Пасхальный кулич-краффин в чашке: приготовить проще простого
Считаете, что печь кулич — долго и сложно? А если мы вам скажем, что его можно приготовить даже в обычной чашке? Делимся рецептом пасхальной выпечки из нежного слоёного теста.
Legion-Media
Предлагаем удивить своих близких и приготовить оригинальные мини-куличи «краффины» — эта разновидность пасхальной выпечки считается одной из самых популярных и любимых среди россиян.
Кадр: Nafis Taomlar/youtube
ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ:
- теплое молоко (3,2-4%) — 250 миллилитров
- куриный яйца — 2 штуки
- сахарный песок — 100 граммов
- сахарная пудра — для посыпки
- сливочное масло — 100 граммов (для теста)
- сливочное масло — 150-200 граммов (для смазывания)
- пшеничная мука — 650-700 граммов
- сухие дрожжи — 1 столовая ложка
- соль — ½ чайной ложки
- апельсиновая цедра — по вкусу
- изюм — по вкусу
Freepik
КАК ПРИГОТОВИТЬ
- Возьмите глубокую миску, налейте в нее подогретое молоко, затем добавьте сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте яйца, соль и растопленное сливочное масло, всё смешайте и соедините с мукой. Вымешивайте тесто не менее 7-8 минут. Затем накройте его пищевой пленкой или крышкой, и оставьте доходить минут на 50-60.
- Поднявшееся тесто вымесите и разделите на шесть одинаковых частей — так, чтобы получились круглые «колобки». Снова накройте их пленкой и оставьте на полчаса.
- Каждый кусок теста раскатайте в большой и очень тонкий блин.
- Поверхность первого «блина» смажьте сливочным маслом, посыпьте цедрой и изюмом, затем аккуратно скатайте в длинную и тонкую «колбаску».
- Полученную колбаску разрежьте вдоль и скрутите таким образом, чтобы получилась слоеная пирамидка. Выложите ее в большую керамическую чашку.
- Повторите все действия с оставшимися пятью частями теста.
- Накройте чашки с тестом пленкой, чтобы оно немного дошло и оставьте на тридцать минут.
- Выпекайте в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой.