Пасхальное воскресенье: гастрономические традиции праздника
Пасхальный завтрак
Утро Светлого Воскресенья похоже на рождественское, только все домашние бегут не к ёлке, чтобы искать долгожданные подарки, а на кухню в предвкушении пасхальных угощений. По традиции в полночь с субботы на воскресенье начинается торжественная служба в церкви, а утром наступает время разговляться или, проще говоря, прекращать многодневный пост. Каноническое пасхальное утро начинается с молитвы –– все члены семьи собираются за одним столом, поздравляют друг друга с праздником и желают добра себе и близким. Традиционный пасхальный завтрак включает крашенные яйца, куличи и творожную пасху.
Праздничные крашенки
Крашеное яйцо – один из главных символов Пасхи. По преданию, яйцо, преподнесенное в дар Марией Магдалиной императору Тиберию, стало красным в доказательство чудесного воскресения. С тех пор обмен «крашенками» стал доброй пасхальной традицией. Сегодня существует огромное разнообразие вариантов украшения главного пасхального символа. Проще и безопаснее всего использовать для окрашивания природные красители: глубокий красно-багровый цвет придаст луковая шелуха, красная капуста даст голубые оттенки, куркума и шафран окрасит яйца с жёлто-оранжевые цвета, свёкла поможет получить интересные розовые оттенки, листья шпината дадут насыщенный зелёный цвет. Для окрашивания нужно приготовить отвар с одним из ингредиентов и сварить в нём яйца. Также можно проявить фантазию и использовать для декора любые подручные средства: нитки, кружево, акварельные краски, фольгу, перья или ленты. Украшение пасхальных яиц –– прекрасный повод провести время с детьми за совместным творчеством.
Кулич и пасха
Традиционно пасхальный кулич готовится из сладкого сдобного теста с добавлением изюма и орехов и требует много времени на приготовление. Тем не менее, вполне допустимо упростить себе задачу и заменить сдобу на бездрожжевое кексовое тесто, которое не требует долгого вымешивания и расстойки.
Рецепт британского пасхального кекса
Вам понадобится:
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 200 г
- Цедра – 1 апельсин
- Корень имбиря – 2 см
- Миндальная мука – 200 г
- Мука – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Яйца – 5 шт
- Изюм и курага – 200 г
- Апельсиновый ликер – 8 ст. Ложки
Для глазури:
- Сахарная пудра – 450 г
- Белки – 2 шт.
- Лимонный сок – 1 ч. ложка
Приготовление
- Натрите имбирь на мелкой терке. Взбейте масло с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, миндальную муку, цедру и имбирь. Тщательно перемешайте, затем влейте тонкой струей немного взбитые яйца.
- Распарьте изюм и курагу. Нарежьте курагу небольшими кусочками, добавьте к тесту, затем влейте ликер и тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой.
- Выложите тесто. Выпекайте кекс 1 час. Накройте форму фольгой и оставьте в духовке еще на час.
- Для глазури хорошенько взбейте белки с сахаром, добавьте лимонный сок.
- Готовый кекс вытяните из духовки и полностью остудите, после чего украсьте глазурью.
- Ещё одним классическим пасхальным угощением является пасха –– творог, спрессованный в виде усечённой пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Существует бесчисленное количество рецептов пасхи. Они бывают сырыми, заварными и печёными. Кроме сахара, сметаны и сливок к творогу добавляют масло, ряженку, кефир, а также цукаты, орехи, изюм, цедру и даже какао.
Классический рецепт «царской» пасхи
Ингредиенты:
- Жирный творог –– 1 кг
- Сливочное масло –– 200 г
- Сахарная пудра –– 200 г
- Сливки 33-35% –– 200 г
- Желтки –– 3 шт.
- Ванильный сахар –– 1 ч. ложка
- Варенье из лесных ягод –– 2 ст. ложки
- Измельчённый миндаль –– 50 г
- Тёртый мускатный орех –– щепотка
Приготовление
- Творог дважды протрите через сито. Желтки взбейте на водяной бане до легкой пены и замешайте в творог.
- Сахарную пудру просейте, добавьте размягченное сливочное масло и взбейте добела.
- Сливки взбейте до плотной консистенции. В творог с желтками добавьте чайную ложку ванильного сахара и стружку мускатного ореха.
- Творожно-яичную смесь соедините с сахарно-масляной и снова тщательно вымесите. Добавить варенье из лесных ягод и жареный измельченный в крупную крошку миндаль.
- Слегка перемешайте, уже не растирая, чтобы все добавки распределились в творожной массе равномерно.
- Введите взбитые сливки и снова очень аккуратно перемешайте. Марлю сложите в четыре слоя, намочите в холодной воде, отожмите и выстелите форму.
- Заполните форму творожной массой. Сверху – небольшой гнет. Отправьте пасху в холодильник на ночь.
- Извлеките готовую пасху из формы. Выложите на тарелку и украсьте цукатами.
Вино к пасхальному столу
В христианстве вину отведена особенная роль –– превращение воды в вино было первым чудом, которое совершил Христос. В таинствах православной церкви традиционно используется кагор. Производить это десертное вино в России стали только в начале 19 века. До этого в качестве «церковного вина» использовался французский Каор (Cahors) –– насыщенное сухое вино на основе винограда сорта Мальбек. Сегодня никаких строгих предписаний церкви по поводу напитка для Пасхи не существует. Вино выступает символом крови Христа, поэтому единственная рекомендация –– красный цвет напитка.
Евгений Богданов, винный эксперт бренда SimpleWine советует при выборе вина для сытных блюд праздничного застолья отдавать предпочтение оригинальному сухому Каору (Cahors) из Юго-Запада Франции.. Бархатистый, насыщенный вкус этих вин станет идеальным дополнением к красному мясу, птице, паштетам, буженине и другим тяжёлым блюдам долгой пасхальной трапезы. А вот к куличам и десертам лучше выбирать сладкие и полусладкие вина. Достойной альтернативой традиционному российскому кагору станет грузинское вино, например, Алазанская Долина или Киндзмараули из региона Кахетия.
Праздничное застолье
Выходить из Великого поста полагается с размахом. Меню пасхального застолья не регламентировано строгими правилами и канонами –– можно готовить любые скоромные (непостные) блюда. На Руси традиционным блюдом праздничного стала была калья –– нечто среднее между рассольником и ухой. Обязательный ингредиент этого блюда–– солёные огурцы и огуречный рассол, готовится калья на основе жирной морской рыбы. Помимо кальи в дореволюционной России к пасхальному столу подавали томлёную гречневую кашу с бараньим мясом, жаркое с грибами, говядину с репой, буженину, запечёного поросёнка, утку с мёдом, зажаренную в можжевельнике и многие другие блюда.
Рецепт кальи
Ингредиенты:
- Рыба (сёмга, форель, корюшка) –– 400 г
- Картофель –– 4 шт.
- Солёные огурцы –– 4 шт.
- Лук –– 2 большие луковицы
- Укроп –– пучок
- Огуречный рассол –– 1 стакан
- Красная икра –– 2 ст. ложки
- Лимонный сок –– 1 ст. ложка
- Соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу промойте, порежьте на кусочки, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите около 30 минут на маленьком огне. Овощи нарежьте кубиками, соленые огурцы – соломкой, укроп измельчите.
- Лук обжарьте на растительном масле. Сваренную рыбу выньте из кастрюли. Разберите от костей и кожицы. В бульон поместите лавровый лист, картофель, затем огурцы.
- Когда картофель сварится, в кастрюлю добавьте рассол, лимонный сок и обжаренный лук. Филе рыбы и зелень добавьте в уже готовый суп.
Украшение дома и стола
Пасха – светлый весенний праздник, поэтому и украшения для него подходят светлые и жизнерадостные. В домах расставляют свечи и зажигают декоративные лампы, двери и стены украшают венками из соломы и веток. В центре композиции пасхального стола, конечно, главные символы праздника –– куличи и «крашенки».
В традиционной сервировке разноцветные яйца выкладывают на «пасхальную полянку» из пророщенных овса или пшеницы, а в качестве декора используют композиции из молодые зелёные веточек и свежих весенних цветов –– символ обновления и начала новой жизни.