Не только кулич: райндлинг, гугельхопф, цуреки и другая сдоба, которую пекут на Пасху в разных странах
Рецепт пасхального хлеба
Плетенка их ароматного сдобного теста. Хорошо подать на праздничный стол по русскому обычаю.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 650 г
- Вода — 65 мл
- Молоко — 125 мл
- Масло сливочное — 80 г
- Сахарный песок — 110 г
- Яйца крупные — 3 шт.
- Лимон (цедра) — 1 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Дрожжи свежие — 25 г
- Соль — щепотка
- Лепестки миндаля — 0,3 стакана
Способ приготовления:
- Смешайте муку с солью, сахаром и корицей. Молоко смешать с водой, немного подогрейте и растворить дрожжи в теплой смеси.
- Влейте дрожжи в муку и начните замешивать тесто. Введите 2 яйца, затем добавьте размягченное сливочное масло и цедру лимона. Хорошо вымесите тесто (около 5 минут миксером или 10 минут руками). Оставьте в смазанной растительным маслом миске на 1 час.
- Разделите тесто на три полоски, сплести из них косу, сверните ее в круг, края защипите.
- Выложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставить на полчаса. Затем смажьте желтком оставшегося яйца, посыпьте миндальными лепестками.
- Разогрейте духовку до 220 градусов, выпекайте хлеб около 10 минут (можно накрыть фольгой, что бы миндаль не начал пригорать). Затем понизьте температуру до 180 градусов и пеките еще около 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета. Дайте хлебу остыть, накрыв его салфеткой.
Крестовые булочки с глазурью
Хотите узнать, как приготовить сдобные булочки, как это делают в Англии? Мы подскажем. Перед выпечкой эти пряные булочки надрезают крестом и заполняют надрезы глазурью.
Ингредиенты:
- Мука —230 г
- Яйца — 1 шт
- Дрожжи сухие — 0,6 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахарный песок — 60 г
- Сливки 22% — 60 мл
- Ванильная эссенция — 0,3 ч. л.
- Мускатный орех — щепотка
- Корица — щепотка
- Соль — щепотка
- Изюм — 50 г
Для глазури:
- Сахарная пудра —3 ст. л.
- Молоко — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло, смешайте с сахаром, яйцом и ванильной эссенцией. Добавить тёплые сливки и дрожжи.
- Муку смешайте с солью, мускатным орехом и корицей. Постепенно всыпьте муку в сливочно-масляную смесь, замесите тесто. Вымешивайте около 5 минут, добавьте изюм. Накройте тесто салфеткой и оставить на час.
- Смажьте форму сливочным маслом. Подошедшее тесто разделите на небольшие кусочки, скатайте каждый в шар. Переложите булочки на противень, выстеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте салфеткой и оставьте на час.
- Через час смажьте булочки взбитым яйцом. Выпекайте при t 180 С около 20 минут. Остудите. Сдобные булочки в домашних условиях почти готовы.
- Смешайте сахарную пудру с молоком до образования гладкой глазури. Нанесите глазурь на вкусные сдобные булочки в виде креста.
Пасхальный пирог
На Руси, если теста для кулича получилось слишком много, всегда готовили пасхальный пирог с сюрпризом.
Ингредиенты:
- Тесто для кулича (без цукатов, орехов и изюма) — 200-300 г
- Сваренных и покрашенных яиц — 5-6 шт
- Для смазывания — 1 яйцо + 1 ст. л. молока
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто для кулича (см. рецепт кулича), исключив орехи, изюм и цукаты. Дайте тесту подняться 2 раза. Обомните его, разделите на 3 части.
- На кухонном столе, присыпанном мукой, скатайте 3 длинных жгута из теста. Сплетите их в виде косы.
- Выстелите противень бумагой для выпечки. Переложите на него косу из теста, сверните в круг в виде венка. В переплетения поместите окрашенные яйца, предварительно смазав их растительным маслом. Оставьте пирог в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось.
- Смажьте верх пирога взбитым с молоком яйцом, выпекайте до готовности в разогретой до 220 °C духовке.
- Пирог можно украсить глазурью (см. рецепт выше).
Райндлинг
Австрийский райндлинг — сдобный рулет с начинкой из орехов и сухофруктов. Этот пирог получается ароматным, так как изюм на начинку замачиваются в роме или коньяке.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная в/с — 500-600 г
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Сахарный песок — 100 г
- Яйцо — 3 шт
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Для начинки:
- Изюм — 100 г
- Сухофрукты — 100 г
- Орехи грецкие очищенные — 100 г
- Корица молотая — по вкусу
- Сахарный песок — по вкусу,
- Ром или коньяк для замачивания изюма
- Масло сливочное для смазывания теста — 50 г
Способ приготовления:
- Молоко перелейте в кастрюлю, положите в него масло и сахар. Нагревайте, пока он не растворится, а масло не растопится (до кипения не доводим), затем остудите, пусть будет теплым.
- Введите яйца, перемешивая венчиком. Муку просейте с солью, добавьте дрожжи и перемешайте. Подсыпайте муку в молочную смесь, перемешивая сначала венчиком, а потом руками.
- Замесите мягкое тесто, накройте его салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час.
- Изюм промойте под проточной водой, переложите в миску и залейте ромом или коньяком, орехи крупно нарубите. Сливочное масло растопите и охладите. Подошедшее тесто обомните и раскатайте скалкой в большой пласт. Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте смесью изюма, сахара, орехов и корицы. Сверните пласт теста в рулет, подвернув края.
- Круглую форму с отверстием посередине смажьте маслом и присыпьте мукой. Переложите рулет в форму, свернув кольцом. Накройте форму полотенцем и поставьте в теплое место.
- Как только рулет поднимется, смажьте его маслом и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке до готовности, примерно 30-40 минут.
Гугельхопф
Гугельхопф — немецкий пасхальный кекс, похожий на венок. Для этого есть специальная форма с отверстием посередине. Готовый пирог обливают растопленным шоколадом или посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Для опары:
- Молоко — 120 мл
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Мука — 70 г
- Сахарный песок — 1 ст. л.
Для теста:
- Мука пшеничная — 200-300 г
- Масло сливочное — 120 г и для смазывания формы
- Сахар —100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Ром — 2 ст. л.
- Изюм — 100 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Апельсин — 1 шт.
- Миндаль очищенный — 100 г
- Сахарная пудра для украшения
Способ приготовления:
- Поставьте опару – в теплом молоке размешайте сахар, дрожжи и муку, накройте пленкой и оставьте на 20-30 минут.
- Изюм промойте и залейте ромом, с апельсина снимите цедру, половину миндаля крупно порубите.
- Размягченное масло взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте ванильный экстракт и апельсиновую цедру.
- Яйца разделите на белки и желтки (белки не понадобятся), введите желтки в тесто.
- Изюм откиньте на сито и присыпьте мукой. Добавьте в тесто ром, в котором вымачивался изюм, и подошедшую опару, взбивайте до получения однородной массы. Муку с солью просейте, частями введите в тесто, перемешивая миксером. В самом конце добавьте изюм и нарубленный миндаль.
- Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. На дно выложите оставшийся целый миндаль, сверху тесто. Прикройте форму с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте на один час.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, 40-45 минут. Выньте форму с кексом из духовки и оставьте на 10-15 минут, затем переверните форму на тарелку и аккуратно снимите ее с кекса. Присыпьте гугельхопф сахарной пудрой.