра
Особый сорт паштета готовится из фуа-гра — печени перекормленного гуся или утки. Создан этот паштет в 1778 году, однако первые свидетельства об этом блюде историки датируют еще 2500 г. до н.э.
Во Франции этот деликатес имеет такое же культовое значение, как в России черная икра. Это, например, обязательный элемент праздничного стола. Видов фуа-гра великое множество: и с апельсинами, и с киви, и со смородиной, и с коньяком. Самый дорогой вид — Эльзасский, в котором есть вкрапления цельных кусочков гусиной печенки. А мусс фуа-гра состоит из печени птиц и говяжьей 50 на 50.
Важно, что любой этот паштет едят холодным, а вот хлеб для него надо чуть подогреть. Намазывать надо специальным ножом без зубчиков, а запивать сухим вином. Это классика, но есть и другие варианты.
Популярное средиземноморское блюдо хумус тоже по сути паштет, только вегетарианский. И форшмак в своем роде паштет, из сельди и яблок. В приготовлении любого паштета важно довести смесь до однородной, в буквальном смысле нежной консистенции. Так что стоит поэкспериментировать — результат может понравиться!
Паштет с курагой и фисташками
Ингредиенты:
- 400 куриной печени
- 3/4 стакана красного сухого вина
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3-4 горошины черного перца
- 2 гвоздички
- 20 фисташек
- 10 штук кураги
- 150 г сливочного масла
- соль и молотый перец
Как приготовить:
- Для начала надо отложить половину масла, а оставшееся разогреть и обжарить в нем печень в течение 2-3 минут. Добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист, соль.
- Влить вино и продолжать тушить до полного выпаривания. Отдельно обжарить измельченный чеснок и лук. Вынуть гвоздику и лавровый лист, добавить обжаренные лук и чеснок, пюрировать. Курагу мелко нарезать, фисташки измельчить скалкой.
- Добавить это в паштет и осторожно перемешать. Отложенное масло растопить, смазать формочки, выложить паштет и сверху залить маслом. Остудить и убрать в холодильник. Подавать на поджаренных тостах белого хлеба.
Паштет из фасоли
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной белой фасоли
- 1 зубчик чеснока, соль
- 0,5 ложки паприки
- несколько капель кунжутного масла
Как приготовить:
- Фасоль промыть под проточной водой, дать жидкости стечь. Пюрировать в блендере до состояния пасты.
- В ступке перетереть зубчик чеснока с щепоткой соли. Переложить к фасолевой пасте. Продолжить взбивать в течение минуты.
- Переложить паштет в миску, присыпать паприкой, сбрызнуть кунжутным маслом. Подавать с хрустящими лепешками или брусочками из сельдерея или моркови.
Паштет из перцев и помидоров
Ингредиенты:
- 2 болгарских перца
- 2 помидора
- 100 г творожного сыра
- соль и перец.
Как приготовить:
- Перцы помыть и тщательно высушить. Помидоры разрезать на четвертинки. Переложить овощи в форму для запекания и отправить в хорошо разогретую духовку. Помидоры можно чуть-чуть присыпать сахаром, так они лучше закарамелизируются.
- Когда кожура перца почернеет, вынуть его из духовки и положить в пакет на 10 минут. После этой процедуры кожура без труда очистится.
- Пюрировать овощи, добавить соль и перец, соединить с творожным сыром и взбить еще раз. Подавать с тостами, сверху выложить кусочки обжаренной куриной грудки.
Печёночный паштет
Ингредиенты:
- 500 г телячьей печени
- 1 луковица
- 50 г несоленого сливочного масла
- 100 г жирных сливок
- 100 г белого вина
- 5 столовых ложек оливкового масла
- щепотка тертого мускатного ореха и кориандра
- соль, молотый черный перец
- 100 г сливочного масла
Как приготовить:
- Печень очистить от пленок, нарезать крупными кусками. Лук порезать кольцами, чеснок измельчить. На сковороде растопить сливочное масло в оливковом, всыпать лук и чеснок, пассеровать.
- Выложить печень, обжарить в течение 10 минут, затем добавить вино, соль и специи. Протушить еще 5 минут, влить сливки и довести до кипения.
- Отдельно растопить 100 г сливочного масла, убрать сыворотку. Печень пюрировать, выложить в формочки, залить маслом, накрыть пищевой пленкой.
- Остудить и поместить в холодильник. Подавать со ржаным хлебом и вином.
Паштет из лосося с вялеными томатами
Кстати паштет из рыбы и морепродуктов правильнее называть риет.
Ингредиенты:
- 100 г лосося или семги
- 500 свежей семги
- 5 столовых ложек майонеза
- 300 г сливочного сыра
- 100 мл жирных сливок
- пучок укропа
- 10 вяленых помидоров
- 1 яйцо
Как приготовить:
- Рыбу отделить от кожицы и косточек, нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком и измельчить блендером. Соединить 2 вида семги, добавить майонез, сливочный сыр.
- Смешать блендером в однородную массу, добавить белок и взбить миксером на средней скорости до однородной пышности. Во время взбивания добавить все специи. Укроп, вяленые томаты измельчить и добавить в массу.
- Духовку нагреть до 180°С. Форму смазать оливковым маслом и выложить массу. Разровнять сверху. Форму с массой поставить в поддон с водой так, чтобы вода доходила до середины формы. Верх прикрыть фольгой.
- Выпекать 20 минут при 180°С. Паштет охладить и извлечь из формы, нарезать ломтиками и подавать с темным хлебом и вялеными томатами.