Паэлья: рецепт и история блюда
Откуда родом паэлья
Родиной паэльи является Испания, а точнее испанская провинция Валенсия, что в 12 километрах к югу от столицы около озера Альбуфера, где на заболоченных полях многие века выращивали рис. Считается, что испанская паэлья впервые была приготовлена именно здесь, в деревушке Эль-Пальмар на берегу озера. Отсюда и название.
В разных уголках Испании это блюдо готовят по-разному. В общей сложности насчитывается около трехсот ее разновидностей. Основными ингредиентами являются рис, приправленный шафраном с добавлением оливкового масла и помидоры, а кроме того в блюдо добавляют овощи, морепродукты, куриное мясо и даже колбасу. Причем вместо куриного мяса можно добавить свинину или рыбу. Может быть паэлья и вегетарианской.
Сначала варят бульон: мясной, рыбный или овощной. Обжаривают на оливковом масле мясо и овощи на сковороде, заливают бульоном и добавляют рис. На небольшом огне готовят пока рис не впитает жидкость.
5 советов по приготовлению паэльи
- Используйте только оливковое масло хорошего качества.
- Внимательно просмотрите креветки и отделите брюшную вену — черную ниточку вдоль брюшка.
- Не пережаривайте креветки (не более 4 мин. на каждой стороне) и кальмары (не более 3-4 мин.).
- Используйте зимой помидоры банч — к сожалению, те, что продаются в обычных магазинах практически лишены вкуса и аромата.
- Куриное филе можно заменить на кусочки с косточками — так вкуснее.
Рецепт паэльи
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Мидии — 500 г
- Бекон подкопченный — 100 г
- Креветки тигровые — 15 шт.
- Кальмар — 500 г
- Перец чили — 2 шт.
- Вино белое сухое — 150 мл
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Рис «Иберика» — 500-600 г
- Помидоры банч — 3 шт.
- Тимьян, петрушка, лавровый лист, паприка, шафран
- Зелёный горошек (замороженный) — 200 г
- Бульон куриный — 1,2-1,5 л
- Масло оливковое — 150 мл
- Масло сливочное — 70 г
Способ приготовления:
- Подготовить куриный бульон, слегка подогрев его. Подготовить мидии. Нагреть 50 мл оливкового масла. Порубить чеснок и зелень и добавить в подогретое масло для аромата. Положить мидии. Добавить вино. Влить 300 мл бульона. Дать закипеть и варить 3-5 минут. Убрать с огня.
- Нарезать куриное филе. В сковороду с высокими бортами налить оливковое масло, нагреть и жарить на нём крупно нарезанное куриное филе 3-5 минут.
- Бекон нарезать поперёк ломтиками толщиной 3-5 мм. Лук, перец чили и чеснок нарезать мелкими кубиками. Вместе с лавровым листом, паприкой, тимьяном и шафраном добавить к курице с беконом. Через 2 минуты добавить нарезанные кубиками помидоры.
- Через 30 секунд добавить промытый рис. Влить жидкость от мидий. Добавить часть бульона. Готовить 15-20 минут, постоянно подливая бульон.
- Нарезать кальмары на небольшие кусочки. Обжарить. Креветки очистить от панциря. Обжарить. За 5 минут до готовности риса добавить горошек. Добавить все морепродукты, нарезанную петрушку, сливочное масло. Посолить.