Пасхальная выпечка: куличи, кексы и печенье

Скоро любимый весенний праздник, к которому мы готовимся заранее, выбираем рецепты для застолья и печем традиционные куличи. Но выпечка к Пасхе может быть самой разной: от булочек и кексов до калачей и пирогов.
Пасхальная выпечка: куличи, кексы и печенье

Праздник Пасхи отмечают в разных странах по-разному. Но везде стол ломится от вкусной еды — хозяйки стараются испечь если не кулич, то нежный кекс, печенье или пирог. Сил и продуктов для этого праздника не жалеют. Покупают только все самое лучшее и свежее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советы опытных поваров:

  • Куличи. Выбирайте муку хлебопекарную, дрожжи свежие прессованные, молоко теплое. При выпечке куличей в кухне должно быть тепло, тихо и спокойно. Не хлопайте дверцей духовки, выберите нужную температуру и обязательно предварительно разогрейте. Учтите, что тесто очень нежное и при резких движениях или сквозняках оно может опасть и непропечься. Учтите, что в порционных маленьких формочках куличи пропекутся быстрее. Рецепт заварного кулича
  • Кексы и пироги. После выпечки выньте их из духовки и дайте немного остыть в форме или на противне. Только потом перекладывайте на блюдо или тарелку.
  • Печенье: Если в рецепте используются орехи, то их нужно предварительно обжарить и измельчить. Если используются цукаты, то важно, чтобы они были одного размера. Для выпечки печенья лучше возпользоваться противнем с низкими бортиками и застелить его пекарской бумагой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкие украшения

Сахарную мастику для украшения куличей можно купить в кондитерском магазине или заказать по интернету, но при желании ее совсем несложно приготовить самим. Желатин (лучше листовой) замочите для набухания, затем смешайте с сахарной пудрой до консистенции пластилина, который не липнет к рукам. Готовую мастику можно подкрасить в разные цвета пищевыми красками или соками овощей и фруктов.

Марципановая масса также используется для украшения пасхальной выпечки. Дома сделать ее достаточно сложно, поэтому купите готовую. При раскатывании смачивайте скалку и руки холодной водой.

Глазурь. Глазурь можно приготовить из яичного белка, смешанного с сахарной пудрой. Но есть рецепт очень вкусной глазури, в котором не используются сырые яйца. Вам потребуется 150 г сливочного сыра и 75 г сливочного масла комнатной температуры, которые нужно смешать до однородной консистенции, а затем, порциями подсыпая 300 г сахарной пудры, приготовить глазурь, которая пригодится также и для капкейков, тортов и пирожных. Как украсить пасхальный кулич

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необходимые мелочи

Для украшения тортов, куличей и пирожных вам могут понадобится.

  • Формочки и выемки для выпечки
  • Силиконовая кисть — смазать пирожки, нанести глазурь или распределить сироп или джем по горячей выпечке.
  • Мерные ложечки — объемом от 100 до 1 мл.
  • Пекарская бумага и бумажные формы для кексов и куличей