Пасхальное фигурное печенье от шеф-повара
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука 440 г (11 р.)
- Сахарная пудра 150 г (29 р.)
- Сливочное масло 200 г (115 р.)
- Яйца 2 шт. (12 р.)
- Ванильный сахар 10 г (6 р.)
- Разрыхлитель 5 г (5 р.)
- Соль
Глазурь:
- Лимон 1/5 шт. (2 р.)
- Сахарная пудра 370 г (71 р.)
- Яйца 2 шт. (белки) (12 р.)
- Пищевые красители ярких цветов: красный, синий и жёлтый
Итого: 30 печений = 263 р., 10 печений = 88 р.
Способ приготовления:
Начнем с теста.
1.В тестомешалку отправить размягчённое сливочное масло, разбить яйца, всыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар, сахарную пудру, щепотку соли и замесить в тестомесильной машине до однородной консистенции теста. Если у вас нет машины для замешивания теста, замешиваем в ручную.
2.Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 15 минут. Ему нужно настояться в холодильнике, так оно станет более податливым и эластичным.
3.Тесто переложить на пергамент, посыпать 20 г муки и раскатать в тонкий пласт. Вырезать пасхальные печенья с помощью формочек (края формочек посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало).
4.Убрать лишнее тесто и оставив печенья на пергаментной бумаге, переложить печенья на противень. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
5.Обмять оставшееся тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать печенья. Убрать лишнее тесто и отправить вторую партию печений в духовку.
Совет от шефа: «Если тесто начинает таять, отправить на некоторое время в холодильник».
6.Готовым печеньям нужно остыть, чтобы стали хрустящие.
Теперь готовим глазурь.
1.Разбить 2 яйца и отделить белок от желтка, отправить белок в сахарную пудру (370 г) и активно перемешать венчиком до однородной консистенции.
2.Чтобы глазурь получилась не слишком сладкая и стала глянцевой, нужно добавить небольшое количество (1\5 лимона) лимонного сока и перемешать.
3.Глазировать половину печений с одной стороны. Перелить небольшое количество глазури в отдельную миску, добавить 1 каплю красного красителя и перемешать до однородного розового цвета. Глазировать вторую половину печений в розовой глазури.
4.Оставшуюся глазурь разлить в три отдельные миски и в каждую добавить по капле разных красителей: в одну каплю жёлтого красителя, во вторую каплю синего красителя, в третью по капле жёлтого и синего (получится зелёная глазурь) и всё хорошенько перемешать.
5.Переложить цветную глазурь в отдельные кулинарные пакеты, проделать маленькие дырочки в пакетах и разрисовать печенья, дать засохнуть глазури 20 – 30 минут.
Приятного аппетита!