Остался рассол? Приготовьте из него простой маринад для сочного шашлыка
Перестаньте выливать раствор от консервированных овощей — из него получится отличный маринад для шашлыка, который сделает любое мясо нежным и сочным. Больше всего для этого подойдёт пряный рассол из-под огурцов или томатов, но и другие виды тоже смогут приятно вас удивить — даже магазинные.
Legion-Media
Вкусный шашлык можно сделать и дома — было бы желание. Но сейчас речь идёт не о месте приготовления, а о таком важном ингредиенте этого блюда, как маринад. Именно он придаёт мясу особый аромат и нежность.
Содержание статьи
Главные составляющие хорошего шашлыка — качественное свежее мясо и удачно подобранный к нему маринад. Рассказываем, как сделать превосходный соус для маринования говядины и свинины из самого обычного овощного рассола.
Шашлык из свинины: маринад из огуречного рассола
Подойдет любой раствор из-под огурцов — в идеале лучше брать домашнюю консервацию, но и магазинная тоже сгодится.
Legion-Media
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свиная шея — 1 кг
- огуречный рассол — по вкусу
- подсолнечное масло — ¼ стакана
- сухое белое вино (либо сок лимона или разбавленный уксус) — ¼ стакана
- свежий чеснок — 4-5 долек
- репчатый лук — 1 луковица
- молотый черный перец — ½ чайной ложки
- сухая приправа (базилик и др.) — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Положите нарезанное на порционные куски мясо в большую и глубокую миску, добавьте в нее измельченный чеснок и лук, нарезанный кольцами, посыпьте специями и всё перемешайте.
- Приготовьте смесь вина (лимонного сока/уксуса) с подсолнечным маслом и полейте им свинину.
- Теперь добавьте рассол, накройте емкость крышкой или пленкой, после чего отправьте в холодильник. Мясо должно мариноваться не менее четырех часов.
- Жарьте шашлык на среднем огне, переворачивая шампуры каждый пять минут до образования золотистой корочки.
Шашлык из свинины с овощами: маринад из огуречного рассола
Дополнительную пикантную нотку этому варианту шашлыка придаст сочетание свинины с нежными овощами.
Legion-Media
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свиная шея — 1 кг
- огуречный рассол — 2 стакана
- свежий лимонный сок – 2 столовых ложки
- крупная луковица — 1 штука
- крупный томат — 2 штуки
- болгарский перец — 2 штуки
- чеснок — 5 долек
- черный молотый перец — по вкусу
- свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежьте свинину одинаковыми кусками, проткните каждый из них в нескольких местах ножом.
- Измельчите чеснок, перемешайте с молотым перцем и натрите этой смесью мясо.
- Положите будущий шашлык в глубокую миску и залейте огуречным рассолом, смешанным с лимонным соком. Отправьте мясо мариноваться в холодильник хотя бы на пару часов.
- Готовьте свиной шашлык на углях, периодически поливая мясо маринадом.
- Овощи лучше всего запекать отдельно и целиком, а при подаче снять обугленную кожицу и нарезать на части.
Шашлык из говядины: маринад из помидорного рассола
Для этого вида мяса больше подойдет именно жидкость из-под консервированных томатов, которая лучше всего раскроет его вкус при жарке.
Legion-Media
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говяжье филе — 800 граммов
- репчатый лук — 1-2 луковицы
- помидорный рассол — 1 стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Срежьте с мяса жир, жилы и пленку. Если говядина жестковата, то отбейте ее молотком или тендерайзером.
- Нарежьте мясо крупными кусками, а лук — кольцами.
- Возьмите большую и широкую миску, начните в нее укладывать нарезанную говядину, пересыпая каждый слой луком и поливая рассолом.
- Поставьте мясо мариноваться в холодильник минимум на сутки.
- Жарьте на шампурах, перемежая с луком в течение 15-20 минут.