Пасхальный кекс: 7 рецептов вкуснейшей выпечки

Несмотря на то, что это кондитерское изделие выпекают в духовке, его приготовление не занимает много времени и не требует кулинарных навыков. Справится даже новичок.
Пасхальный кекс: 7 рецептов вкуснейшей выпечки
legion-media
На Пасху принято накрывать столы и ждать в гости родных и близких. Православные красят яйца, делают творожные пасхи, пекут куличи и другие кондитерские изделия. В последнее время большую популярность снискали пасхальные кексы. Предлагаем несколько рецептов их приготовления.
Содержание статьи

Пасха – это главнейший христианский праздник. Для каждого верующего человека очень важны его традиции и ритуалы, которые пришли из глубины веков. Главным символом Пасхи является кулич.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему на Пасху пекут кексы?

Кекс пасхальный — любимое блюдо
legion-media

Мало кто знает, что раньше пасхальный хлеб был плоским, и только в 19-м веке он приобрёл высокую форму. Тогда из Франции в Россию были завезены ромовые бабы — кексы, пропитанные ромовым сиропом. Людям они очень понравились, и их стали готовить дома. А поскольку выпекать ромовую бабу было не всем по карману, её готовили на большие праздники и, конечно же, на Пасху. Со временем ромовая баба стала заменять собою на пасхальном столе другие виды выпечки. Так появился современный кулич.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня кекс вновь стал вкусной альтернатива куличу. Для его приготовления не требуется специальных кулинарных навыков. Особенно, если вы не особо умеете работать с дрожжевым тестом, хотите сэкономить время или же разнообразить пасхальный стол- тесто для кекса готовится без добавления дрожжей и длительной расстойки. А украсить его можно так же, как кулич.

Чем отличается пасхальный кулич от пасхального кекса?

Кекс классический делается без добавления дрожжей
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кулич – дрожжевой, с большим количеством сдобы, включающей яйца, молоко, масло и сахар. К празднику Пасхи в куличи добавляют изюм и цукаты, что делает их вкус сладким с фруктовыми, иногда карамельными нотами.

Кекс – из бисквитного теста, плотный, сладкий. Классический кекс выпекается без дрожжей, но встречаются рецепты выпечки из дрожжевого теста. В кексы также добавляют изюм, курагу или цукаты. Для украшения выпечки используют сахарную пудру или глазурь.

Как приготовить пасхальный кекс: лучшие рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления кексов. В разных странах его готовят по-разному.

Пасхальный кекс с изюмом

Пасхальный кекс с изюмом
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука пшеничная 1,5 ст.
  • Сливочное масло или маргарин 100 г
  • Сахарный песок 1 ст.
  • Сметана – 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт. + желток
  • Ванильная эссенция 1 ч. л.
  • Разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • Изюм 100 г
  • Соль щепотка
Для глазури:
  • Сахарная пудра 150 г
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Белок одного яйца

Способ приготовления:

  1. Изюм перебрать, промыть и замочить на 30 минут в горячей воде. После воду слить, изюм откинуть на полотенце для того, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Два целых яйца и один желток взбить в пену и растереть с сахаром.
  3. Добавить в яйца с сахаром размягчённое сливочное масло, сметану, ванильную эссенцию, разрыхлитель и соль.
  4. Изюм обвалять в муке и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Муку просеять и замесить тесто.
  6. Формочки для кексов смазать маслом и наполнить тестом чуть больше половины.
  7. Поставить кексы в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
  8. Готовность определять при помощи зубочистки, воткнув её в кекс – если она сухая, то кекс готов.
  9. Взбить белок в плотную пену, постепенно ввести сахарную пудру и сок лимона.
  10. Покрыть остывшие кексы глазурью и украсить кондитерской посыпкой или цукатами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симнель — английский пасхальный кекс

Симнель — английский пасхальный кекс
legion-media

Ингредиенты:

Для теста:
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 150 г
  • Мука 100 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Имбирь натёртый 1 ч. л.
  • Цедра одного апельсина
  • Миндаль 200 г
  • Изюм и курага 100 г
  • Ликёр апельсиновый 8 ст. л.
Для глазури:
  • Сахарная пудра 200 г
  • Белок 1 яйца
  • Сок лимона 1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Миндаль пару минут подержать в кипящей воде, остудить, очистить от кожицы.
  2. Подсушить миндаль в духовке 15-20 минут, измельчить в блендере в муку.
  3. Имбирь натереть на мелкой тёрке, снять цедру с апельсина.
  4. Размягчённое сливочное масло венчиком взбить с сахаром.
  5. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, миндальную муку, имбирь и цедру. Хорошо перемешать.
  6. Яйца немного взбить и тонкой струйкой влить в тесто.
  7. Изюм и курагу вымыть. Изюм запарить в горячей воде на 30 минут и подсушить на полотенце. Курагу измельчить.
  8. Добавить в тесто изюм, курагу и апельсиновый ликёр.
  9. В промасленную форму выложить тесто и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать в течение 1 часа. Потом закрыть форму листом фольги и поставить в духовку ещё на 1 час.
  10. Тем временем охлаждённые белки взбить с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру.
  11. Получившуюся массу раскатать осторожно на бумаге для выпечки в тонкий пласт и накрыть остывший кекс.
  12. Посыпать кекс разноцветной кондитерской посыпкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пасхальный творожный кекс

Пасхальный творожный кекс
legion-media

Ингредиенты:

  • Яйцо 3 шт.
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Мука 300 г
  • Соль щепотка
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Творог – 250 г
  • Изюм 150 г
  • Цедра одного апельсина
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть изюм и подождать, пока он высохнет.
  2. Натереть апельсиновую цедру на тёрке.
  3. Яйца перемешать с сахаром. Добавить размягчённое сливочное масло. Тщательно взбить, постепенно добавляя в заготовку просеянную муку, соль и разрыхлитель — до однородной массы.
  4. Творог протереть через сито или измельчить блендером и отправить в тесто.
  5. Положить в тесто изюм и цедру и всё перемешать.
  6. Тесто выложить в подготовленную промасленную форму и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  7. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколадный пасхальный кекс

Шоколадный пасхальный кекс
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 200 г
  • Яйцо 4 шт.
  • Мука 160 г
  • Сметана 200 мл
  • Грецкие орехи 100 г
  • Какао 100 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Вишня 100 г
  • Коньяк 2 ст. л.
  • Изюм 100 г
  • Арахис 100 г.
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Перетереть масло с сахаром до консистенции крема.
  2. В получившуюся массу по одному вбить яйца, тщательно перемешивая.
  3. Ввести муку и разрыхлитель, затем всыпать какао и тщательно перемешать.
  4. Положить в тесто орехи, изюм и вишню. Тщательно перемешать и влить коньяк.
  5. Переложить тесто в подходящую промасленную форму. Поставить в духовку, прогретую до 170 градусов.
  6. Выпекать в течение 45 минут.
  7. Готовый кекс перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пасхальный кекс на кефире

Пасхальный кекс на кефире
legion-media

Ингредиенты:

Для теста:
  • Кефир 90 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Желток 1 шт.
  • Сахар 100 г
  • Изюм 75 г
  • Коньяк 25 мл
  • Мука 150 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Пищевая сода 2 щепотки
  • Соль щепотка
Для глазури:
  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 60 г
  • Лимонный сок 1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Изюм промыть, засыпать 0,5 столовой ложки сахара и залить коньяком. Тщательно смешать и проварить на небольшом огне в течение трёх минут. Убрать с плиты и дать остыть.
  2. Смешать мягкое сливочное масло с сахаром и взбить до состояния крема.
  3. Ввести в заготовку яйцо и желток. Взбить.
  4. Отдельно перемешать муку, соль, соду и разрыхлитель. Добавить половину муки к яичной массе. Миксером на медленной скорости взбить тесто.
  5. Добавить кефир и перемешать. В тесто ввести остатки муки и ещё раз перемешать.
  6. Положить в тесто подготовленный изюм. Перемешать так, чтобы он равномерно распределился.
  7. Выложить тесто в промасленную форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
  8. Готовое изделие достать из формы и дать ему остыть.
  9. Для приготовления глазури вылить белок в подходящую миску. Взбить его миксером до пенки. Ввести по чайной ложке сахарную пудру и взбить до тягучей консистенции.
  10. Остывший кекс полить глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пасхальный кекс с яблоками

Пасхальный кекс с яблоками
legion-media

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука 1 ст.
  • Пшеничная мука 1 ст.
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 200 г
  • Кефир 1 ст.
  • Сода 1 ч. л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Яблоки 2-3 шт.
  • Орехи по вкусу
  • Ванильный сахар
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Добавить в кефир соду и перемешать.
  2. Миксером взбить яйца с сахаром.
  3. Сливочное масло размягчить и добавить в яичную смесь. Всё ингредиенты взбить.
  4. Влить кефир с содой и продолжать взбивать.
  5. Добавить кукурузную муку и опять взбить.
  6. Добавить пшеничную муку и хорошо вымешать тесто.
  7. Орехи перебрать и порубить ножом. Добавить их в тесто и перемешать.
  8. Форму для запекания смазать маслом и вылить в него половину приготовленного теста.
  9. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Выложить яблоки на тесто.
  10. Залить яблоки оставшимся тестом.
  11. Духовку прогреть до 180-200 градусов. Выпекается кекс около 50 минут.
  12. Достать кекс из формы, остудить и украсить сахарной пудрой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немецкий пасхальный кекс

Немецкий пасхальный кекс
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого кекса потребуются дрожжи.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 450 г
  • Молоко 250 мл
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) 2 пачки
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 125 г
  • Ром (коньяк или бренди) 3 ст. л.
  • Миндаль 50 г
  • Изюм 150 г
  • Сахар коричневый (демерара, тростниковый) 3 ст. л.
  • Соль 2 щепотки
  • Сахарная пудра
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В коньяке замочить вымытый изюм на несколько часов.
  2. Половину молока (125 мл) слегка подогреть. Добавить 1 ст. л. сахара и соль.
  3. 5 ст. л. муки смешать с дрожжами и всыпать в молоко. Тщательно перемешать венчиком. Поставить на 30 минут в тёплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объёме.
  4. Тем временем отдельно смешать оставшийся сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца.
  5. По частям ввести размягчённое сливочное масло, каждый раз перемешивая массу миксером.
  6. Не прекращая взбивать, ввести опару. Перемешивать тесто ещё как минимум 10 минут.
  7. Добавить в тесто изюм вместе с ромом и снова перемешать до равномерного распределения изюма. Тесто должно получится плотным, но мягким, липнущим к рукам и посуде.
  8. Форму для кекса смазать маслом, посыпать мукой или манной крупой. На дно формы выложить миндаль.
  9. Тесто аккуратно выложить в форму и разровнять поверхность.
  10. Поставить форму с тестом в тёплое место примерно на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось.
  11. В разогретую заранее до 180 градусов духовку поставить кекс и выпекать 35-40 минут, пока он не станет золотистым. Готовность проверить зубочисткой.
  12. Кекс вынуть из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Нажми и смотри