Овощной тиан: что скрывается под этим названием. Настоящий рецепт

Французское слово рататуй – ratatouille произошло от rata – еда и touiller – помешивать, то есть способ приготовления овощей – помешивая. Так что в одноименном мультике блюдо выглядело привлекательно, но неправильно. Рататуй, скорее, рагу из этих же овощей. А как же называется то, что мы привыкли им считать?
Овощной тиан: что скрывается под этим названием. Настоящий рецепт
Unsplash
Такая красивая подача свойственна тоже французскому блюду, но зовется оно – тиан. За свою простоту и роскошный внешний вид оно невероятно вам полюбится. Даже с новым названием. В этом рецепте Любовь и Максим Куштуевы, в своем кулинарном блоге «Кухня занятых людей», рассказывают небольшую историю этого блюда и дают рецепт.
Содержание статьи

История блюда

Кухня: Франция (Прованс)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт этих запечённых овощей пришёл к нам из монастыря Монаска — самого большого города французского департамента Альпы Верхнего Прованса. В национальной кухне это блюдо называют словом «тиан» (tian), как впрочем, и неглубокую форму для запекания, в которой его готовят.

Всё очарование тиана в его минимализме: нарезанные ровными ломтиками овощи выкладываются вертикально в посуду и запекаются без какого-либо соуса и других излишеств. Блюдо постное, диетическое и весьма аскетичное во всех отношениях. Настоящая старинная монастырская кухня как она есть.

Однако, несмотря на всю простоту, вкусом этого тиана вы будете просто поражены. Про аромат, идущий из печи, и вовсе лучше промолчать: надо очень постараться, чтобы не сойти от него с ума, пока тиан неспешно готовится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Монастырский овощной тиан «Дела аббатские»

Монастырский овощной тиан «Дела аббатские»
Фото: архив авторов рецепта

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Тимьян свежий — 2-3 веточки
  • Травы Прованса — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 20 минут (подготовка) + 1 час 10 минут (запекание)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество: на форму диаметром 22 см.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, лук и помидоры нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и оставляем целыми. Слишком крупные зубчики можно разрезать пополам.
  3. Берём форму для запекания и вертикально выкладываем в неё овощи кругами или рядами, чередуя баклажаны, помидоры и лук. Стараемся класть ломтики очень плотно друг к другу.
  4. В нескольких местах между нарезанными овощами располагаем очищенные зубчики чеснока. Сверху слегка поливаем маслом, солим, посыпаем листиками тимьяна и сухими травами.
  5. Запекаем в духовке на стандартном режиме (подогрев сверху-снизу) при 180 градусах в течение часа.
  6. По истечении этого времени увеличиваем температуру до 210 градусов и включаем режим «гриль сверху», чтобы верх тиана слегка подрумянился. Держим минут 7-10 и вынимаем из духовки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советы

  • Подавать тиан можно в горячем, тёплом или холодном виде как гарнир или как основное блюдо.
  • Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, старайтесь подобрать баклажаны, помидоры и лук одинакового диаметра.

У этого блюда есть странная особенность: когда только нарезаешь овощи, хочется воскликнуть: «Нет! Вся эта гора в такую форму не влезет! Надо было покупать меньше». Но когда начинаешь собирать заготовку, то вся гора овощей постепенно исчезает. Поэтому на указанную форму смело покупайте два средних баклажана, три крупных помидора и три большие луковицы. Поверьте, всё уместится!

Любите блюда с баклажанами?
Обожаю
Не все