Пальчики оближешь: заготовки из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации
Этот салат из баклажанов на зиму легко и быстро готовить, так он не требует стерилизации. Добавление уксуса позволяет хранить банки с закуской даже дома.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 10 шт.
- Болгарский перец – 10 шт.
- Лук репчатый – 10 шт.
- Помидоры среднего размера – 10 шт.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л. с горкой
- Растительное масло – 150 мл
- Уксус 9% — 150 мл
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, удалить плодоножки и нарезать кубиком среднего размера. Замочить их в подсоленной воде на 20-30 минут, чтобы ушла горечь.
- Овощи помыть, почистить. Перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, помидоры – кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном переложить все овощи, добавить соль, сахар, масло. Дать настояться 30 минут, чтобы овощи дали сок.
- Салат из баклажанов поставить на плиту, довести до кипения, а затем варить на медленном огне 40 минут. За 5 минут до выключения добавить уксус.
- Разложить по баночкам, закатать и укутать до остывания.
Икра из баклажанов на зиму
Икру из баклажанов можно есть ложками, как закуску, или намазывать на хлеб. Она получается очень сытная и вкусная.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 500 г
- Морковь – 500 г
- Лук репчатый – 500 г
- Болгарский перец – 500 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 200 мл
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, удалить плодоножки, нарезать кубиками и замочить на 20 минут в подсоленной воде для удаления горечи. Затем откинуть на дуршлаг.
- Овощи почистить. Лук и перец нарезать кубиками, морковь — тонкими небольшими кусочками. Помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
- В сковороду налить 2 столовые ложки масла и обжарить лук, затем добавить морковь. Через 5 минут добавить болгарский перец. Ещё через 5 минут - баклажаны. Тушить на медленном огне до мягкости, добавляя масло, чтобы овощи не пригорели.
- Положить в овощи чеснок и томаты. Перемешать. Добавить соль, сахар, перец. Тушить овощи в течение 20-25 минут.
- Разложить икру в подготовленные стерильные горячие банки. Закрыть крышками.
Лечо из баклажанов на зиму
Эту закуску готовили наши бабушки и мамы. Лечо получается ярким из-за большого количества овощей и очень вкусным. Помидоры предварительно нужно очистить от кожицы. Для этого сделайте надрез на томатах крест-накрест, поместите их в кипяток на 2 минуты, а потом переложите в холодную воду. Кожица легко снимется.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг
- Помидоры — 800 г
- Болгарский перец — 500 г
- Морковь — 500 г
- Лук — 500 г
- Растительное масло – 1 стакан
- Уксус (5%) — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовленные томаты нарезать на 4 части и пропустить через мясорубку.
- Овощи почистить и нарезать: лук — полукольцами, перец – тонкими полосками, баклажаны – кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке.
- Обжарить лук с морковью в течение 7 минут, добавить перец, баклажаны и томатную жижу. Довести до кипения, добавить соль, сахар, оставшееся масло и тушить 30 минут на медленном огне.
- Влить уксус и тушить ещё 10 минут. Закатать в стерильный банки и укутать до полного остывания.
Баклажаны с чесноком на зиму
Баклажаны с чесноком имеют пикантный вкус. Такую закуску можно подавать к блюдам из мяса и сочетать с любыми гарнирами.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1200 г
- Перец болгарский — 4 шт.
- Перец горький — 1 шт.
- Чеснок – 6-8 зубчиков
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 80 мл
- Масло растительное — 100 мл
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кубиками и дать им постоять в подсоленной воде 30 минут, чтобы ушла горечь. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Овощи почистить. Сладкий и острый перец измельчить в блендере.
- В сковороду налить масло и обжарить баклажаны до румяной корочки.
- В отдельной посуде довести до кипени перекрученные перцы с чесноком. Добавить масло и уксус, перемешать.
- Выложить в перечно-чесночную массу баклажаны, добавить сахар и соль. Довести до кипения и на медленном огне тушить 25 минут.
- Разложить баклажаны с чесноком в стерильные сухие банки. Закрыть крышками и укутать.
Баклажаны с помидорами на зиму
Жареные баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами, чесноком и свежей зеленью. Это блюдо мы часто готовим летом. Удивите своих гостей вкусной закуской из баклажанов с помидорами зимой.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 900 г
- Помидоры – 900 г
- Чеснок – 1 головка
- Свежая зелень – 1 пучок
- Соль – по 0,5 ст. л. в каждую банку
- Уксус (9%) — по 1 ст. л. в каждую банку
- Растительное масло – по 1 ч. л. в каждую банку
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, нарезать кольцами и замочить в подсоленной воде на 30 минут. Промыть, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом.
- Помидоры помыть и нарезать кружочками. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Чеснок и зелень смешать.
- В заранее простерилизованные пол-литровые банки насыпать соль, положить немного зелени с чесноком, затем баклажаны и помидоры, потом снова зелень, баклажаны и помидоры.
- Влить в каждую банку столовый уксус и растительное масло. Накрыть крышкой и стерилизовать в большой кастрюле 20-25 минут. Закатать, перевернуть и укутать одеялом.
Баклажаны с перцем на зиму
Эта закуска из баклажанов на зиму для любителей острых ощущений. Если вы не любите блюда с острым вкусом, откажитесь от горького перца.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 кг
- Помидоры — 10 шт.
- Перец болгарский — 10 шт.
- Чеснок — 5 головок
- Перец острый — 3-5 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Соль – 5 ст. л.
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус 9% — 150 г
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, порезать кружочками толщиной по 0,5 см. Если баклажаны крупные, то их можно резать мельче.
- Сложить баклажаны в миску, добавить 3 соловые ложки соли и оставить на 40 минут для того, чтобы убрать из них горечь.
- Перец помыть и очистить от семян. Чеснок очистить. Помидоры помыть и при помощи кипятка очистить их от кожуры.
- Помидоры, перец (сладкий и острый) и чеснок перекрутить на мясорубке. Добавить 2 столовые ложки соли, сахар, растительное масло.
- Баклажаны промыть от соли, положить в глубокую кастрюлю и залить маринадом из перекрученных овоще.
- Тушить баклажаны на медленном огне 30 минут, добавить уксус и потомить ещё 10 минрут, а затем переложить в стерильные банки и закатать крышками.
Маринованные баклажаны как грибы на зиму
Очень вкусные баклажаны, которые не отличить от грибов. Отлично сочетаются с жареной или варёной картошкой. Оказавшись на вашем столе, эта закуска уйдёт влёт.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 900 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец душистый — 4 шт.
- Перец чёрный горошком — 4 шт.
- Гвоздика — 6 шт.
- Семена укропа – 1 щепотка
- Лавровый лист — 4 шт.
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезать баклажаны крупными кусочками, посолить и оставить на полчаса для того, чтобы убрать горечь.
- В кастрюле приготовить маринад: налить воду, добавить сахар и соль. Влить подсолнечное масло.
- Баклажаны промыть, дать воде стечь и опустить в маринад. Варить 5 минут.
- Лук и чеснок почистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок — пластинками. Добавить к баклажанам, влить уксус и проварить 2 минуты.
- В готовые банки выложить специи и заполнить баклажанами вместе с маринадом. Сразу же закатать и перевернуть вверх дном. Укутать до полного остывания.
Жареные баклажаны на зиму
Невероятно вкусная закуска, которую несложно приготовить. Особую пикантность блюду придаёт чеснок и зелень.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Укроп – 2 пучка
- Соль – 2 ч. л.
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
- Масло растительное – 1 стакан.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кружочками и убрать из них горечь при помощи соли. Промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- В сковороду налить полстакана масла и обжарить баклажаны с двух сторон до румяной корочки.
- Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать и перемешать с солью и перцем. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами.
- В стерилизованную банку уложить слоями баклажаны и зелень с чесноком. Залить оставшимся маслом и уксусом. Закрыть крышкой и убрать в прохладное место.
Баклажаны по-корейски на зиму
Многие любят и часто покупают корейские закуски. Специальная приправа для моркови, которую можно купить в любом магазине, поможет вам приготовить баклажаны по-корейски — в меру острые и очень вкусные.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Морковь — 250 г
- Болгарский перец — 250 г
- Лук репчатый — 250-300 г
- Чеснок — 25 г
- Горький перец — 1 шт.
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л. с горкой
- Приправа для корейской моркови — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Уксус (9%) — 50 мл
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и присыпать солью (достаточно 1 столовой ложки). Дать настояться 30-40 минут, чтобы убрать горечь. Промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать соломкой.
- Все остальные овощи помыть, почистить и нарезать соломкой, морковь натереть на специальной тёрке, острый перец и чеснок измельчить.
- Баклажаны положить на сковороду с маслом и обжарить до румяной корочки, периодически помешивая, примерно, 15 минут.
- В кастрюлю выложить все овощи, добавить все специи и горячие баклажаны. Оставить настаиваться на 5 часов, периодически перемешивая.
- В подготовленные банки выложить баклажаны по-корейски и прикрыть прокипячёнными крышками.
- На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки и налить холодной воды «по плечики» банок. Когда вода закипит, огонь убавить и стерилизовать банки в течение 20 минут.
- Достать банки из кастрюли, закатать и укутать одеялом. Когда баклажаны по-корейски остынут, убрать их на хранение в прохладное место.
Фаршированные баклажаны на зиму
Для этой вкусной закуски из баклажанов возьмите морковь, острый и сладкий перец, чеснок и зелень. Понадобится стерилизация.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Морковь – 100 г
- Перец сладкий — 100 г
- Перец острый стручковый – 1 шт.
- Чеснок — 100 г
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус (9%) – 300 мл
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 2 веточки
Способ приготовления:
- Баклажаны бланшировать в кипящей солёной воде (1 столовая ложка на 1 л воды) в течение трёх минут. Вынуть и охладить в холодной воде, положить под гнёт.
- Чеснок почистить и растереть с солью, сладкий и горький перец, морковь, зелень мелко нарезать и всё смешать.
- Баклажаны разрезать вдоль не до конца и положить внутрь начинку. Плотно прижать половинки, сложить в подготовленные банки, залить уксусом.
- Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 25 минут. Закрыть и оставить под одеялом до остывания.
Тёщин язык из баклажанов на зиму
Это пикантное блюдо содержит обязательный ингредиент – острый перец. Наверное, поэтому оно так называется, ведь тёща в анекдотах остра на язык. Понадобится стерилизация.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 8 зубчиков
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
- Баклажаны замочить в солёной воде на 30 минут, чтобы выпустить горечь. Обтереть бумажным полотенцем и нарезать на тонкие ломтики вдоль.
- Обжарить баклажаны на сковороде с растительным масло с двух сторон.
- Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками.
- На доске разложить ломтики баклажанов, на них выложить кружочки помидоров, на помидоры – чеснок. Сверху прикрыть ломтиками баклажанов и прижать.
- Плотно поместить язычки в подготовленные банки, стерилизовать 50 минут.
- Закрыть банки крышками, хранить только в холодном месте.
Квашенные баклажаны на зиму
Необычная закуска, которую нужно обязательно попробовать. Из ингредиентов понадобятся баклажаны, чеснок, соль и лавровый лист. Кушать их можно уже через неделю с луком и маслом. Хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, обрезать плодоножку и выложить в кастрюлю.
- Приготовить рассол: 2 столовые ложки соли на литр воды. Залить им баклажаны. Довести до кипения и варить в течение 8-10 минут. Достать баклажаны и положить их под пресс на ночь.
- Чеснок очистить. Разрезать каждый баклажан вдоль, но не до конца и начинить измельчённым чесноком. Баклажаны с чесноком выложить в стерилизованную банку. Залить горячим рассолом: 1 столовая ложка на литр воды. Добавить лавровый лист.
- Банку накрыть полиэтиленовой крышкой и держать при комнатной температуре 2 суток, а потом в холодильнике 5 дней. После закуску из баклажанов можно есть или отправить в холодильник до подходящего случая.
Баклажаны с фасолью на зиму
Сытная закуска, которую можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Фасоль необходимо заранее подготовить – замочить её на ночь, а утром проварить до готовности так, чтобы она стала мягкой, но не разваливалась.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Фасоль – 500 г
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок — 200 г
- Морковь – 500 г
- Болгарский перец – 500 г
- Лук репчатый – 500 г
- Растительное масло- 1 стакан
- Сахар – 150 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус (9%) – 100 мл
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, нарезать кубиками и замочить в подсоленной воде на 30 минут, чтобы убрать горечь.
- Овощи помыть, почистить. Морковь натереть на крупной тёрке или нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, помидоры с чесноком пропустить через мясорубку.
- Томаты с чесноком поставить на огонь и дать им закипеть. Добавить масло, сахар и соль. Убавить огонь и тушить 10 минут.
- Добавить морковь, перец, баклажаны и лук и тушить в течение 30 минут после закипания.
- Выложить к овощам фасоль и тушить вместе ещё 20 минут.
- Влить уксус, довести до кипения и разложить по стерильным баночкам, закатать.
Баклажаны с огурцами на зиму
Зимой, когда свежие овощи стоят дорого, можно открыть этот салат из баклажанов с огурцами и насладиться вкусом лета.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 800 г
- Огурцы – 400 г
- Помидоры – 800 г
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 400 г
- Соль — 2 ч. л. с горкой
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус (9%) - 40 мл
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, почистить. Огурцы нарезать кружочками, лук – кубиками, перец – полосками, баклажаны – кубиками (если овощи горькие, предварительно выдержать 30 минут в соли и промыть). Помидоры измельчить в чаше блендера.
- Измельчённые помидоры вылить в кастрюлю и закипятить. Добавить туда перец, лук, огурцы и баклажаны. Варит на слабом огне 30 минут.
- Влить к овощам масло, уксус добавить соль и сахар. Проварить ещё 10 минут.
- Готовые баклажаны с огурцами разложить по стерильным баночкам и закатать.
Острые баклажаны на зиму
Для любителей острых ощущений – ещё один рецепт баклажанов с перцем чили. Эту закуску подают к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Перец чили — 50 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 50 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус — 3 ст. л.
- Вода – 150 мл
- Растительное масло – 100 мл
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть, нарезать на тонкие кружочки и засыпать солью на 30 минут, чтобы убрать горечь. Промыть, обсушить бумажными полотенцами.
- Сладкий и острый перец помыть, очистить от семян и нарезать произвольными кусочками. Поместить перец и чеснок в блендер и измельчить. Добавить соль, сахар, уксус и немного воды, чтобы разбавить до более жидкой консистенции.
- Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Кружочки баклажанов окунать в перечную заправку и плотно укладывать в простерилизованные банки. Сверху залить остатками перечной заправки и закрыть крышками.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!