Овсяное, кокосовое, рисовое, соевое. Растительное молоко и рецепты с ним
Растительное молоко пьют не только вегетарианцы или те, кто не переносит лактозу, но и те, кто просто следит за своей фигурой и здоровьем. Не пробовали такое молоко? Попробуйте, может быть, это именно то, что вам надо.
Legion-Media
Рекомендуем вам, чтобы распробовать растительное молоко, приготовить какое-нибудь блюдо, из тех, что мы для вас подобрали.
Содержание статьи
5 причин пить и применять для приготовления растительное молоко
- Оно легко усваивается и не содержит лактозу и глютен.
- Содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов.
- Содержит клетчатку.
- Полезные и правильные жиры необходимы для организма. Исключать жиры из рациона нельзя, от этого зависит состояние кожи, волос, ногтей и репродукции.
- Имеет нежный и приятный вкус, благодаря которому вы можете попробовать привычные вам блюда или напитки в новом исполнении.
Например, кокосовое или миндальное молоко отлично сочетается с кофе и смузи.
Овсяное или рисовое заменят привычное коровье молоко в выпечке, а соевое также хорошо подойдёт для кофейных напитков и каш.
Кстати, кокосовым бывает не только молоко, но и не менее вкусный и полезный продукт, как сливки. Кокосовые сливки очень популярны среди приготовления азиатских блюд, различных соусов, йогуртов, смузи, салатных заправок и, конечно, кофе!
Рецепт лимонного чиа-пудинга
Unsplash
Ингредиенты:
- Цедра большого лимона
- Сок двух больших лимонов
- 400 мл кокосового молока
- 60 мл воды
- 2-3 г стевии или 2-3 ч. л. сахара
- 1/4 ч. л. куркумы
- Маленькая щепотка соли
- 4 ст. л. семян чиа
Способ приготовления:
- Цедру и сок лимона, молоко, воду, подсластитель, соль и куркуму хорошо перемешать до однородности.
- Добавить семена чиа к смеси и хорошо перемешать.
- Разлить по стаканам и убрать в холодильник. Через час хорошо перемешать и оставить ещё на 8-10 часов. Лучше делать на ночь.
- Украсить цедрой и кокосовой стружкой.
Рецепт бананового хлеба
Unsplash
Ингредиенты:
- Семена льна — 15 г
- Вода — 45 г
- Бананы спелые — 3 шт. (2 шт. для пюре и 1 для украшения)
- Миндальное/овсянке молоко — 180 г
- Кокосовое/сливочное масло — 40 г
- Рисовая мука и кукурузная мука 50/50 — 200 г
- Кокосовый или обычный сахар — 30 г
- Разрыхлитель — 12 г
- Ванилин
- Молотая корица — 1/2 ч. л.
- Дроблёные грецкие орехи
Способ приготовления:
- Измельчить в кофемолке семена льна и замочить в воде на 10 минут и 2 банана растолочь вилкой до состояния пюре.
- К бананам добавить все жидкие ингредиенты: замоченные семена, молоко, масло.
- В просеянную муку высыпать разрыхлитель, сахар, щепотку соли, корицу, грецкие орехи и тщательно все перемешать.
- Смазать форму для выпечки кокосовым или сливочным маслом и выложить тесто.
- Разрезать третий банан и выложить сверху, присыпав его сахаром или кокосовой стружкой.
- В разогретой до 175 -180 градусов духовке выпекать 50-60 мин.
- Проверить готовность зубочисткой.
- Достать из духовки, дать остыть хлебу в форме до комнатной температуры.
Рецепт кофейных конфет
Legion-Media
Ингредиенты:
- Кофе эспрессо — 200 мл
- Кокосовое/миндальное молоко — 3–4 ст. л.
- Кокосовое масло — 1 ст. л.
- Агар агар — 3 ч. л.
- Стевия или любой другой подсластитель — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сварить кофе.
- Перемешать все ингредиенты до однородной массы.
- Поставить в сотейнике на огонь и разогреть, всегда помешивая, не доводя до кипения 1-2 минуты.
- Залить смесь в силиконовые формы и убрать в морозилку на 1 час.
Рецепт шоколадного мороженого
Unsplash
Ингредиенты:
- 2 ст. л. какао
- 120 мл молока овсяного или кокосового. (Можно использовать кокосовые сливки)
- 2 небольших спелых банана
- Щепотка соли
- 1 ч. л. сахара или сахарозаменитель
- 2-3 ст. л. кокосовой или арахисовой пасты
- 20 г растопленного шоколада
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты с помощью блендера и разлить в формочки, вставить палочки.
- Отправьте на час мороженое в холодильник
- Чтобы достать мороженое из формы — подержите его в комнатной температуре 30-40 секунд, а затем осторожно проверните мороженое и аккуратно достаньте.
Рецепт смузи на овсяном молоке
Unsplash
Ингредиенты:
- Овсяное молоко 250 мл
- Мёд 1 ч. л.
- Банан 1 шт.
- Семена чиа 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Вечером, накануне утра приготовления смузи, нарежьте банан на кусочки и поставьте в морозильник.
- Налейте молоко в блендер, добавьте кусочки замороженного банана. Хорошо все взбейте.
- Добавьте в смесь мёд и семена чиа. Снова все хорошо взбейте.
Смузи готов!
Совет: вместо овсяного молока можете использовать миндальное или из фундука. Тогда на вкус смузи будет похоже на растаявшее мороженое.
Приятного аппетита!
Текст: Екатерина Литвин