Пальчики оближешь: заготовки из баклажанов на зиму

Из баклажанов получаются прекрасные закуски, которые можно подавать на стол как во время обычного семейного ужина, так и на праздники. Заготовки из баклажанов на зиму полезны и отличаются пикантным вкусом, при этом делать их не очень сложно.
Пальчики оближешь: заготовки из баклажанов на зиму
Unsplash
Последний месяц лета – самое время заняться переработкой синеньких, поскольку в это время они продаются по выгодной цене. Предлагаем варианты заготовок баклажанов на зиму, которые вам точно понравятся.
Содержание статьи

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот салат из баклажанов на зиму легко и быстро готовить, так он не требует стерилизации. Добавление уксуса позволяет хранить банки с закуской даже дома.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Помидоры среднего размера – 10 шт.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л. с горкой
  • Растительное масло – 150 мл
  • Уксус 9% — 150 мл

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки и нарезать кубиком среднего размера. Замочить их в подсоленной воде на 20-30 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Овощи помыть, почистить. Перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, помидоры – кубиками.
  3. В кастрюлю с толстым дном переложить все овощи, добавить соль, сахар, масло. Дать настояться 30 минут, чтобы овощи дали сок.
  4. Салат из баклажанов поставить на плиту, довести до кипения, а затем варить на медленном огне 40 минут. За 5 минут до выключения добавить уксус.
  5. Разложить по баночкам, закатать и укутать до остывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Икру из баклажанов можно есть ложками, как закуску, или намазывать на хлеб. Она получается очень сытная и вкусная.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Болгарский перец – 500 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 200 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки, нарезать кубиками и замочить на 20 минут в подсоленной воде для удаления горечи. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. Овощи почистить. Лук и перец нарезать кубиками, морковь — тонкими небольшими кусочками. Помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
  3. В сковороду налить 2 столовые ложки масла и обжарить лук, затем добавить морковь. Через 5 минут добавить болгарский перец. Ещё через 5 минут - баклажаны. Тушить на медленном огне до мягкости, добавляя масло, чтобы овощи не пригорели.
  4. Положить в овощи чеснок и томаты. Перемешать. Добавить соль, сахар, перец. Тушить овощи в течение 20-25 минут.
  5. Разложить икру в подготовленные стерильные горячие банки. Закрыть крышками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лечо из баклажанов на зиму

Лечо из баклажанов на зиму
legion-media

Эту закуску готовили наши бабушки и мамы. Лечо получается ярким из-за большого количества овощей и очень вкусным. Помидоры предварительно нужно очистить от кожицы. Для этого сделайте надрез на томатах крест-накрест, поместите их в кипяток на 2 минуты, а потом переложите в холодную воду. Кожица легко снимется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Помидоры — 800 г
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксус (5%) — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные томаты нарезать на 4 части и пропустить через мясорубку.
  2. Овощи почистить и нарезать: лук — полукольцами, перец – тонкими полосками, баклажаны – кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Обжарить лук с морковью в течение 7 минут, добавить перец, баклажаны и томатную жижу. Довести до кипения, добавить соль, сахар, оставшееся масло и тушить 30 минут на медленном огне.
  4. Влить уксус и тушить ещё 10 минут. Закатать в стерильный банки и укутать до полного остывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму
legion-media

Баклажаны с чесноком имеют пикантный вкус. Такую закуску можно подавать к блюдам из мяса и сочетать с любыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1200 г
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Масло растительное — 100 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кубиками и дать им постоять в подсоленной воде 30 минут, чтобы ушла горечь. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Овощи почистить. Сладкий и острый перец измельчить в блендере.
  3. В сковороду налить масло и обжарить баклажаны до румяной корочки.
  4. В отдельной посуде довести до кипени перекрученные перцы с чесноком. Добавить масло и уксус, перемешать.
  5. Выложить в перечно-чесночную массу баклажаны, добавить сахар и соль. Довести до кипения и на медленном огне тушить 25 минут.
  6. Разложить баклажаны с чесноком в стерильные сухие банки. Закрыть крышками и укутать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны с помидорами на зиму
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жареные баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами, чесноком и свежей зеленью. Это блюдо мы часто готовим летом. Удивите своих гостей вкусной закуской из баклажанов с помидорами зимой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 900 г
  • Помидоры – 900 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Соль – по 0,5 ст. л. в каждую банку
  • Уксус (9%) — по 1 ст. л. в каждую банку
  • Растительное масло – по 1 ч. л. в каждую банку

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кольцами и замочить в подсоленной воде на 30 минут. Промыть, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом.
  2. Помидоры помыть и нарезать кружочками. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Чеснок и зелень смешать.
  3. В заранее простерилизованные пол-литровые банки насыпать соль, положить немного зелени с чесноком, затем баклажаны и помидоры, потом снова зелень, баклажаны и помидоры.
  4. Влить в каждую банку столовый уксус и растительное масло. Накрыть крышкой и стерилизовать в большой кастрюле 20-25 минут. Закатать, перевернуть и укутать одеялом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажаны с перцем на зиму

Баклажаны с перцем на зиму
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта закуска из баклажанов на зиму для любителей острых ощущений. Если вы не любите блюда с острым вкусом, откажитесь от горького перца.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 кг
  • Помидоры — 10 шт.
  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Чеснок — 5 головок
  • Перец острый — 3-5 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль – 5 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 150 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, порезать кружочками толщиной по 0,5 см. Если баклажаны крупные, то их можно резать мельче.
  2. Сложить баклажаны в миску, добавить 3 соловые ложки соли и оставить на 40 минут для того, чтобы убрать из них горечь.
  3. Перец помыть и очистить от семян. Чеснок очистить. Помидоры помыть и при помощи кипятка очистить их от кожуры.
  4. Помидоры, перец (сладкий и острый) и чеснок перекрутить на мясорубке. Добавить 2 столовые ложки соли, сахар, растительное масло.
  5. Баклажаны промыть от соли, положить в глубокую кастрюлю и залить маринадом из перекрученных овоще.
  6. Тушить баклажаны на медленном огне 30 минут, добавить уксус и потомить ещё 10 минрут, а затем переложить в стерильные банки и закатать крышками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринованные баклажаны как грибы на зиму

Маринованные баклажаны как грибы на зиму
legion-media

Очень вкусные баклажаны, которые не отличить от грибов. Отлично сочетаются с жареной или варёной картошкой. Оказавшись на вашем столе, эта закуска уйдёт влёт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 900 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Семена укропа – 1 щепотка
  • Лавровый лист — 4 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны крупными кусочками, посолить и оставить на полчаса для того, чтобы убрать горечь.
  2. В кастрюле приготовить маринад: налить воду, добавить сахар и соль. Влить подсолнечное масло.
  3. Баклажаны промыть, дать воде стечь и опустить в маринад. Варить 5 минут.
  4. Лук и чеснок почистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок — пластинками. Добавить к баклажанам, влить уксус и проварить 2 минуты.
  5. В готовые банки выложить специи и заполнить баклажанами вместе с маринадом. Сразу же закатать и перевернуть вверх дном. Укутать до полного остывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жареные баклажаны на зиму

Жареные баклажаны на зиму
Unsplash

Невероятно вкусная закуска, которую несложно приготовить. Особую пикантность блюду придаёт чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Укроп – 2 пучка
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружочками и убрать из них горечь при помощи соли. Промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. В сковороду налить полстакана масла и обжарить баклажаны с двух сторон до румяной корочки.
  3. Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать и перемешать с солью и перцем. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами.
  4. В стерилизованную банку уложить слоями баклажаны и зелень с чесноком. Залить оставшимся маслом и уксусом. Закрыть крышкой и убрать в прохладное место.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие любят и часто покупают корейские закуски. Специальная приправа для моркови, которую можно купить в любом магазине, поможет вам приготовить баклажаны по-корейски — в меру острые и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 250 г
  • Болгарский перец — 250 г
  • Лук репчатый — 250-300 г
  • Чеснок — 25 г
  • Горький перец — 1 шт.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Приправа для корейской моркови — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Уксус (9%) — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и присыпать солью (достаточно 1 столовой ложки). Дать настояться 30-40 минут, чтобы убрать горечь. Промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать соломкой.
  2. Все остальные овощи помыть, почистить и нарезать соломкой, морковь натереть на специальной тёрке, острый перец и чеснок измельчить.
  3. Баклажаны положить на сковороду с маслом и обжарить до румяной корочки, периодически помешивая, примерно, 15 минут.
  4. В кастрюлю выложить все овощи, добавить все специи и горячие баклажаны. Оставить настаиваться на 5 часов, периодически перемешивая.
  5. В подготовленные банки выложить баклажаны по-корейски и прикрыть прокипячёнными крышками.
  6. На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки и налить холодной воды «по плечики» банок. Когда вода закипит, огонь убавить и стерилизовать банки в течение 20 минут.
  7. Достать банки из кастрюли, закатать и укутать одеялом. Когда баклажаны по-корейски остынут, убрать их на хранение в прохладное место.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фаршированные баклажаны на зиму

Фаршированные баклажаны на зиму
legion-media

Для этой вкусной закуски из баклажанов возьмите морковь, острый и сладкий перец, чеснок и зелень. Понадобится стерилизация.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Морковь – 100 г
  • Перец сладкий — 100 г
  • Перец острый стручковый – 1 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус (9%) – 300 мл
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 2 веточки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Баклажаны бланшировать в кипящей солёной воде (1 столовая ложка на 1 л воды) в течение трёх минут. Вынуть и охладить в холодной воде, положить под гнёт.
  2. Чеснок почистить и растереть с солью, сладкий и горький перец, морковь, зелень мелко нарезать и всё смешать.
  3. Баклажаны разрезать вдоль не до конца и положить внутрь начинку. Плотно прижать половин­ки, сложить в подготовленные банки, залить уксусом.
  4. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 25 минут. Закрыть и оставить под одеялом до остывания.

Тёщин язык из баклажанов на зиму

Тёщин язык из баклажанов на зиму
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это пикантное блюдо содержит обязательный ингредиент – острый перец. Наверное, поэтому оно так называется, ведь тёща в анекдотах остра на язык. Понадобится стерилизация.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

  1. Баклажаны замочить в солёной воде на 30 минут, чтобы выпустить горечь. Обтереть бумажным полотенцем и нарезать на тонкие ломтики вдоль.
  2. Обжарить баклажаны на сковороде с растительным масло с двух сторон.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками.
  4. На доске разложить ломтики баклажанов, на них выложить кружочки помидоров, на помидоры – чеснок. Сверху прикрыть ломтиками баклажанов и прижать.
  5. Плотно поместить язычки в подготовленные банки, стерилизовать 50 минут.
  6. Закрыть банки крышками, хранить только в холодном месте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Квашенные баклажаны на зиму

Квашенные баклажаны на зиму
Unsplash

Необычная закуска, которую нужно обязательно попробовать. Из ингредиентов понадобятся баклажаны, чеснок, соль и лавровый лист. Кушать их можно уже через неделю с луком и маслом. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, обрезать плодоножку и выложить в кастрюлю.
  2. Приготовить рассол: 2 столовые ложки соли на литр воды. Залить им баклажаны. Довести до кипения и варить в течение 8-10 минут. Достать баклажаны и положить их под пресс на ночь.
  3. Чеснок очистить. Разрезать каждый баклажан вдоль, но не до конца и начинить измельчённым чесноком. Баклажаны с чесноком выложить в стерилизованную банку. Залить горячим рассолом: 1 столовая ложка на литр воды. Добавить лавровый лист.
  4. Банку накрыть полиэтиленовой крышкой и держать при комнатной температуре 2 суток, а потом в холодильнике 5 дней. После закуску из баклажанов можно есть или отправить в холодильник до подходящего случая.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажаны с фасолью на зиму

Баклажаны с фасолью на зиму
Unsplash

Сытная закуска, которую можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Фасоль необходимо заранее подготовить – замочить её на ночь, а утром проварить до готовности так, чтобы она стала мягкой, но не разваливалась.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Фасоль – 500 г
  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Морковь – 500 г
  • Болгарский перец – 500 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Растительное масло- 1 стакан
  • Сахар – 150 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус (9%) – 100 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками и замочить в подсоленной воде на 30 минут, чтобы убрать горечь.
  2. Овощи помыть, почистить. Морковь натереть на крупной тёрке или нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, помидоры с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. Томаты с чесноком поставить на огонь и дать им закипеть. Добавить масло, сахар и соль. Убавить огонь и тушить 10 минут.
  4. Добавить морковь, перец, баклажаны и лук и тушить в течение 30 минут после закипания.
  5. Выложить к овощам фасоль и тушить вместе ещё 20 минут.
  6. Влить уксус, довести до кипения и разложить по стерильным баночкам, закатать.

Баклажаны с огурцами на зиму

Закуски из баклажанов на зиму
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зимой, когда свежие овощи стоят дорого, можно открыть этот салат из баклажанов с огурцами и насладиться вкусом лета.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 800 г
  • Огурцы – 400 г
  • Помидоры – 800 г
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 400 г
  • Соль — 2 ч. л. с горкой
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус (9%) - 40 мл

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить. Огурцы нарезать кружочками, лук – кубиками, перец – полосками, баклажаны – кубиками (если овощи горькие, предварительно выдержать 30 минут в соли и промыть). Помидоры измельчить в чаше блендера.
  2. Измельчённые помидоры вылить в кастрюлю и закипятить. Добавить туда перец, лук, огурцы и баклажаны. Варит на слабом огне 30 минут.
  3. Влить к овощам масло, уксус добавить соль и сахар. Проварить ещё 10 минут.
  4. Готовые баклажаны с огурцами разложить по стерильным баночкам и закатать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Острые баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зиму
Unsplash

Для любителей острых ощущений – ещё один рецепт баклажанов с перцем чили. Эту закуску подают к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец чили — 50 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 50 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Вода – 150 мл
  • Растительное масло – 100 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, нарезать на тонкие кружочки и засыпать солью на 30 минут, чтобы убрать горечь. Промыть, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Сладкий и острый перец помыть, очистить от семян и нарезать произвольными кусочками. Поместить перец и чеснок в блендер и измельчить. Добавить соль, сахар, уксус и немного воды, чтобы разбавить до более жидкой консистенции.
  3. Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Кружочки баклажанов окунать в перечную заправку и плотно укладывать в простерилизованные банки. Сверху залить остатками перечной заправки и закрыть крышками.
Заготавливаете баклажаны на зиму?
Да
Нет